Источник: здесь и далее ShutterStock/Fotodom.ru

Научное сообщество определяет их как химические вещества, вырабатываемые эндокринными железами. Они отвечают за работу ключевых функций организма. Почему же так важен эстроген? И какие есть последствия недостатка гормонов в организме человека? 

К эстрогенам относят несколько видов половых гормонов: эстрон, эстрадиол и эстриол. Хотя они есть и у мужчин, их все же принято считать «женскими».

Эстрогены выделяются яичниками, а их количество зависит от фазы менструального цикла женщины. Первые недели цикла их уровень повышается, ближе к месячным - снижается. Количество эстрогенов не постоянно: больше всего их в репродуктивном возрасте, а после менопаузы содержание женского гормона уменьшается. От этого зависят наше самочувствие, активность, внешний вид и сексуальность.

Важность эстрогена

Этот гормон влияет практически на все системы в организме:

  1. Репродуктивная система. Во-первых, эстроген помогает оплодотворению матки, так как с его помощью сперматозоиды «добираются» до яйцеклетки. Для этого гормону необходимо подготовить эндометрий (слизистую оболочку матки) и простимулировать сокращение маточных труб. Во-вторых, он способствует отторжению эндометрия, который выходит из организма вместе с кровью. Благодаря этому и начинаются месячные.
  2. Кровеносная система. Наши сосуды сохраняются эластичными и прочными за счет высокого содержания эстрогена в крови. Но с наступлением менопаузы количество этого гормона в организме снижается. Поэтому у женщин возраста 45+ повышается риск возникновения холестериновых бляшек, атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  3. Костная система. Как именно женские гормоны воздействуют на костную ткань, до конца не изучено. Но есть доказательства прямого и косвенного влияния на усвоение кальция организмом. При низком уровне гормона почки выводят больше кальция, кишечник хуже его усваивает и вырабатывается паратиреоидный гормон (ПТГ). Последнее замедляет синтез гормона щитовидной железы — кальцитонина. Все это способствует ломкости костей, нарушению работы почек и появлению других заболеваний.
  4. Кожа. Эстрогены стимулируют выработку коллагена и гиалуроновой кислоты. За счет этого наша кожа остается упругой, здоровой и стареет медленнее.
  5. Мозг. Женские половые гормоны помогают формировать нейронные связи. Они способствуют концентрации, развитию памяти и влияют на здоровый сон. Помимо этого от них зависит наше настроение и сексуальность.

Практически все системы женского организма зависят от уровня эстрогена в крови. Поэтому важно следить за его содержанием в нашем теле, регулярно проверяться и поддерживать баланс всех гормонов.

Последствия нехватки эстрогенов

Болезни, которые могут возникнуть из-за проблем с эстрогенами
  • Головные, сердечные боли, дискомфорт в пояснице;
  • Нарушение терморегуляции;
  • Хрупкость костей;
  • Болезненный половой акт;
  • Нарушение памяти и перепады настроения;
  • Стремительное старение;
  • Осложнения в период беременности: перевынашивание плода или неправильное формирование органов у ребенка.

Остеопороз (хрупкость костей) — одно из самых опасных проявлений гипоэстрогении (недостатка эстрогенов). Именно поэтому, врачи всегда рекомендуют предупреждать данное заболевание и начинать заместительную гормональную терапию во время менопаузы.

Последнее время появляется все больше художественных фильмов про болезнь Альцгеймера, так как данный недуг стал бичом нашего времени и его стремительное распространение ужасает людей. Исследования все чаще показывают, что изменения уровня эстрогенов (их снижение) в менопаузу могут увеличить риск болезни Альцгеймера, наиболее распространенного типа слабоумия. К сожалению, данное заболевание все чаще появляется у лиц моложе 50 лет, что говорит о необходимости более серьезного отношения к менопаузе и о том, что важно начинать борьбу со снижением эстрогенов заранее — в пременопаузе.

И, конечно же, неизбежным физиологическим периодом гипоэстрогении является сам климакс. Не стоит полагаться на бытующее мнение в обществе: «Менопауза — физиологический процесс и ничего с этим не поделаешь», современная медицина основана на профилактике заболеваний, что требует своевременного обращения к врачу на ранних этапах. Безусловно, заместительная гормональная терапия является необходимой частью профилактики и лечения периода климакса, однако при противопоказаниях к назначению гормональной терапии, а также, если женщина испытывает фобии к гормонам, для начала стоит прибегнуть к терапии фитоэстрогенами.

Конечно, прием лекарственной терапии ни в коем случае не заменит правильного образа жизни, умеренной физической активности, потребления витаминов и натуральных продуктов, поэтому не стоит забывать и о данных важных условиях сохранения молодости и здоровья. Если в организме естественных эстрогенов недостаточно, то один из вариантов их возобновления — приемом фитоэстрогенов, натуральных веществ растительного происхождения. Наиболее изученными из них являются лигнаны (формула выделена на основе сучков ели европейской). Они проявляют аналогичную натуральным эстрогенам активность, снижают симптоматику гипоэстрогении в период пре- и менопаузы, тем самым способствуя профилактике вышеуказанных заболеваний.

Избыточная выработка эстрогенов

Если в организме высокий уровень «женского гормона», то возникает гиперэстрогения. Основные ее проявления — обильные и болезненные месячные, предменструальный синдром, болезненность молочных желез.

Эндометриоз. При длительной гиперэстрогении внутренняя выстилка матки разрастается за свои пределы, из-за чего возникают обильные кровотечения, боль и нарушения менструального цикла. Это называется гиперплазия эндометрия. Эстрогены способствуют быстрому делению клеток, что, в свою очередь, влияет на возникновение злокачественных процессов в женском организме. Участки разросшегося эндометрия вместе с кровью попадают в брюшную стенку, мочевыделительную систему, кишечный тракт или другие ткани и органы. Кроме того, такие очаги являются главной причиной возникновения хронических тазовых болей у женщин.

Тромбофилия. Риск развития тромбофилии увеличивается при наличии генетической предрасположенности (наследственные тромбофилии), некоторых приобретенных заболеваниях крови, а также при гиперэстрогении на фоне приема оральных контрацептивов и заместительной гормональной терапии, что может приводить к тромбозам, инсультам, инфарктам.

Рак молочных желез. Не так давно была выявлена связь гиперэстрогении и рака молочных желез. По сей день ведутся работы и исследования на данную тему, так как рак молочных желез является одним из самых распространенных онкологических заболеваний у женщин. Причин возникновения данного недуга несомненного много, однако наиболее распространенная из них — высокий уровень эстрогенов.

Красота и хорошее самочувствия женщины любого возраста зависит от баланса ее гормональной системы. Важно не игнорировать симптомы дисбаланса и вовремя обращаться к врачу для своевременного лечения заболеваний.

Рекомендуем