Источник здесь и далее: Liudmila Dutko, Goffkein, Maksym Yemelyanov, Chinnapong, romaset, Andrei Tsalko/stock.adobe.com

Диспансеризация — это комплекс периодически проводимых медицинских мероприятий, включающий в себя осмотры врачей и лабораторные, а так же инструментальные исследования, направленные на профилактику заболеваний в определенных группах населения. 

Сегодня чаще всего приходится слышать слово «чек-ап», которое фактически вытеснило слово «диспансеризация». Однако изначально слово «чек-ап» все же предполагало обследование здоровых людей, не имеющих жалоб. Если же человек имеет хроническое заболевание или жалобы на здоровье — для этого была предусмотрена «диспансеризация». Но для стирания границ между этими понятиями сегодня есть основания — дело в том, что если ты обратишься в государственную или частную клинику для прохождения профилактического осмотра, предложат тот вариант, который лучше подходит именно тебе, поэтому само название не принципиально.

Скрининг — это краеугольное понятие профилактической медицины. Он проводится с целью поиска заболеваний у людей, не имеющих жалоб. Есть много видов скрининга, которые тебе знакомы: флюорография (выявляет туберкулез), мазок на онкоцитологию для женщин (позволяет выявить рак шейки матки), анализ крови на глюкозу (позволяет выявить диабет). Теперь понятно, что ежегодный профилактический осмотр включает в себя несколько скринингов, поскольку обследовать все подряд не имеет смысла — это дорого и может приводить к гипердиагностике, которая тратит нервы и деньги пациента. Поэтому скрининг должен быть прост, недорог, информативен. Будь внимательна: предложения некоторых клиник проверить «все тело», как правило, обернутся бедой. Выбирай обследований сгруппированные по полу и возрасту — это традиционный подход, который зарекомендовал себя годами. 

С чего начать

Важно заметить, что не существует единой стратегии таких осмотров. Например, в России предусмотрены периодические диспансеризации населения, например, раз в 3 года, однако частные клиники могут предлагать профилактический осмотр раз в год, а за границей туда могут входить различные скрининги, которые у нас совсем не приняты. Поэтому приведем максимально подробный список скринингов и комментарии к ним, что бы ты могла лучше понимать спектр возможностей медицины по сохранению конкретно твоего здоровья. 

1 Сифилис

Обследование мужчин и женщин, не имеющих жалоб, ведущих половую жизнь, на сифилис. Сифилис — это инфекция, передающаяся половым путем (ИППП), которая может проходить различные стадии (скрытую, первичную, вторичную и третичную) и вызывать серьезные проблемы со здоровьем, если ее не лечить. Третичный сифилис (встречается примерно в 1/3 случаев скрытого сифилиса) может поражать несколько систем органов: нервную (нейросифилис) и зрительную (глазной сифилис) на любой стадии заболевания, что приводит к психическим и двигательным расстройствам, сенсорным нарушениям, слабоумию, параличу, изменениям зрения или слепоте. Инфицирование сифилисом также повышает риск приобретения или передачи ВИЧ-инфекции. Используется тест крови «Сифилис RPR», ежегодно.

2 Тревожные расстройства

Обследование детей и взрослых на предмет тревожного расстройства. Тревожное расстройство — это распространенное в мире психическое заболевание, включающее в себя группу связанных состояний, характеризующихся чрезмерным страхом или беспокойством, которые проявляются в виде эмоциональных и физических симптомов. Тревожные расстройства в детском и подростковом возрасте связаны с повышенной вероятностью развития тревожного расстройства или депрессии в будущем. Используется «Шкала тревоги» у педиатра, терапевта или врача общей практики.

3 Депрессия

Обследование детей и взрослых на предмет депрессии и суицидальных мыслей. Депрессия — одна из основных причин инвалидности в мире. Дети и подростки с депрессией обычно имеют проблемы с успеваемостью, а взрослые с выполнением рабочих обязанностей, а также проблемы в общении с семьей и сверстниками. Депрессия также может негативно влиять на своевременность развития у детей и подростков. Большое депрессивное расстройство (БДР) у детей и подростков тесно связано с рецидивирующей депрессией во взрослой жизни, другими психическими расстройствами и повышенным риском суицидальных мыслей и попыток самоубийства. Самоубийство — вторая по значимости причина смерти среди молодежи в возрасте от 10 до 19 лет. Используется «Шкала депрессии» у педиатра, терапевта или врача общей практики, ежегодно.

