Источник здесь и далее: pexels.com

1 Предменструальный синдром и менструация — это синонимы?

Нет. Возможно, так считают те, кто не понимает, как расшифровать «ПМС». Предменструальный синдром — это целый комплекс симптомов, которые возникают у женщин за 3-7 суток до начала месячных. 

2 ПМС — это когда девушка сильно нервничает перед началом месячных? 

Клиническая картина синдрома характеризуется большим разнообразием проявлений. Среди них: раздражительность, депрессия, частые слезы, спазмы в кишечнике, головная боль (вплоть до мигрени), тошнота и рвота, неприятные ощущения в области сердца, отеки, повышенная температуры тела, зуд и прочие. 

3 ПМС возникает из-за гормональных сбоев? 

Причины, по которым возникает синдром, пока изучены недостаточно. Ученые рассматривают несколько теорий относительно того, почему возникает ПМС, в том числе и гормональную. 

В 1931 году Роберт Франк выдвинул предположение, что синдром связан с избытком эстрогенов и нехваткой прогестерона в лютеиновую фазу менструального цикла. По данным этой теории, нарушение баланса гормонов как раз и провоцирует возникновение различных неприятных симптомов. 

4 У кого синдром возникает чаще, и что относится к факторам риска?

Частота ПМС увеличивается с возрастом:

  • 19-30 лет — у 20% женщин;
  • после 30 лет синдром проявляется почти у каждой второй;
  • после 40 лет — у 55% женщин.

Чаще всего синдром проявляется у эмоционально неустойчивых женщин, а также у тех, чья деятельность связана с высокими интеллектуальными нагрузками.

К факторам риска относят хронические стрессовые ситуации и депрессии, малоподвижный образ жизни, неправильное питание, сопутствующие гормональные и воспалительные заболевания половых органов, многократные аборты и прочее. 

5 Может ли быть так, что ПМС — это выдумка, и женщины просто ищут оправдание своему поведению?

На сегодняшний день доказано, что предменструальный синдром — это не прихоть женщины, а заболевание, которое имеет характерную клиническую картину, критерии диагностики и лечения.

ПМС входит в международную классификацию болезней 10-го пересмотра (МКБ-10). Состояние описывается как синдром предменструального напряжения, для которого свойственны психоэмоциональные, вегетососудистые и эндокринные нарушения. 

Он точно существует, а вот на вопрос о том, кто действительно страдает от болезненных симптомов, а для кого синдром является лишь прикрытием — маленькой женской хитростью, ответить нельзя. Все зависит от конкретной женщины. 

6 В чем заключается профилактика предменструального синдрома?

К профилактическим мерам относят:

  • прием витаминов;
  • избегание стрессовых ситуаций;
  • исключение абортов;
  • выполнение физических упражнений;
  • занятия аэробикой;
  • релаксация, медитация, йога;
  • умеренное употребление напитков с кофеином и алкоголя;
  • изменение рациона питания. 

7 Как лечить ПМС?

К основным методам лечения ПМС относят прием лекарственных средств (антидепрессанты, препараты кальция, витамины B6, C, A, E, ноотропы), гормональную терапию, а также физиотерапию. 

Многие гинекологи не спешат назначать женщинам гормональные препараты, обладающие множеством противопоказаний и побочных эффектов.

Они отдают предпочтение растительным средствам, которые способны восстановить менструальный цикл и избавить от мучительных симптомов ПМС.

Хорошо зарекомендовал себя растительный препарат немецкой компании Бионорика СЕ — Циклодинон. В основе лекарственного средства – экстракт витекса священного.
Реклама. РУ П N013429/01 от 07.05.2010

При производстве Циклодинона используется уникальная современная технология Фитониринг, которая позволяет сохранить все полезные свойства растения.

Циклодинон имеет 2 лекарственные формы: раствор для приема внутрь и таблетки. Обе имеют свои преимущества – раствор считается наиболее доступной для усвоения формой, а таблетки более удобны в применении.
Реклама. РУ П N013429/02 от 07.05.2010

Для достижения лечебного эффекта препарат нужно принимать 1 раз в день в течение трех месяцев.

Циклодинон восстанавливает менструальный цикл и уменьшает проявления симптомов ПМС. 

Во время лечения женщине рекомендуется заниматься физическими упражнениями, подобранными в соответствии с возрастом и состоянием здоровья, правильно питаться, полноценно отдыхать, а также заботиться о качестве и продолжительности сна.

8 Как определить, насколько критична ситуация?

Различают 2 формы течения ПМС: легкую и тяжелую. При легкой форме у женщины за 2-10 суток до месячных проявляется 3-4 симптома (из общего списка). Тяжелая форма характеризуется проявлением 5-12 признаков за 3-14 дней до начала менструации. 

Если у тебя остались вопросы, обязательно обсуди их со своим гинекологом, который сможет подобрать тебе подходящее лечение.

На правах рекламы.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен