Источник здесь и далее: Goffkein, lilechka75/stock.adobe.com

Какао богато флаванолами — особыми молекулами, которые помогают предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, вызванные стрессом. В том числе — инсульт, инфаркт и тромбоз.

Ученые из Бирмингемского университета провели эксперимент: одной группе здоровых мужчин предложили выпить чашку какао, богатого флаванолами, а другой — напиток без этих соединений. Через 90 минут всех участников исследования попросили выполнить задание на умственное напряжение.

Затем ученые измерили у добровольцев кровоток в предплечьях и сердечно-сосудистую активность в покое и во время стресса, а также оценили, насколько хорошо кровеносные сосуды работали в течение 1,5 часов после выполнения стрессовой задачи. Оказалось, что у тех, кто перед стрессовым заданием выпил какао, кровеносные сосуды функционировали лучше. 

Доказано: психический стресс повышает частоту сердечных сокращений и артериальное давление, а также оказывает негативное влияние на эндотелий (мембрану клеток), который выстилает сердце и сосуды. Причем это состояние длится некоторое время после неприятного события. Если стрессовые эпизоды возникают часто, это отражается на состоянии кровеносных сосудов и способствует возникновению сердечно-сосудистых заболеваний.

«Наши результаты показывают, что потребление богатого флаванолами какао может эффективно снижать временные нарушения эндотелиальной функции и улучшать кровоток во время стресса», — говорят авторы этой работы.

Кстати, флавонолы также содержатся в зеленом чае, яблоках, малине, вишне, ежевике, красном винограде, чечевице и фасоли.
 

Рекомендуем