Источник: здесь и далее pixabay.com

1 Переработанные мясные продукты

К переработанным мясным продуктам относят бекон, колбасу, вяленое и другое мясо в упаковках. Они, как правило, содержат большое количество соли и натрия. Поэтому частое потребление мясных деликатесов может привести к гипертонии и заболеваниям сердца. Натрий часто добавляют в продукты для усиления вкуса. Это может привести к перееданию.

ВОЗ относит переработанные мясные продукты к канцерогенам первой группы. А это означает, что чрезмерное употребление колбасы и сосисок может стать причиной возникновения рака.

Чем заменить: запеченная буженина из разных видов мяса, домашний мясной хлеб.

2 Кондитерские изделия

На полках супермаркетов можно найти огромное количество кексов, пирожных, всевозможных тортов и капкейков. Они могли бы стать отличным десертом для новогоднего стола. Если бы не высокое содержание насыщенных и трансжиров.

Частое употребление магазинных кондитерских изделий связывают с увеличением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения, а также депрессивных расстройств.

Чем заменить: заказать торт без трансжиров в кондитерской или сделать простой десерт самостоятельно, например, шарлотку или блинный торт.

3 Сладкие напитки

Газированные напитки и лимонады регулярно появляются на праздничном столе. Но частое употребление этих продуктов увеличивает риск развития диабета второго типа на 26%. Также сладкая вода — это пустые калории, которые приводят у увеличению веса и возникновению проблем с зубами.

Один из лучших способов минимизировать влияние сахара на ваше здоровье — ограничить потребление сахаросодержащих напитков, включая морсы и пакетированные соки.

Чем заменить: фруктовая и минеральная вода, свежевыжатые соки.

4 Жаренные в большом количестве масла продукты

Многим нравится вкус жареных в масле пирожков, курицы в панировке и луковых колец. Но в них много калорий и трансжиров. Поэтому их употребление в большом количестве может негативно сказаться на здоровье.

Жареные продукты содержат значительно больше жиров и калорий, чем их запеченные аналоги. Например, в 100 граммах запеченного картофеля всего 93 калории и отсутствуют жиры. А 100 граммов картофеля фри содержат 319 калорий и 17 граммов жира.

Чем заменить: запеченная без масла пища.

5 Снэки

Похрустеть чипсами или орешками за просмотром новогоднего киномарафона — любимое дело. Но регулярное употребление различных снэков, содержащих добавленную соль, сахар и жиры, может вытеснить здоровую пищу из рациона.

Кроме того большое количество перекусов продуктами с низким содержанием питательных веществ и высоким содержанием калорий может привести набору лишнего веса и плохому самочувствию.

Чем заменить: чипсы из сухофруктов, орехи.

Вас может заинтересовать