Что это такое
Тревожные симптомы
Факторы-провокаторы
Как распознать на ранней стадии
Что делать до приезда «скорой»
Лечение и реабилитация
Уже многие годы инсульт — распространенная причина смерти и инвалидизации среди взрослых в экономически развитых странах. Только в США у кого-то удар случается каждый 40 секунд. По данным Национальной ассоциации инсульта,
Считается, что инсульт встречается только у пожилых. Это не так! По статистике, от 10 до 15% сосудистых катастроф случаются у людей от 18 до 50 лет. Инсульт фиксируется даже у детей до 17 лет (84 случая в 2017 году). Но только 18% россиян при первых признаках вызывают «скорую помощь» — это очень мало, так как время здесь очень важно.
Что это такое
Инсульт — это гетерогенная группа заболеваний, связанная с резким внезапным прекращением мозгового кровообращения.
Ишемический инсульт
Представляет собой клиническое выражение инфаркта мозга, но может иметь асимптомный характер. Выделяют несколько основных подтипов ишемического инсульта.
- Атеротромботический. Развивается как следствие атеросклеротического поражения сосудов головного мозга, возникает по типу эмболии или тромбоза.
- Эмболический (кардиоэмболический). Происходит закупорка мозговой артерии кардиальным эмболом, чаще при нарушениях ритма сердца.
- Гемодинамический. Возникает на фоне грубого стенозирующего поражения магистральных артерий при условии резкого падения системного артериального давления.
- Лакунарный инфаркт. Обычно вызывается окклюзией мелких пенетрирующих ветвей мозговых артерий, кровоснабжающих глубинные отделы мозга.
Ишемический инсульт по типу микроокклюзии развивается на фоне нарушений в системе гемостаза и фибринолиза, что приводит к формированию небольших инфарктов мозга и часто протекает по типу малого инсульта (микроинсульт). Для этого типа инсульта характерно отсутствие общемозговых проявлений.
Геморрагический инсульт
Подразумевает кровоизлияние в головной мозг или в его оболочки, причинами которого, например, могут быть разрыв церебральной аневризмы или осложнения артериальной гипертензий.
Тревожные симптомы
Признаки и симптомы инсульта для женщин
- Общая слабость.
- Нарушение сознания (в том числе потеря ориентации в пространстве и времени).
- Головная боль.
- Нарушение речи (афазия) и глотания.
- Двигательные нарушения.
- Недержание мочи.
- Нетипичные для симптомы — одышка, боль в груди, сердцебиение.
Признаки инсульта у мужчин
- Слабость мимической мускулатуры.
- Невнятность речи.
- Нарушение чувствительность.
- Неустойчивость при ходьбе.
- Головокружения.
У женщин инсульт протекает тяжелее, чем у мужчин. Это потому, что женщины реже обращаются за медицинской помощью на ранних стадиях, хотя больше знают о заболевании, чем мужчины.
-
Не пропустите
Факторы-провокаторы
- артериальная гипертензия;
- курение;
- дислипидемия (нарушение нормального (физиологичного) соотношения липидов (жиров) крови);
- сахарный диабет;
- инсулинорезистентность;
- злоупотребление алкоголем;
- отсутствие физической активности;
- диета с высоким риском (например, высоким содержанием насыщенных жиров, трансжиров и калорий);
- депрессивное расстройство;
- нарушение сердечной деятельности;
- повышенная свертываемость крови;
- употребление некоторых наркотиков;
- васкулиты.
Чтобы снизить риски, контролируй артериальное давление, уровень холестерина в крови, избегай стрессов, высыпайся, а также веди здоровый образ жизни. Рекомендации Всемирной организации здравоохранения тоже сводятся к тому, чтобы не курить, не пить, больше двигаться, следить за рационом. В общем, ничего нового.
Однако есть неустранимые факторы риска — инсульт в прошлом, пожилой возраст пациента, семейный анамнез, генетические факторы.
Как распознать инсульт на ранней стадии
Просим человека...
- улыбнуться: при инсульте может наблюдаться асимметрия лица, опущение уголка рта.
- заговорить: воспроизведение любых предложения может вызывать сложность;
- поднять обе руки: руки поднимаются неодинаково.
Также возможны головная боль, рвота, нарушение зрения, кровоизлияние в сетчатку.
Что делать до приезда «скорой»
При подозрении на инсульт нужно немедленно вызывать бригаду скорой медицинской помощи.
Если в течение 3,5 часов не будет оказана соответствующая помощь, то пациенту может грозить глубокая инвалидизация.
До прибытия медицинских работников необходимо выполнить следующие действия.
- Уложить пострадавшего на ровную поверхность. Под голову и плечи подложить все, что есть под рукой на уровень около 30 градусов (сумку, одежду, подушки и т.д.).
- Обеспечить постоянный доступ свежего воздуха. Освободить шею и грудную клетку от сдавливающих украшений, воротника рубашки, галстука и другой одежды. Расстегнуть ремни.
- Не давать больному еду, так как при нарушении глотания, это может быть опасно. Пить не запрещено.
- Не давать никаких препаратов, так как вряд ли ты можешь точно сказать, у пациента сосудистый удар или другое заболевание. Препараты для снижения давления также не стоит давать — они могут ухудшить прогноз, так как организм повышает артериальное давление в ответ на закупорку сосуда.
- Если есть рвота, повернуть больного на бок, зафиксировать в таком положении.
- При потере дыхания или остановке сердца выполнить сердечно-легочную реанимацию.
-
Не пропустите
Лечение в стационаре
Подозрение на инсульт требует проведения нейровизуализации. Если КТ не дает подтверждения, то диффузно-взвешенная МРТ может обнаружить ишемический инсульт.
В стационаре лечение направлено на стабилизацию состояния, проведение поддерживающей и профилактической терапии. Специфическое лечение в остром периоде зависит от типа инсульта.
После большинству пациентов требуется реабилитация.
Однако основа профилактики развития инсультов — ликвидация устранимых факторов риска, то есть изменение образа жизни, отказ от вредных привычек, профилактика гиподинамии, лечение основных заболеваний, повышающих риск инсульта.
Источники и литература
1. Инсульт: Руководство для врачей / под ред. Л.В. Стаховской, С.В. Котова. — Москва: ООО «Издательство «Медицинское информированное агентство», 2014. — 400 с.
2. Тесты и шкалы в неврологии: руководство для врачей / под ред. А.С. Кадыкова, Л.С. Манвелова. — Москва: МЕДпресс-информ, 2015. — 224 с
3. Инсульт: программа возврата к активной жизни. /ВОЗ, Базеко Н. П., Алексеенко Ю.В.9— М.: Мед. лит., 2004