Источник здесь и далее: deniskomarov, raik lesener/EyeEm, Andrei/stock.adobe.com

Растения выделяют эфирные масла — летучие соединения с приятным запахом и целебными свойствами. Целебные ароматы воздействуют через обонятельные рецепторы на нервную систему и весь организм в целом. По виду цветок, а на самом деле — зеленый доктор в горшочке!

Герань 

Трудно сказать, почему мещанским цветком советская власть объявила именно герань (пеларгонию). Когда 400 лет назад ее завезли в Европу из Южной Африки, герань была в большой моде в аристократических домах. Об этом говорят и названия первых культурных сортов — «Королева Виктория», «Король Альберт», «Король Эдуард VII». 

Со временем из дворцов герань переселилась на чердаки и в подвалы, став цветком городской бедноты. Люди заметили, что это удивительное растение как бы всасывает в себя гарь и сырость, очищает и освежает застоявшийся воздух. Аромат герани и правда не только приятен, но и целебен. 

Когда ее изгнали с подоконников, заболеваемость гриппом и простудой возросла в 8–9 раз! 

Некоторые виды герани пахнут лимоном, мятой и даже розами. Лимонный аромат тонизирует организм, мятный успокаивает и расслабляет, розовый сделает домочадцев более сговорчивыми и добросердечными. 

Попробуй удобно устроиться в кресле рядом с геранью и спокойно посидеть 5–20 минут. Такой сеанс ежедневной ароматерапии послужит профилактикой респираторных инфекций, а если провести его на ночь, избавит от бессонницы и навеет приятные сновидения. 

Но учти: если запах герани раздражает, ты вдыхаешь его через силу и без всякого удовольствия, значит, это не твой цветок, и от бессонницы придется искать другое средство.

Кстати, герань любит свет: размещай ее на окнах, выходящих на юг и восток, поливай умеренно. Вот только зимой держи в прохладном и неярко освещенном помещении: в это время года она отдыхает и даже может сбросить все листья, но весной начнется период активного роста, и растение вновь зазеленеет.

Цитрусовые 

Лимонное, мандариновое, грейпфрутовое и апельсиновое деревце наполнят дом эфирными маслами, причем не только во время цветения: легкий освежающий аромат исходит и от их листочков. Он укрепляет защитные силы организма, повышает сопротивляемость организма респираторным инфекциям, улучшает настроение, оказывает антистрессовое действие, успокаивает и обеспечивает крепкий сон.

Столетник

Еще полвека назад этот цветок был чуть ли не в каждом доме — у бабушки на подоконнике. Бережно обтирая мокрой тряпочкой его мясистые, зеленовато-сизые, усаженные острыми шипами листья, она приговаривала: «Лекарь ты наш!» И действительно, сок этого растения врачует практически все — от насморка до порезов и ссадин.

О целебных свойствах алоэ древовидного знали еще в древнем Египте, Греции и Риме. Уже в наши дни в столетнике обнаружили целый ряд веществ, которые благоприятно влияют на функцию органов желудочно-кишечного тракта, улучшают пищеварение, оказывают желчегонное действие.

Сок алоэ обладает бактерицидным и бактериостстическим свойством: он активен в отношении ряда микроорганизмов — стафилококка, стрептококка, кишечной и дизентерийной палочки. Именно поэтому он оказывает целебный эффект при легких ожогах, нагноившихся ранах, нарывах. 

Выжать сок — процедура несложная. Надо срезать нижние листья растения, промойте их холодной водой, разделить ножом на мелкие кусочки и отжать через марлю либо пропустить через соковыжималку. Затем из него готовят примочки: 1–2 чайные ложки сока на одну процедуру.

