Источник здесь и далее: rogerphoto, 5second, sudok1/stock.adobe.com

1 «А вы меня слушать будете»

Аускультация — обязательное условие врачебного приема, которое не отменяется ни при каких обстоятельствах. Часто врач не раздевает пациента и не слушает сердце, легкие, объясняя это так: «Я все вижу по результатам электрокардиограммы и УЗИ». От пациентов можно услышать, что за все время лечения их не осматривали ни разу. Такого быть не должно.

2 «Анализы сдавать надо»

Хороший врач дает заключение только по результатам исследования. Это важный момент, который говорит о компетентности врача. Свои слова, предположения о диагнозе (либо его отсутствии) он должен подкреплять результатами анализов и обследований. Например, доктор смотрит на одну электрокардиограмму и уверенно говорит, что с сердцем проблем нет. Грамотный врач так делать не будет: он выслушивает жалобы и составляет план обследования, чтобы подтвердить или исключить кардиологический диагноз.

3 «У меня есть еще заболевания»

Хороший врач всегда должен задавать уточняющие вопросы про сопутствующие хронические заболевания. Например, у пациента с сахарным диабетом кардиолог уточняет, какие показатели сахара в крови сейчас, какой уровень гликированного гемоглобина и какие препараты пациент принимает на постоянной основе. Это важно для оценки сердечно-сосудистого риска. 

Врач в принципе рассматривает пациента в целом, а не только «свою» часть. Компетентный кардиолог понимает, каким образом сопутствующее заболевание и степень его компенсации будут влиять на лечение. Доктор также учитывает и межлекарственное взаимодействие, которое может ухудшить состояние пациента или снизить эффективность основного лечения. 

4 «На какой руке измерять давление»

Измерение артериального давления проводится на обеих руках. Перед манипуляцией сними кофту полностью или хотя бы убери рукав, чтобы не пережимать сосуды. 

Артериальное давление часто отличается на обеих руках, а разница свыше 10 мм.рт.ст. говорит о наличии патологии. При назначении антигипертензивных препаратов врач ориентируется на показатели той руки, где артериальное давление выше. Поэтому так важно проделать манипуляцию на обеих руках и назначить правильное лечение. 

5 «А что насчет статинов»

Грамотный специалист, видя повышенные показатели липидного профиля (общего холестерина, липопротеинов низкой плотности и др.) и правильно оценивая связанные с этим риски, назначит статины — препараты для снижения уровня «плохого» холестерина. Во всем мире этот класс препаратов считается золотым стандартом лечения. 

При изменениях в параметрах липидного профиля, очень высоком риске и показаниям к статинотерапии хороший врач не рекомендует пропить курс Омега-3 или прочистить печень, не делает скидку на возраст. Он назначает препараты исключительно по показаниям и тщательно их подбирает. 

6 «У меня есть вопросы по поводу БАДов»

На приеме кардиолог обязательно уточняет, принимаешь ли ты БАДы и выясняет, с какой целью. Для лечения сердечно-сосудистых заболеваний доктор не выписывает биодобавки вместо необходимых препаратов. Тем более не указывает БАДы в рецепте как основной метод лечения.

7 «Может, мне аспирин для профилактики попить»

Еще несколько лет назад было проведено исследование ARRIVE (Aspirinto Reduce Risk of Initial Vascular Events — «Аспирин для снижения риска первичных сосудистых событий»), в котором было показано, что рутинное назначение аспирина с целью первичной профилактики инфаркта миокарда наносит больше вреда, чем пользы. Увеличиваются риски кровотечений. 

В настоящее время аспирин назначается, только если у пациента есть ишемическая болезнь сердца, был перенесен инсульт или транзиторная ишемическая атака, а также при очень высоком сердечно-сосудистом риске. 

8 «Говорят, что помогает чистка сосудов с помощью капельниц»

На «очистительные» капельницы до сих пор существует мода, особенно среди пожилых пациентов. Они уже привыкли каждую осень ложиться в дневной или обычный стационар, чтобы почистить сосуды. Но сердечно-сосудистая система — не трубы, прочищать ее капельницами не надо. 

Многочисленные исследования не доказали, что внутривенные вливания сосудистых препаратов оказывают организму пользу. Капельницы созданы, чтобы максимально быстро доставить необходимую дозу препарата в организм, не более. 

В отличие от них эффективные лекарства для приема внутрь поддерживают постоянную концентрацию активного вещества в организме, их действие влияет на качество жизни и прогноз. 

9 «Я в рекламе еще про сосудистые препараты слышал»

Большинство сосудистых препаратов является либо биологически активными добавками, либо гомеопатическими препаратами с недоказанной эффективностью. Это многочисленные вытяжки из головного мозга коров, свиней (актовегин, кортексин и др.). 

Подобные препараты до сих пор популярны в России, странах СНГ и часто запрещены в Европе, США. Какие-то сосудистые лекарства не доказали результативность лечения при исследованиях, другие оказались опасными. Тот же кавинтон, который производят из растения барвинок малый, у пациентов с кардиологическими заболеваниями может провоцировать различные аритмии.

Не работают капельницы и для растворения холестериновых бляшек — их можно убрать только хирургическим путем при определенных показаниях.

Пару слов стоит сказать о мельдонии, который до сих пор назначается для улучшенного питания сердца, обменных процессов. Препарат не имеет доказательной эффективности, это пример лекарства плацебо.

10 «А что со здоровым образом жизни»

Сегодня пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями для долголетия рекомендуют средиземноморскую диету с обилием растительной пищи, нежирной рыбы и морепродуктов. Для снижения артериального давления и нормализации веса можно перейти на DASH-диету, в основе которой ограничение соли и животных жиров, ежедневное потребление овощей и фруктов, нежирных молочных и мясных продуктов.

Лучше любых капельниц и сосудистых препаратов работает ежедневная физическая активность, ходьба не менее 4500 шагов в день, сон в течение 8 часов и правильное питание. 

Чтобы сердце оставалось здоровым, тебе достаточно соблюдать простые правила, меньше нервничать, избавиться от вредных привычек. Здоровый образ жизни по-прежнему остается самой эффективной профилактикой кардиологических заболеваний.

Источники и литература

1. Gaziano J.M., Brotons C., Coppolecchia R., Cricelli C., Darius H., Gorelick P.B. et al. Use of Aspirin to Reduce Risk of Initial Vascular Events in Patients at Moderate Risk of Cardiovascular Disease (ARRIVE): A Randomised, Double-Blind, Placebo-Controlled Trial. Lancet. 2018;392(10152):1036–1046

2. Церебролизин при сосудистой деменции. Shuhui CuiNing ChenMi YangJian GuoMuke ZhouCairong ZhuLi HeAuthors39; declarations of interest. Version published: 11 November 2019. Cochrane Database of Systematic Reviews Review-Intervention

3. Vinpocetine for acute ischaemic stroke. Dániel Bereczki, István Fekete.Version published: 20 October 1997. Cochrane Database of Systematic Reviews Review — Intervention 

Рекомендуем