Источник: здесь и далее ShutterStock/Fotodom.ru

Странные вопросы о ВИЧ порождены стереотипами: от того, где люди «заразились» до того, «можно ли заниматься тренировками или водить детей в один детский сад с ребенком, у которого ВИЧ». Мы попросили врача-инфекциониста Екатерину Степанову прокомментировать самые нелепые из подобных вопросов.

1 Как ты инфицировался, ты же ведешь нормальный образ жизни?

Пора перестать связывать ВИЧ с аморальным поведением. Большинство женщин получают ВИЧ от своего постоянного партнера. И дело даже не в его неверности. Многие просто не знают свой ВИЧ-статус. Я рекомендую, начиная новые отношения, вместе сдавать тест на ВИЧ, особенно если ты не планируешь пользоваться презервативом.

Не забывай, в нашей стране тысячи детей получили ВИЧ при рождении от мамы. Эти дети уже выросли и стали молодыми людьми. Сейчас, когда существует эффективная антиретровирусная терапия, этого можно было бы избежать. Но и с ВИЧ сегодня люди живут полноценной жизнью — многим подросткам назначаются препараты из одной таблетки в день, что очень удобно в этом возрасте, когда с одной стороны нужно соблюдать график приема, а с другой не пропустить все интересное и важное, что происходит вокруг.

Безусловно, существуют категории людей, которые по-прежнему инфицируются при употреблении наркотиков, но на сегодняшний день наличие ВИЧ-инфекции не обозначает принадлежность к какой-либо группе риска. И спрашивать у человека о том, как у него появился ВИЧ так же неприлично, как интересоваться: «Когда родишь? Часики-то тикают».

Подписывайся на наши группы в социальных сетях — там еще больше полезных советов, идей, а еще вдохновляющие картинки и интересные видеоролики.
Яндекс Дзен
Телеграм
ВКонтакте

2 С заразными нельзя общаться/есть из одной посуды?

Нужно разобраться, кто тут еще заразный. ВИЧ-инфекция — не ковид. Через посуду и при чихании не передается. Я считаю, что человечеству невероятно повезло с тем, что ВИЧ — достаточно нестойкий вирус. Его передача ограничена всего несколькими путями: половым, через кровь и от матери к ребенку. При этом, если постоянно принимать антиретровирусную терапию, то вирусная нагрузка падает до неопределяемой, то есть такой человек не может передать вирус, даже если не будет предохраняться.

Самое печальное, что общество продолжает бояться того, что однозначно безопасно: люди избегают встреч с ВИЧ-положительными друзьями, выделяют отдельную посуду для ВИЧ-положительных родных, ограничивают общение ВИЧ-положительной бабушки с внуками. И это по-настоящему печально.

3 У людей с ВИЧ плохой иммунитет. Они могут умереть от любой простуды?

Без лечения рано или поздно ВИЧ приводит к снижению иммунитета, СПИДу и гибели. Поэтому важно вовремя узнать о диагнозе и начать лечение. Лечение позволит подавить вирус и сохранить иммунитет. Все мои пациенты привиты еще и дополнительными вакцинами, так что зачастую болеют реже, чем до того, как у них обнаружили вирус иммунодефицита.

4 А как детей рожать? Они тоже будут больные?

Если женщина принимает препараты, вирус не передается ребенку. Помимо этого, в больницах предпринимают дополнительные меры: используют капельницу при родах и дают специальный сироп новорожденным детям. Кроме того, роженицы с ВИЧ по-прежнему не могут кормить грудью, даже если принимают антиретровирусную терапию, хотя, мы надеемся, что вскоре получим новые данные, которые разрешат женщинам грудное вскармливание.

К сожалению, не все женщины узнают свой статус вовремя и начинают получать препараты, поэтому даже сейчас некоторые дети получают ВИЧ при рождении или грудном вскармливании. Современная медицина настаивает на том, что во время беременности очень важно пройти полное обследование обоим партнерам.

5 Надо пить таблетки до конца жизни? Печень не отвалится?

Мои пациенты очень часто делятся такими опасениями со мной. Я успокаиваю их, мы начинаем терапию и каждые полгода сдаем анализы, которые показывают, что все органы в абсолютном порядке. Некоторые мои пациенты уже 16 лет на терапии, и печень работает как часы.

В качестве примера я всегда привожу историю своего знакомого, у которого обнаружили ВИЧ еще в 1988 году. Он начал лечение, как только появилась доступная терапия. С тех пор прошло уже 34 года, и он по-прежнему выглядит и чувствует себя прекрасно.

6 Наверное, все жутко болит?

Если бы при ВИЧ человек испытывал боли, это облегчило бы его обнаружение. Проблема в том, что при ВИЧ-инфекции ничего не болит, и люди годами не знают о том, что у них есть вирус, не лечатся сами и передают инфекцию другим.

А если бы болело, то схема была бы простая: заболело — сдал тест — начал лечение. При этом сохранил бы свое здоровье и здоровье партнера.

7 Разве можно делать прививки людям с ВИЧ, у них же слабый иммунитет?

Тут слились несколько заблуждений — уже опровергнутое нами про слабый иммунитет всех, кто живет с ВИЧ, и про то, что прививки могут быть опасны. Единственное важное ограничение, которое существует для людей с ВИЧ — живые вакцины (корь, краснуха, паротит, ветрянка) должны вводиться при иммунном статусе более 200 клеток/мкл.

Все вакцины, которые не относятся к живым, включая вакцину от COVID, можно делать всем людям с ВИЧ, независимо от иммунного статуса.

Кроме того, желательно провести дополнительную вакцинацию. Например, от пневмококковой инфекции и ВПЧ.

А вред от вакцин — это такой же миф, как то, что земля плоская.

Рекомендуем