Каланхоэ

Холодное время года — пора дефицита витаминов. Но, если у тебя дома растет каланхоэ перистое или каланхоэ Дегремона, авитаминоз не страшен. Недаром же это многолетнее вечнозеленое растение с сочными стеблями и листьями называют комнатным женьшенем. Его листья — настоящая кладовая наиполезнейших для здоровья веществ. Чего здесь только нет: витамин с и флавоноиды, микроэлементы, органические кислоты — яблочная, щавелевая, уксусная, лимонная… Мало кто знает, что листья двух видов каланхоэ можно использовать в пищу (добавлять в винегреты и картофельные салаты). 

Каланхоэ ни с чем не спутаешь: у взрослого растения в зазубринках листьев образуются выводковые почки — «детки». Из каждой такой «детки» за полтора месяца может вырасти новый экземпляр высотой до 10 см с 4–6 листьями.

Мирт

Звание чемпиона по оздоровительному эффекту среди комнатных растений ученые присудили мирту. Они 10 лет исследовали действие его эфирных масел на здоровье. 2–3 маленьких кустика, растущие в комнате площадью 30 м2, снижали на 40% количество вредных микробов в воздухе. В радиусе 5 м от растения их вообще не оставалось, и в результате члены семей, в которых разводили мирт, стали болеть на 70% реже. Те же, кто все-таки подхватывал инфекцию, переносили ее в более легкой форме и быстрее вставали на ноги.

Хлорофитум

Те, кто разводит этот цветок, в 2–3 раза реже страдают бронхитом и астмой. Многолетнее растение с узкими двухцветными листьями и многочисленными свисающими отростками с жадностью поглощает большинство летучих вредностей, включая соединения азота и тяжелых металлов.

Исследования показали: удивительный цветок очищает воздух получше иного кондиционера! А главное — чем хуже атмосфера в доме, тем ему лучше. Чад со сковородки, на которой что-то подгорело, продукты сгорания кухонного газа, автомобильные выхлопы, засосавшиеся в квартиру через форточку, формальдегид, источаемый новой мебелью, — хлорофитуму все ни по чем! 

В сильно загрязненной воздушной среде он растет гораздо быстрее и дает больше отростков. Считайте это своеобразным тестом на чистоту домашней атмосферы: если хлорофитум активно кустится, значит, с воздухом что-то не то — квартиру нужно почаще проветривать и проводить влажную уборку. 

Заведи несколько растений: 4–5 кустов хлорофитума на площади 10 м2 способны очистить воздух от различных примесей на 70–80%. Растение это неприхотливое, малотребовательное к почве, но любит влагу. Если регулярно его поливать, причем поставить на кухне, где воздух обычно хуже, чем в остальном доме, скоро появятся отростки — пучок листьев с корнями. Отдели их и, предварительно подержав день-другой в воде, рассади в горшки. 

Кстати, хлорофитум не только очищает воздух от вредных веществ, но и обеззараживает его благодаря растительным антибиотикам — фитонцидам. Так что рядом с ним у тебя больше шансов избежать сезонных инфекций, а если все-таки простудишься, то он поможет поскорее выздороветь.

Ухаживаем правильно

Комнатные растения удивительным образом притягивают к себе пыль. Ее слой в 2 раза задерживает доступ солнечных лучей к листьям. Из-за этого цветы начинают чахнуть и задыхаться. Им плохо, и для нас ничего хорошего! Например, герань, которая ионизирует воздух не хуже люстры Чижевского, теряет целебные свойства и становится рассадником аллергенов

  • Прикрой землю в горшке целлофановым пакетом и осторожно полей растение дождиком из душа, лейки с рассеянными дырочками или брызгалки для смачивания белья. Затем сними пакет, а цветок оставь до вечера в затененном месте, чтобы вода с листьев испарялась медленно — тогда на них не будет белых разводов. Если необсохшее растение сразу вынести на залитый солнцем подоконник, капли воды мгновенно превратятся в увеличительные стекла: попадая на них, лучи выжгут листья.
  • Не лей под цветы слишком много воды — сырость способствует росту плесени, а это сильнейший аллерген! Заметила на внутренней стороне горшка или на почве белесый или оранжевый налет? Пересади цветок в другую землю — старая заплесневела.
Рекомендуем