В каких случаях они кусают
Признаки змеиного укуса
Какие действия запрещено выполнять
Первая помощь: главные этапы
Змеи обитают на всех континентах, кроме Антарктиды и нескольких крупных островов. В центральной части России обитают три вида змей — ужи, медянки и гадюки. На Кавказе встречается гюрза. Очень редко в пустынных районах по берегам Каспия может встречаться песчаная эфа.
В каких случаях они кусают
В подавляющем числе случаев эти рептилии не нападают на человека, как правило, виновником укуса является сам человек, который их потревожил. Поэтому важно знать излюбленные места обитания этих пресмыкающихся.
Змеи зимуют в норах грызунов и ящериц, под корнями деревьев, в пустотах камней, торфяников и карстовых известняках. Часто встречаются вдоль рек и озер в высокой траве. Нередко они могут заползать на дачные участки и на сельскохозяйственные земли, если те граничат с местами их обитания. Змеи любят погреться на солнце, поэтому нередко выползают на открытую для солнечных лучей поверхность (камни, тропинки, асфальтированные дороги). Они просыпаются в начале апреля, остаются активными все лето и начало осени.
При встрече со змеей довольно трудно сходу определить, ядовитая или неядовитая. Нередко случается, что жертва даже не видит животное.
Признаки укуса змеи
- Две ранки — следы от зубов;
- Резкая, нарастающая боль;
- Кровотечение;
- Быстро растущий отек;
- Кожа приобретает синий или серый оттенок;
- Могут появиться слабость, головокружение, тошнота, учащение пульса.
Как выглядит укус змеи, можно увидеть на фото:
Какие действия при укусе змеи запрещено выполнять
Если неприятность все же случилась, важно запомнить вещи, делать которые ни в коем случае нельзя:
- Не накладывать жгут. Это ухудшает кровоснабжение в пораженной области и усугубляет повреждение тканей.
- Не разрезать и не вырезать место укуса. Его глубина может достигать 1 см, поэтому в полевых условиях не удастся вырезать такой массив тканей, а лишняя травматизация откроет ворота для инфекции.
- Не прижигать рану для обработки. Это усугубляет кровообращение в тканях, травмирует ткани, создает предпосылки для тяжелой раневой инфекции.
- Не прикладывать тепло. Оно расширяет сосуды и способствует скорейшему распространению яда.
- Не принимать алкоголь. Он также расширяет сосуды и способствует скорейшему распространению яда.
Первая помощь: главные этапы
При укусе змеи необходимо:
- Уложить пострадавшего на ровную поверхность, обеспечить доступ воздуха, расстегнуть стесняющую одежду, украшения. Вызвать скорую помощь, если это действие доступно.
- Как можно быстрее (в течение 5-10 минут) выполнить отсасывание яда из раны. Для этого кожа в месте раны берется в складку, немного разминается, чтобы ранки от зубов открылись пошире. Далее складка кожи помещается в рот, сдавливается зубами, для выдавливания крови и яда. Поступающее отделяемое высасывается и тут же сплевывается. Такую процедуру рекомендуется выполнять в течение 15-20 минут. Отсасывание, выполненное своевременно, позволяет удалить до 40-50% яда.
- Для пострадавшего запрещается самостоятельное передвижение и физическая активность. П
ри физической активности ускоряется кровообращение, что способствует более быстрому распространению яда и интоксикации. Исключение: если пострадавший в момент нападения был в одиночестве. В таком случае при доступности места укуса — процедуру отсасывания яда необходимо выполнить самому пострадавшему. - После отсасывания яда непосредственно пораженное место рекомендуется обработать мягким антисептиком (например, водный раствор хлоргексидина 0.05%, бетадин, мирамистин и др.). Примечание: не рекомендуется применять спирт, так как при его воздействии на рану провоцируется ее «высушивание», что затрудняет отток крови.
- Наложить чистую повязку. При наложении важно, чтобы повязка не было тугой, так как по мере развития действия яда будет нарастать отек пораженной области. Оптимальным натяжением повязки в таком случае будет состояние, когда под нее будет свободно проходить палец.
- Поверх повязки наложить холод (лед, холодная вода в бутылке, содержимое морозилки холодильника в упаковке).
- Обездвижить пораженный участок. Например,
при укусе в руку — уложить ее на косыночную повязку, в ногу — примотать пораженную конечность к здоровой. - С пораженной конечности снять все украшения и элементы одежды, которые могут стеснять кровообращение по мере развития отека.
- До прибытия скорой помощи или до доставки пострадавшего в кабинет врача рекомендуется поить его большим количеством безалкогольной жидкости (чай, вода, соки). Рекомендуется дать пациенту антигистаминные препараты, если они есть в непосредственной доступности.