Источник здесь и далее: Andrey Popov, Maksymiv Iurii, aeyaey/stock.adobe.com

Что это такое
Тревожные симптомы
Факторы-провокаторы
Как распознать на ранней стадии
Что делать до приезда «скорой»
Лечение и реабилитация

Уже многие годы инсульт — распространенная причина смерти и инвалидизации среди взрослых в экономически развитых странах. Только в США у кого-то удар случается каждый 40 секунд. По данным Национальной ассоциации инсульта, после удара полное выздоровление происходит лишь у 10% пациентов, у 25% остаются незначительные нарушения. Примерно 40% испытывают умеренные или тяжелые физические и когнитивные проблемы, которые требуют особого ухода. А 10% пациентам требуется постоянный уход из-за глубокой инвалидности. Многие из переживших удар теряют возможность двигаться и говорить.

Считается, что инсульт встречается только у пожилых. Это не так! По статистике, от 10 до 15% сосудистых катастроф случаются у людей от 18 до 50 лет. Инсульт фиксируется даже у детей до 17 лет (84 случая в 2017 году). Но только 18% россиян при первых признаках вызывают «скорую помощь» — это очень мало, так как время здесь очень важно.

Что это такое

Инсульт — это гетерогенная группа заболеваний, связанная с резким внезапным прекращением мозгового кровообращения. Инсульты делят на ишемические (встречаются в 80% случаев) и геморрагические (возникают в результате разрыва сосуда). Существуют также состояния, имитирующие инсульт, но они имеют обратимый характер (обычно длятся не более 1 часа) — называются они транзиторно-ишемическими атаками.

Ишемический инсульт

Представляет собой клиническое выражение инфаркта мозга, но может иметь асимптомный характер. Выделяют несколько основных подтипов ишемического инсульта.

  • Атеротромботический. Развивается как следствие атеросклеротического поражения сосудов головного мозга, возникает по типу эмболии или тромбоза.
  • Эмболический (кардиоэмболический). Происходит закупорка мозговой артерии кардиальным эмболом, чаще при нарушениях ритма сердца.
  • Гемодинамический. Возникает на фоне грубого стенозирующего поражения магистральных артерий при условии резкого падения системного артериального давления.
  • Лакунарный инфаркт. Обычно вызывается окклюзией мелких пенетрирующих ветвей мозговых артерий, кровоснабжающих глубинные отделы мозга.

Ишемический инсульт по типу микроокклюзии развивается на фоне нарушений в системе гемостаза и фибринолиза, что приводит к формированию небольших инфарктов мозга и часто протекает по типу малого инсульта (микроинсульт). Для этого типа инсульта характерно отсутствие общемозговых проявлений.

Геморрагический инсульт 

Подразумевает кровоизлияние в головной мозг или в его оболочки, причинами которого, например, могут быть разрыв церебральной аневризмы или осложнения артериальной гипертензий.

Тревожные симптомы

Первые признаки и симптомы инсульта у мужчин и женщин (рассказывает эксперт)

Инсульту подвержены женщины и мужчины. Но в связи с тем, что женщины имеет более высокую продолжительность жизни, инсульт у них встречается чаще. Есть отличия в клинической симптоматике. При этом следует помнить, что первоначальные симптомы развиваются внезапно.

Признаки и симптомы инсульта для женщин

  1. Общая слабость.
  2. Нарушение сознания (в том числе потеря ориентации в пространстве и времени).
  3. Головная боль.
  4. Нарушение речи (афазия) и глотания.
  5. Двигательные нарушения.
  6. Недержание мочи.
  7. Нетипичные для симптомы — одышка, боль в груди, сердцебиение.

Признаки инсульта у мужчин 

  1. Слабость мимической мускулатуры.
  2. Невнятность речи.
  3. Нарушение чувствительность.
  4. Неустойчивость при ходьбе.
  5. Головокружения.

У женщин инсульт протекает тяжелее, чем у мужчин. Это потому, что женщины реже обращаются за медицинской помощью на ранних стадиях, хотя больше знают о заболевании, чем мужчины.

Факторы-провокаторы

Таких факторов немало. Но многие обычно имеют устранимый характер, то есть поддаются коррекции:

  • артериальная гипертензия;
  • курение;
  • дислипидемия (нарушение нормального (физиологичного) соотношения липидов (жиров) крови);
  • сахарный диабет;
  • инсулинорезистентность;
  • злоупотребление алкоголем;
  • отсутствие физической активности;
  • диета с высоким риском (например, высоким содержанием насыщенных жиров, трансжиров и калорий);
  • депрессивное расстройство;
  • нарушение сердечной деятельности;
  • повышенная свертываемость крови;
  • употребление некоторых наркотиков;
  • васкулиты.

