Источник: здесь и далее pixabay.com

Дефицит железа в организме грозит резким ухудшением состояния здоровья человека, поэтому важно распознать и решить проблему еще на ранней стадии. Эта проблема касается практически каждой женщины в РФ.

Если ты отметила снижение работоспособности, частое возникновение ОРВИ, наличие периодического шума в ушах и головокружения, а также появление ломкости волос, сухости кожных покровов, то шансы на то, что ты столкнулась с этой проблемой, очень высоки. Разберем подробнее причины появления дефицита этого элемента в организме, его симптомы и наиболее эффективные способы предотвращения.

Анемия: что это такое и чем опасна

Разберемся, какая роль отведена железу в организме человека. Этот элемент участвует в метаболических процессах, поддерживает иммунную систему, обеспечивает рост тела, формирование нервных волокон, снабжает организм кислородом. Для поддержания его достаточного количества, человек должен следить за сбалансированностью своего питания. В норме в организме взрослого человека должно присутствовать до 5 г: 70% из них находится в гемоглобине эритроцитов, а порядка 30% — запасается в тканях в качестве резерва, за сохранение которого отвечает белок ферритин.

Если говорить об опасностях, то стоит обратить особое внимание на латентный железодефицит, при котором истощаются запасы элемента, несмотря на нормальный уровень гемоглобина в крови. При отсутствии правильного, своевременного лечения он может перерасти в анемию. У детей она грозит сказаться на умственном и физическом развитии, а у беременных может привести к патологиям плода.

Людям, которые в течение долгого времени придерживаются низкобелковой диеты, заболевание может послужить возникновению частых головных болей, общей слабости и усталости. Она провоцирует появление других болезней, прежде всего, вирусных.

Железодефицитная анемия: причины, диагностика

Дефицит железа и анемия: как вовремя выявить и почему нельзя лечить только диетой

Согласно данным ВОЗ, с дефицитом железа сталкивается каждый второй человек. Чаще всего эта проблема затрагивает женщин репродуктивного возраста и детей, а анемия развивается у 25% из них.

На возникновение нехватки влияют следующие факторы:

  • Недостаток продуктов, содержащих железо, в ежедневном рационе;
  • Проблемы желудочно-кишечного тракта, нарушение процесса всасывания питательных веществ;
  • Регулярные кровопотери, особенно хронического характера;
  • Хронические воспалительные процессы.

Вовремя обнаружить патологию поможет анализ крови на содержание ферритина. Особенно это актуально для женщин, которые жалуются на обильную менструацию, слабость и выпадение волос. При этих симптомах нужно сразу обратиться к врачу.

Признаки анемии и чем опасно отсутствие лечения

Болезнь может иметь разные внешние проявления. Но существует ряд общих признаков:

  • Постоянная головная боль;
  • Шум в ушах, помутнение зрения;
  • Повышенное сердцебиение, одышка;
  • Бледность, шелушение, сухость кожи;
  • Регулярная мышечная слабость, частая усталость.

Запущенное состояние очень опасно. Оно приводит к нарушению обмена веществ, накоплению продуктов метаболизма, чрезмерной нагрузке на жизненно важные органы, в том числе на печень и почки. Также может начаться развитие склеротических процессов, из-за чего внутренние органы будут постепенно терять свои функции. Помимо этого, будут спровоцированы нарушения сердечного ритма, сердечная и дыхательная недостаточность, пострадает функция выделительной системы и сосудов головного мозга. И если многие сомневаются, можно ли умереть от анемии, стоит сказать, что да, в запущенных случаях такое, к сожалению, реально.

Как лечить анемию

Дефицит железа и анемия: как вовремя выявить и почему нельзя лечить только диетой

Это заболевание, которое лечится препаратами рецептурной группы с высоким содержанием железа и витаминами. В среднем такая терапия занимает около 4 месяцев. Она должна быть назначена врачом, поскольку самостоятельное лечение может только усугубить проблему. Ни одна богатая железом диета не может самостоятельно устранить анемию. Но она может стать хорошей поддержкой во время медикаментозного лечения.

Питание в данном случае должно включать животный белок и другие продукты с высоким содержанием железа, меди, марганца, кобальта, никеля, витамина С. Например, много железа содержится в бобовых, мясе говядины, субродуктах, черном шоколаде, смородине, морепродуктах. Медью, витамином С марганцем, кобальтом, никелем обогащены капуста, кукуруза, цитрусовые и орехи.

Дефицит железа и анемия чаще всего возникают на фоне осложнений заболеваний. Несмотря на это, им нужно уделять большое внимание и вовремя обращаться за помощью к специалисту, чтобы не допустить ухудшения состояния здоровья.

Рекомендуем