История кофе начинается с легенды. Его название образовано от наименования местности Каффа в Эфиопии, где, по преданиям, люди первыми обнаружили бодрящий эффект семян кофейного дерева. В рассказах упоминается пастух 9-го века Калди, который заметил, что после поедания ярко-красных ягод определенного куста, его козы стали гораздо бодрее. Он попробовал их сам и отнес ягоды монаху в соседнем монастыре. Монах не одобрил их использование и бросил их в огонь. Позже обжаренные зерна были извлечены из углей, измельчены и растворены в горячей воде. Так была получена первая в мире чашка кофе.
В Европе 19-го века такие известные личности, как Густав Климт, Зигмунд Фрейд, Джеймс Джойс и Эгон Шиле вдохновлялись атмосферой венских кофеен. А композитор Иоганн Себастьян Бах даже написал «Кофейную кантату» со словами «Ах! Как сладок вкус кофе! Нежнее, чем тысяча поцелуев, слаще, чем мускатное вино!».
Сегодня кофе — один из самых популярных напитков. Его любители, начинающие каждый день с чашки ароматного напитка, скорее всего не задумываются о его пользе или рисках для здоровья. При этом
Кофе представляет собой сложную смесь из более чем 1000 биологически активных веществ. Основными из них являются кофеин, известный своими стимулирующими свойствами, витамин В2 и магний, необходимые для роста и развития клеток, а также полифенолы и хлорогеновые кислоты — природные антиоксиданты. Другие компоненты в настоящее время являются предметом интенсивных исследований ученых.
В 2019 году в журнале Nutrients был опубликован специальный выпуск, посвященный влиянию кофе на здоровье.
1 Кофе снижает риск диабета
Многочисленные исследования, проведенные во всем мире, показали, что умеренное (3-5 чашек в день) потребление кофе снижает риск развития сахарного диабета 2 типа. Содержащиеся в кофе полифенолы и магний могут улучшить переработку глюкозы в организме.
2 Кофе снижает риск заболеваний сердца и инсульта
В исследовании здоровья медсестер, включившем около 80 тысяч женщин, было доказано, что 2-4 чашки кофе в день снижали риск развития ишемической болезни сердца и инсульта.
3 Кофе уменьшает депрессию
Полифенолы, содержащиеся в кофе, действуют как антиоксиданты, снижая окислительный стресс клеток. На некоторых людей они действуют как антидепрессанты. Кофеин может воздействовать на психическое состояние, повышая концентрацию внимания, настроение и уменьшая беспокойство. Однако у некоторых, особо чувствительных к кофеину людей он может напротив, вызвать тревогу, беспокойство и бессонницу. Внезапная отмена кофе иногда вызывает головную боль, усталость, беспокойство и снижение настроения в течение нескольких дней.
-
Не пропустите
4 Кофе защищает от болезней нервной системы
В крупных исследованиях было обнаружено, что ежедневное потребление 3-5 чашек кофе в сутки снижало риск развития болезни Паркинсона более чем на 50%, а болезни Альцгеймера — более чем на 60%.
5 Кофе уменьшает риск желчекаменной болезни
Кофеин и другие компоненты напитка стимулируют сокращение желчного пузыря и предотвращают развитие так называемого сладж-синдрома — состояния, при котором желчь застаивается в пузыре и образуются камни.
Как видно, кофе обладает рядом полезных свойств для организма. Конечно, он не является панацеей. Если человек пьет кофе, но при этом продолжает курить, мало двигаться и неправильно питаться — все благотворные эффекты будут сведены к нулю. Очень важна мера — не более 3-5 чашек в день. Возможно, тебе стоит уменьшить потребление кофе при особой чувствительности к нему, поскольку у некоторых людей он может вызвать учащенное сердцебиение, тревогу и бессонницу. То же самое касается людей, которые не могут контролировать свое артериальное давление. При беременности также стоит уменьшить потребление кофе до 2-х чашек в день или заменить его безкофеиновыми вариантами.
Кроме того,