Источник: здесь и далее pexels.com

Эта привычка кажется нам вполне безобидной, а у большинства из нас она идет уже автоматически. Но так ли она безопасна? Есть ли у нее неприятные последствия для здоровья? Рассказывает врач-диетолог.

Откуда берется вредная привычка

Главные причины — стремление «продвинуть» крупные куски еды из ротовой полости дальше в пищевод, а также неосознанное желание побыстрее доесть и частые перекусы «на ходу». В итоге человек не успевает полностью прожевать пищу, хотя делать это необходимо.

Как связаны жевание и пищеварение

Из пищи организм извлекает жизненно необходимые вещества, но если она плохо пережевана, сделать это сложнее. Значит, человек получает минимальную пользу от такого рациона. В результате пищеварение замедляется, нарушается обмен веществ.

Не пропустите

Почему слюна лучше, чем вода

Запивать еду не нужно, достаточно долго и тщательно жевать. В слюне содержится большое количество ферментов, которые способствуют пищеварению. При жевании выделяется много слюны: за 1 минуту — до 200 мл. Она не только добавляет влаги, но и обеззараживает пищу от болезнетворных бактерий и вирусов. В то же время запивание не несет такой пользы.

Как нужно жевать

Пережевывая еду, человек измельчает ее зубами и языком смешивает со слюной — это первый этап пищеварения. И жевать нужно до тех пор, пока пища не станет жидкой. Совершенно нормально, если это займет много времени. В среднем необходимо 100-130 жевательных движений, чтобы съесть, например, ложку салата. Чем жестче пища, тем дольше нужно ее измельчать.

И как бы парадоксально это ни звучало, даже суп или смузи нельзя проглатывать сразу. Нужно держать жидкую еду во рту хотя бы несколько секунд, чтобы смешать со слюной. Поэтому очень важно наблюдать за собой и стараться есть правильно. Как показывает практика, со временем это входит в привычку. Также тщательное пережевывание поможет избежать перееданий и ощущения тяжести.

Шаг к победе над вредной привычкой

Понятно, что если ты привыкла запивать еду, поначалу перестроиться непросто. Здесь тебе поможет небольшая хитрость: попробуй вместе с твердой пищей употреблять огурец, салат и другие свежие овощи. В них содержится много влаги и сока, поэтому создается имитация запивания.

Пить до или после еды

Здесь нет строгих правил: ты можешь пить как до еды, так и после. Отечественные и международные исследования показали, что для ежедневного употребления лучше всего выбирать ионизированную воду. Она восстанавливает физиологические функции клеток, укрепляет иммунитет и предотвращает старение. Ее регулярно употребляют фитнес-тренеры, звезды шоу-бизнеса, ученики школ олимпийского резерва.

Немного о русском чаепитии

На самом деле этот русский обычай не несет никакой пользы. Например, в Китае и Японии, откуда пошла традиция чаепития, это отдельный ритуал, и чай употребляется исключительно как самостоятельный продукт.

Если тебе сильно хочется горячего напитка с печеньем или конфетами, рекомендуется разделить эти два продукта: сначала — чай/кофе, через полчаса — сладости, или наоборот. Ты съешь намного меньше конфет, если не будешь их запивать.

А детям можно пить?

Рекомендуется изначально учить детей правильно жевать. Тем самым ты заложишь фундамент здорового пищеварения в будущем. Также не стоит включать детям мультики во время еды или давать им книги за обедом. Не нужно, чтобы ребенок отвлекался, иначе велика вероятность того, что он будет проглатывать большие куски, не жуя. Не торопи детей, когда они едят. Тогда полезная привычка впоследствии избавит их от проблем с желудком, стулом и лишним весом.

Если говорить о питье в целом, детям также рекомендуется ионизированная вода. Она имеет отрицательный потенциал, как и остальные жидкости в нашем теле, поэтому лучше воспринимается организмом. Если из 2 литров обычной воды усвоится всего 2 стакана, то ионизированной воды будет достаточно 2 стаканов для того же эффекта. 

Да, сначала перестроиться нелегко, но далеко идущие последствия здорового выбора того стоят. Жуй правильно, не запивай еду и употребляй только полезную воду.

Вас может заинтересовать