Источник здесь и далее: Viacheslav Yakobchuk, pilipphoto, olgasun/stock.adobe.com

Букет стройности

Травяные коктейли обладают всесторонним действием на фигуру. Они улучшают обмен веществ, помогают укротить аппетит, способствуют расщеплению жировых отложений (прежде всего в области живота). Возьми поровну цветки ромашки аптечной, кукурузные рыльца, сушеные ягоды рябины. Залей 2 ст. л. измельченного сбора ложки сбора 2 стаканами кипятка, дай настояться, 40 минут, процедите. Принимай по ½ стакана этого фитококтейля утром и перед обедом. Курс 7–10 дней. Противопоказание: аллергия, индивидуальная непереносимость. А можно просто за 15–20 минут до еды выпивать чашку зеленого чая (100 мл) напиток поможет подстегнуть обмен веществ, заставляя организм сжигать лишнее. 

Совет. Конечно, только на травы надеяться не стоит. Пересмотри рацион: сократи порции, не спеши тянуться за добавкой, ограничь в рационе жирные продукты и сладости, включай больше овощей, фруктов, зелени. И займись спортом (хотя бы просто почаще выходи на прогулку и двигайся в среднем темпе) тогда процесс сжигания жиров пойдет быстрее.

Настой от мигрени

Предменструальная мигрень проблема нередкая. Ее вызывают колебания гормонального фона, характерные для критических дней. Если приступы повторяются 1–2 раза в месяц, специального лечения не требуется. Просто накануне месячных можно принимать настои мочегонных трав: они выводят лишнюю жидкость из организма и из-под оболочек головного мозга, снижая давление и уменьшая головную боль. Смешай листья брусники, ягоды клюквы, траву чабреца и шалфея. Залей 1 ст. л. измельченного сбора стаканом кипятка, настаивай полчаса, процеди. Принимай по четверти стакана 3–4 раза в день.

Совет. Накануне месячных включи в рацион ананас. Содержащийся в мякоти этого заморского фрукта фермент бромелайн снимает головную боль, устраняет повышенное образование газов в кишечнике, избавляет от вздутия живота и других неприятных проявлений ПМС.

Не пропустите

Приливная волна

Пожалуй, больше всего неприятных моментов женщинам, вступившим в период климакса, доставляют приливы. Это первые симптомы начинающейся гормональной перестройки организма. На помощь придет чай с душицей. 

У нас это растение используют в качестве заварки, а в итальянской, мексиканской и французской кухне душица широко распространена в качестве пряности. Ее добавляют в блюда с помидорами, а также к фасоли и бобам, мясу и рыбе, приправе для пиццы и соусу к макаронам. Это как раз тот случай, когда пряность исключать не стоит. 

Совет. Душица помогает справиться с раздражительностью, способствует восстановления душевного равновесия, оказывает благотворное действие на больные почки! Растение можно заваривать как чай и пить по 1–2 чашки в день. 

Вопреки годам

Хотите расцвести среди холодов? Обрати внимание на шиповник. Его плоды кладезь полезных веществ. Например, витамин С (аскорбиновая кислота) поддерживает иммунитет, а также необходим для выработки коллагена, благодаря которому кожа сохраняет упругость. Или витамин Е (альфа-токоферол), который задерживает процессы старения клеток и нормализует репродуктивную функцию. Нужны минералы? Пожалуйста железо, марганец, бор, магний, молибден, кремний, кальций. Такой состав плодов шиповника помогает женщине прекрасно выглядеть и хорошо чувствовать себя в любом возрасте. 

Совет. Готовить напиток просто: 4 ст. ложки плодов залей 1 л кипятка, дай настояться 1-2 часа в термосе, процеди. Перед подачей на стол добавь мед или варенье из черной смородины по вкусу.

Рекомендуем