Чтобы снизить риски, контролируй артериальное давление, уровень холестерина в крови, избегай стрессов, высыпайся, а также веди здоровый образ жизни. Рекомендации Всемирной организации здравоохранения тоже сводятся к тому, чтобы не курить, не пить, больше двигаться, следить за рационом. В общем, ничего нового.

Однако есть неустранимые факторы риска — инсульт в прошлом, пожилой возраст пациента, семейный анамнез, генетические факторы.

Как распознать инсульт на ранней стадии

Есть основные приемы, один из которых называется «УЗП».

Просим человека...

  • улыбнуться: при инсульте может наблюдаться асимметрия лица, опущение уголка рта.
  • заговорить: воспроизведение любых предложения может вызывать сложность;
  • поднять обе руки: руки поднимаются неодинаково.

Также возможны головная боль, рвота, нарушение зрения, кровоизлияние в сетчатку.

Что делать до приезда «скорой»

Первые признаки и симптомы инсульта у мужчин и женщин (рассказывает эксперт)

При подозрении на инсульт нужно немедленно вызывать бригаду скорой медицинской помощи. Время очень важно. «Терапевтическое окно» (период, когда помощь максимально эффективна) составляет всего 3,5 часа. За этот промежуток с помощью лекарственных препаратов или сосудистой хирургии еще можно восстановить кровоток и спасти участок мозга (группу нервных клеток) от гибели. Чем быстрее пострадавший обратился к врачам, тем выше шанс полностью восстановиться.

Если в течение 3,5 часов не будет оказана соответствующая помощь, то пациенту может грозить глубокая инвалидизация.

До прибытия медицинских работников необходимо выполнить следующие действия.

  1. Уложить пострадавшего на ровную поверхность. Под голову и плечи подложить все, что есть под рукой на уровень около 30 градусов (сумку, одежду, подушки и т.д.).
  2. Обеспечить постоянный доступ свежего воздуха. Освободить шею и грудную клетку от сдавливающих украшений, воротника рубашки, галстука и другой одежды. Расстегнуть ремни.
  3. Не давать больному еду, так как при нарушении глотания, это может быть опасно. Пить не запрещено.
  4. Не давать никаких препаратов, так как вряд ли ты можешь точно сказать, у пациента сосудистый удар или другое заболевание. Препараты для снижения давления также не стоит давать — они могут ухудшить прогноз, так как организм повышает артериальное давление в ответ на закупорку сосуда.
  5. Если есть рвота, повернуть больного на бок, зафиксировать в таком положении.
  6. При потере дыхания или остановке сердца выполнить сердечно-легочную реанимацию.

Лечение в стационаре

Подозрение на инсульт требует проведения нейровизуализации. Если КТ не дает подтверждения, то диффузно-взвешенная МРТ может обнаружить ишемический инсульт.

В стационаре лечение направлено на стабилизацию состояния, проведение поддерживающей и профилактической терапии. Специфическое лечение в остром периоде зависит от типа инсульта.

После большинству пациентов требуется реабилитация. Ранняя реабилитация проводится уже в реанимационном отделении — это помогает максимально восстановить утраченные функций. Могут потребоваться занятия с логопедом, врачом ЛФК, психологом, психотерапевтом (особенно при развитии постинсультной депрессии).

Однако основа профилактики развития инсультов — ликвидация устранимых факторов риска, то есть изменение образа жизни, отказ от вредных привычек, профилактика гиподинамии, лечение основных заболеваний, повышающих риск инсульта.

Источники и литература 

1.    Инсульт: Руководство для врачей / под ред. Л.В. Стаховской, С.В. Котова. — Москва: ООО «Издательство «Медицинское информированное агентство», 2014. — 400 с.

2.    Тесты и шкалы в неврологии: руководство для врачей / под ред. А.С. Кадыкова, Л.С. Манвелова. — Москва: МЕДпресс-информ, 2015. — 224 с

3.    Инсульт: программа возврата к активной жизни. /ВОЗ, Базеко Н. П., Алексеенко Ю.В.9— М.: Мед. лит., 2004

Рекомендуем