Источник: здесь и далее ShutterStock/Fotodom.ru

Что скрывает насморк

За банальным насморком может встречаться множество заболеваний, которые требуют индивидуального подхода, выбора метода диагностики и соответствующего лечения.

В первую очередь, это синуситы , которые могут быть вызваны как вирусной инфекцией, так и бактериальной. Синусит — это воспалительное заболевание слизистой оболочки пазухи носа, которое сопровождается заложенностью носа, головной болью, а также выделениями из носа различного характера, в зависимости от стадии процесса. Синусит — это общее название заболевания, а вот в зависимости от того, какая пазуха носа пострадала, так и будет конкретно звучать диагноз: фронтит, гайморит, этмоидит, сфеноидит.

Подписывайся на наши группы в социальных сетях — там еще больше полезных советов, идей, а еще вдохновляющие картинки и интересные видеоролики.
Яндекс Дзен
Телеграм
ВКонтакте

Не реже за банальным насморком может скрываться аллергический ринит. Это воспалительное заболевание слизистой оболочки полости носа имеет сезонность, чаще ранней весной, когда все вокруг расцветает. Сопровождается не только заложенностью носа, но и обильными ручьями из носа водянистого характера, чиханием и жжением в носу, глазах. Но бывает и круглогодичный аллергический ринит, на пыль, шерсть животных, резкие запахи бытовой химии или ароматических средств, который также сопровождается насморком.

В отдельную группу хотелось бы отнести насморк, за которым скрываются посттравматические изменения анатомии носа — это могут быть и гематомы носовой перегородки, абсцессы носовой перегородки, а также искривленная носовая перегородка. Все эти заболевания имеют ведущий симптом в виде насморка — затруднения носового дыхания.

Следующие заболевания, при которых основная жалоба будет также насморк — это доброкачественные образования полости носа, такие как: полипы носа, аденоиды, папилломы.

К сожалению, не редкость в настоящее время злокачественные образования полости носа, ведущим симптомом которых тоже будет заложенность в носу. Это непосредственно рак, саркома, аденокарционома, а также ювенильная ангиофиброма (хотя это доброкачественное образование, но рост имеет злокачественный и разрушает близлежащие ткани).

Ты когда-нибудь слышала о том, что в носу тоже бывают камни? Это ринолиты — они вызывают затруднение носового дыхания, насморк. Могут образовываться годами.

Вот такие заболевания могут скрываться за банальным насморком. Лечение каждого из них отличается друг от друга и требует тщательной и правильной диагностики.

Как выяснить точную причину

В первую очередь, тебе необходимо прийти на прием к оториноларингологу, где врач проведет первоначальный осмотр лор-органов с помощью инструментов: налобный осветитель, носовое зеркало, шпатель, ушная воронка, гортанное зеркало.

В современных условиях практически всем пациентам производится видеоэндоскопия, в нашем случае, конкретно, эндоскопия полости носа и носоглотки. Данный метод исследования позволяет более детально с помощью эндоскопа увидеть отдельные структуры полости носа, которые не визуализируются при обычном осмотре с помощью носового зеркала. А также при наличии камеры и экрана есть уникальная возможность посмотреть свой нос изнутри.

Следующий метод исследования, который позволяет увидеть распространенность воспалительного процесса, а также связь с окружающими органами — это компьютерная томография придаточных пазух носа, которая стремительно выталкивает привычную нам рентгенографию. Разновидностей данного исследования тоже множество, поэтому не следует самостоятельно назначать себе это исследование, нужно посоветоваться с оториноларингологом для выбора конкретного метода томографии.

Удивительный метод исследования отделяемого из носа — это микроскопия, где врач с помощью микроскопа оценивает содержимое выделений — риноцитограмму. Это позволяет определить причину ринита — аллергическую или инфекционную.

Важное значение имеет также гистологическое исследование полости носа, которое позволяет достоверно точно определить диагноз. При этом исследовании врач-оториноларинголог путем биопсии берет кусочек материала из носа и отправляет на гистологическое исследование. Далее врачи-гистологи после нескольких этапов обработки материала изучают его уже под микроскопом на клеточном уровне. Полученный результат позволяет верифицировать заболевание и назначить правильное лечение.

Это основные спектры исследования при «банальном» насморке. Поэтому не стоит доверяться любимому нафтизинолечению, а лучше посетить врача-оториноларинголога

Вас может заинтересовать