Фото здесь и далее: unsplash.com

1 Белые пятна на ногтях

Рано или поздно их замечает каждый: обычно маленькие, округлые или тонкие как насечки. Эстетическое несовершенство — не самая важная проблема. Нарушение в однородности цвета ногтевых пластин может говорить как о недостатке цинка в организме, так и об излишней любви к углеводам (сахару), которые мешают усваиваться цинку. А ведь он необходим для иммунитета, пищеварения, восстановления мышц после нагрузок и здорового гормонального фона. В случае дефицита цинка решение очевидно: либо перестать есть сахар, либо принимать нутриент дополнительно после консультации со специалистом. 

2 Жирная кожа лица

Обычно причина кроется в неправильной работе сальных желез. Иногда это вызвано тем, что лицо пересушили средствами для умывания или просто недостаточно увлажняли в неблагоприятных климатических условиях. Но зачастую проблема носит не поверхностный, а глубинный характер. Дело может быть в сверхактивности, избытке андрогенов, либо в пресловутом дефиците цинка, который оказывает свою регуляторную функцию, снижая продукцию сала. У женщин жирная кожа лица может быть симптомом гинекологических патологий, например, синдрома поликистозных яичников, который стоит исключить в подобных случаях. 

Подписывайся на наши группы в социальных сетях — там еще больше полезных советов, идей, а еще вдохновляющие картинки и интересные видеоролики.
Яндекс Дзен
Телеграм
ВКонтакте

3 Трещины в уголках рта

Низкая эластичность кожных покровов, медленная регенерация слизистой — это один из самых распространенных симптомов нехватки витаминов группы B, в особенности B2 и B3.

4 Потрескавшиеся пятки

Когда не помогают ни регулярное удаление ороговевших клеток, ни увлажняющие кремы, напрашивается вывод: организм не получает важных микроэлементов. Например, витамина D, без которого невозможен синтез витаминов группы B. Дело в том, что витамин D оказывает влияние на многие вещи в нашем организме, включая микробиоту, которая может синтезировать витамины группы В. Получается, чем меньше витамина D, тем меньше и собственного витамина В.

5 Шелушение кожи

Сухие чешуйки у крыльев носа или на лбу свидетельствуют о том, что в рационе доминирует Омега-6, а вот Омега-3 потребляется в недостаточном количестве.

6 Частое покашливание

Патология легких исключена? Курение тоже? Не стоит торопиться и списывать симптом на плохую экологию. Одним из факторов может быть банальная нехватка кальция.

7 Кровоточивость или набухание десен

Для начала нужно проверить, нет ли воспалений, инфекций и других патологических процессов в полости рта. Также иногда подобное состояние объясняется избыточным употреблением препаратов, которые разжижают кровь. Но самая простая и распространенная причина — дефицит витамина С. Хотя обыденность проблемы, конечно, не повод расслабляться. Именно на этой почве и с таких сигналов начинается цинга — заболевание, от которого в средние века умирало множество людей. Хорошо, что сейчас устранить ее можно как диетой, содержащей большое количество витамина С, так и с помощью приема самого витамина.

8 Неспособность видеть в темноте

Абсолютно здоровый человек различает детали даже в полумраке и не теряет контуры предметов, привыкнув к отсутствию освещения. А вот если перед сном ты передвигаешься от выключателя до кровати ощупью, то организму, вероятно, не хватает витамина А.

9 Локальные отеки

Стопы к вечеру становятся на размер больше, а лодыжки выглядят полнее? Дефицит калия тесно связан с нарушением микроциркуляции. Этот синдром часто наблюдается при диабете, ведь сахар удерживает натрий, что, в свою очередь, истощает запас калия.

10 Тяга грызть лед

Звучит весьма необычно, но на самом деле пациенты не так уж редко приходят на консультацию к врачу с подобными жалобами. Если навязчивое желание возникает не из-за сорокоградусной жары, то назначают анализ крови — и в 90% случаев обнаруживают недостаток железа в организме

11 Судороги в ногах, особенно в икрах

Перенапряжение мышц — далеко не единственная причина спазмов и судорог. Зачастую это сигнал о том, что человеку не хватает магния.

12 Облысение бровей

Выпадение волосков, особенно тех, что ближе к вискам, говорит о проблемах с работой щитовидной железы.

Как восполнить нехватку витаминов

Сохранить здоровый обмен веществ помогут только сбалансированное питание и своевременные медицинские консультации. Витаминные комплексы тоже имеют смысл, но прием их не должен быть бесконтрольным. Важно помнить о том, что, диагностировав у себя недостачу некоего микроэлемента (например, витамина А), бесполезно употреблять его в капсулах или таблетках, не создав условий для усвоения

Есть общие рекомендации, на которые можно ориентироваться при выстраивании ежедневного рациона:

  • Недостаток цинка помогут восполнить морская рыба и моллюски, орехи, семена кунжута, подсолнечника и тыквы, фасоль, какао.
  • От нехватки витамина D страдают все обитатели северных стран, особенно зимой. А это влечет за собой дефицит микроэлементов группы B. Поддержать организм помогут: говяжья печень, дикий лосось, сельдь, печень трески, устрицы, тунец, лесные грибы, яичный желток, бананы, авокадо, шпинат.
  • Мелкая рыба, например, сардины, восполнит нехватку Омега-3. Откуда берется переизбыток Омега-6? Из орехов, мяса (в том числе птицы), кукурузного масла.
  • При явном недостатке кальция логично включить в рацион: кунжутные семена, молоко, йогурт и сыр, морскую и речную рыбу, зеленые овощи, бобовые, яичный белок. Нельзя не добавить, что лактат кальция — идеальная форма для приема этого нутриента.
  • На первый взгляд, главный источник витамина С известен всем с детства: лимон. Но это не совсем так. Да, все цитрусовые являются отличным источником витамина, однако лидеры — ряд сортов сливы, ацерола, шиповник, перец чили, болгарский перец, черная смородина. А из цитрусов лидер по содержанию — апельсин.
  • Витамины группы А недаром называют жирорастворимыми. Если в диете не хватает жиров — увы, организм не расщепит и не усвоит эти нутриенты, в какой бы форме они ни поступали.

Прислушиваться к организму, не игнорировать его сигналы, питаться разнообразно и гармонично, консультироваться с грамотными врачами — вот опорные пункты для твоего хорошего самочувствия.

Рекомендуем