Подписывайся на наши группы в социальных сетях — там еще больше полезных советов, идей, а еще вдохновляющие картинки и интересные видеоролики.
- Яндекс Дзен
- Телеграм
- ВКонтакте
1 Киви
Исследование показало, что у людей, которые съедали 2-3 плода киви каждый день, была более низкая активация тромбоцитов, чем у людей, которые их не ели. Также было обнаружено, что киви снижает уровень холестерина.
Если же тебе не нравится киви, ешь другие фрукты и ягоды, содержащие салицилаты, которые препятствуют свертыванию крови: апельсины, клубнику, чернику, клюкву, виноград, изюм и чернослив.
2 Чеснок
Его использовали как лекарственный препарат еще с древних времен. Дело в том, что он обладает ярко выраженными свойствами разжижения крови.
Впрочем, поможет не только он.
3 Оливковое масло
Оливковое намного полезнее других растительных масел для общего состояния сердечно-сосудистой системы, включая риск образования тромбов. Американский журнал клинического питания пришел к выводу, что именно фенолы в оливковом масле первого отжима могут снизить уровень некоторых веществ в крови, которые способствуют образованию тромбов.
4 Орехи и цельные злаки
Как орехи, так и цельные зерна богаты витамином Е, который естественным образом разжижает кровь. Исследования показывают, что потребление большего количества витамина Е может не только снизить риск развития первого тромба, но и предотвратить дальнейшее образование тромбов у людей, которые уже с ними сталкивались.
5 Рыба
Продукты, богатые омега-3 жирными кислотами, разжижают кровь и предотвращают образование тромбов, а также возникновение инсультов. Исследования показали, что добавление дополнительных 1,8 граммов омега-3 жирных кислот в ежедневный рацион может значительно улучшить кровоток и уменьшить толщину артерий.
Наиболее известным источником омега-3 является рыба, среди самых полезных видов: лосось, сельдь, скумбрия, форель и анчоусы.
6 Красное вино
Бокал вина, который ты можешь позволить себе в пятницу вечером, может помочь предотвратить образование тромбов. Красное вино особенно полезно, потому что оно содержит высокий уровень флавоноидов, которые предотвращают образование тромбов, контролируя выработку тромбоцитов.
7 Вода
Одним из серьезных факторов, способствующих образованию тромбов, является обезвоживание.
Самый простой способ проверить, получает ли твой организм достаточно воды — посмотреть на цвет своей мочи. Он должен быть светло-желтым или почти прозрачным. Если он оранжевого или коричневого цвета, у тебя явно недостаток жидкости.
Долой трансжиры
Мы назвали продукты, которые следует добавлять в свой рацион, чтобы снизить риск образования тромбов. А вот сократить при этом очень важно одну категорию — насыщенные и трансжиры.
Насыщенные жиры усиливают воспаление, и это затрудняет свободное кровообращение. Поэтому важно отказаться от полножирных молочных продуктов, жирных кусков мяса, фастфуда. Готовые упакованные продукты также скрывают огромное количество жира, поэтому обязательно читай этикетки в магазине.
Ну а самым главным риском развития тромбов является... малоподвижный образ жизни, поэтому старайся достаточно двигаться каждый день, даже если у тебя не хватает времени на спортзал, начни чаще гулять, бегать — способов повысить активность достаточно много.