1 Сыр
С самого раннего детства люди «запрограммированы» на такую реакцию на молочный белок (казеин), чтобы младенцы как следует питались материнским молоком и получали достаточно полезных веществ. Сыр, который является концентрированной формой молока, также вызывает этот эффект. Белковые соединения, называемые казоморфинами, в сочетании с большим количеством жира и соли являются причиной большой любви к нему.
2 Фруктовые соки и коктейли
Во время их приготовления из фруктов удаляется наиболее питательное вещество — клетчатка. А вот сахар в большом количестве остается. При повышении его уровня мы сразу начинаем хотеть есть больше, а поскольку клетчатки, дающей сытость, нет, эффект усиливается.
К тому же, как правило, такие напитки имеют совсем небольшое количество калорий, что тоже не дает сытости.
Лучше есть фрукты целыми.
3 Йогурт с низким содержанием жира
Йогурты рекламируют как супер-здоровую пищу. Но его польза сильно зависит от того, какой из них ты выберешь. Типичный йогурт с фруктами содержит в среднем 150 калорий, 6 граммов белка, 1,5 грамма жира и около 25 граммов сахара.
4 Яичный белок
Есть важная причина, по которой ты можешь почувствовать голод вскоре после утреннего омлета из яичного белка. В то время как они являются, конечно же, хорошим источником белка, большое количество полезных жиров, витаминов и минералов содержится в желтке. Насыщенные жиры в их составе не только добавляют сытости, но и необходимы для выработки гормонов и усвоения организмом некоторых витаминов и минералов (витамин А для кожи и иммунной системы, витамины группы В для энергии и холин, который поддерживает здоровье мозга и мышц).
5 Продукты с надписями вроде «Полезные», «Диетические»
Согласно исследованиям, подобных продуктов мы чаще всего едим больше, чем нужно.
6 Сахар
Сахар и все его аналоги (от искусственных подсластителей до органического тростникового сахара и всего, что между ними) вызывают сильное привыкание из-за связанного с ним повышенного выброса дофамина. Учитывая тот факт, что мы эволюционно созданы для поиска сладости, чтобы выжить, и что высококонцентрированные источники сахара вездесущи в бесконечных количествах, зависимость от сахара становится все более распространенной. Сахар умеет склонять к перееданию, при этом не обеспечивая сытость.
Однако не отказывайся от фруктов. Цельные пищевые источники сахара отличаются тем, что содержат клетчатку и питательные вещества. Ты можешь съесть пару шоколадных батончиков или выпить огромную чашку сока, не чувствуя сытости, а вот употребить 10 яблок или груш будет непросто — они очень сытные.
7 Батончики мюсли
Они часто состоят только из сахара, гидрогенизированных масел и не содержат белка (вещества, которое дает сытость). А еще
8 Кетчуп
Подумай дважды, прежде чем добавлять этот соус к блюду. Кетчуп или любая пища, приготовленная с высоким содержанием сахара, может усилить аппетит. Она нарушает обмен веществ в организме и замедляет выработку лептина (гормона, который помогает нам чувствовать себя сытыми). В результате организму не посылается никакого сигнала о том, что ты сыта и что пора прекратить есть.
-
Не пропустите
9 Кексы, пончики
Не спорим, это очень вкусно. Но данные сладости почти целиком состоят из сахара. Он очень быстро усваивается, заставляя организм выделять много инсулина, при этом мгновенно попадая в клетки, не оставаясь в крови. Результатом является низкий уровень сахара в крови, который заставляет чувствовать голод вскоре после употребления десерта.
10 Сладкие хлопья
Во-первых, они подслащены сахаром. Во-вторых, в них нет клетчатки и белка — двух главных питательных веществ, которые нужны первым делом утром, чтобы поддерживать стабильный уровень сахара в крови и избежать голода. А сочетание хлопьев с обезжиренным молоком будет означать еще и то, что тебе не достанется полезного и насыщающего жира.
11 Продукты из очищенного зерна
Белый хлеб, крекеры и т.д. В них совершенно не остается клетчатки после обработки. А именно она способствует насыщению. Вот почему съесть несколько кусков хлеба намного проще, чем большую порцию, например, коричневого риса.
12 Соленые закуски
Ты и сама наверняка замечала, что съесть их всего чуть-чуть ну очень сложно. Это потому, что соленые закуски содержат огромное количество натрия и часто лишены клетчатки или белка. Натрий обезвоживает организм и может заставить тебя есть все больше и больше. Недостаток белка и клетчатки означает, что закуска содержит много углеводов, что приводит к неизбежному скачку сахара в крови. Также
13 Жевательная резинка
Часто сидящие на диете пытаются жевать ее, чтобы отвлечься от еды. К сожалению, этот трюк обычно не срабатывает. Жевательное действие на самом деле обманывает твое тело, сигналя о том, что пища поступает вниз, в желудке начинают вырабатываться желудочные соки. Когда еда не поступает, желудок начинает бурлить, ведь в нем ничего нет. Это не только причиняет боль, но и заставляет тебя начать чувствовать голод.
14 Алкоголь
Наши тела не способны накапливать алкоголь. Процесс его выведения из организма заставляет нас быстро расходовать запасы гликогена (который поступает в основном из углеводов). Поэтому, когда мы пьем в избытке (более 2 порций для женщин и более 3 — для мужчин), мы буквально жаждем углеводов, чтобы заменить запасы гликогена, потерянные из-за алкоголя. А поскольку мозг мыслит нетрезво, ему хочется углеводов повреднее. Вывод — пей в умеренных количествах, а на случай, если после слишком большого количества захочется что-то съесть, держи под рукой здоровые, сложные углеводы — орехи, например.
15 Фастфуд
Это продукты с высокой степенью переработки, которые содержат такие вещества, как консерванты, трансжиры и много соли.
16 Продукт, заменяющий «блюдо мечты»
Ты наверняка замечала, что, если долго чего-то хочешь, получив это, можешь объесться. Но замечала ли, что, если ты хочешь одно (например, мороженое) и долго не позволяешь его себе, а вместо него ешь что-то более полезное, потом ты все равно дорвешься до любимого блюда и… тоже объешься?