4 Инсульты и инфаркты

Оценка целесообразности применения статинов для снижения рисков инфарктов и инсультов у лиц в возрасте от 40 до 75 лет. Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) — первая причина заболеваемости и смертности в мире. ССЗ приводит к более чем 1 из каждых 4 смертей. Ишемическая болезнь сердца (ИБС) часто является единственной основной причиной смерти и составляет 43% смертей, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Общая распространенность и смертность от ССЗ выше у мужчин, хотя у женщин смертность от некоторых сердечно-сосудистых событий, таких как инсульт, выше. В среднем мужчины сталкиваются с ССЗ в более раннем возрасте по сравнению с женщинами. Используется тест крови «Липидный профиль», ежегодно.

5 Хламидиоз и гонорея

Обследование мужчин и женщин, не имеющих жалоб, ведущих половую жизнь, на хламидиоз и гонорею. Это самые распространенные инфекции, передающихся половым путем (ИППП) во всем мире. Женщины болеют хламидиозом в два раза чаще, чем мужчины. Гонорейная инфекция более распространена среди мужчин. Уровень инфицирования наиболее высок среди молодежи. Хламидийные и гонококковые инфекции у женщин обычно протекают бессимптомно и могут привести к воспалительным заболеваниям органов малого таза (ВЗОМТ) и связанным с ними осложнениям, таким как внематочная беременность, бесплодие и хроническая тазовая боль. Новорожденные от инфицированных матерей могут страдать врожденной пневмонией или поражением глаз. Эти инфекции у мужчин могут привести к уретриту и эпидидимиту. Оба типа инфекции могут увеличить риск заражения или передачи ВИЧ. Используется тест «Мазок из половых путей на хламидиоз и гонорею», ежегодно.

6 Диабет

Обследование мужчин и женщин, не имеющих жалоб, на диабет. Диабет — основная причина почечной недостаточности и случаев приобретенной слепоты. Он также связан с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), неалкогольной жировой болезни печени, что делает его 7-й основной причиной смерти в мире по состоянию на 2017 год. Используется тест крови «Глюкоза» и/или «Гликированный гемоглобин», ежегодно.

7 Рак толстой кишки

Обследование мужчин и женщин, не имеющих жалоб на рак толстой кишки, в возрасте от 50 до 75 лет. Это заболевание — третья ведущая причина смерти от рака среди мужчин и женщин. Наиболее часто это диагностируется у людей от 65 до 74 лет, поэтому скрининг нужно проходить периодически. Используется инструментальное обследование — колоноскопия, 1 раз в 3 года у предрасположенных лиц, или 1 раз в 5 лет у лиц без высокого риска рака толстой кишки. 

8 Рак легкого

Обследование мужчин и женщин, не имеющих жалоб, на рак легкого. Заболевания является вторым по распространенности раком. Наиболее важным фактором риска его развития является курение — оно ответственно за 90% всех случаев рака легких. Средний возраст диагностирования рака легких составляет 70 лет. Рак легких имеет в целом плохой прогноз, общая 5-летняя выживаемость составляет 20,5%. Однако на ранних стадиях имеет лучший прогноз и хорошо поддается лечению. Используется инструментальное обследование «Низкодозовая компьютерная томография легких», у лиц со стажем курения (перерывы не учитываются) более 20 лет — 1 раз в 3 года, со стажем курения менее 20 лет — 1 раз в 5 лет, никогда не куривших, но имеющих высокий риск заболевания — 1 раз в 5 лет, после 40 лет. 

9 Гипертония

Обследование мужчин и женщин, не имеющих жалоб на высокое кровяное давление. Гипертонией страдает около 45% взрослого населения мира. Заболевание является одним из основных факторов риска развития сердечной недостаточности, инфаркта миокарда, инсульта и хронических заболеваний почек. Используется инструментальное обследование — измерение артериального давления, ежегодно.

10 Гепатит В и С

Обследование мужчин и женщин, не имеющих жалоб, ведущих половую жизнь. Эти вирусные заболевания является частой причиной цирроза и рака печени. Оба типа инфекции могут увеличить риск заражения или передачи ВИЧ. Используется тест крови «Антитела к вирусу гепатитов В и С».

11 ВИЧ-инфекция

Обследование мужчин и женщин, не имеющих жалоб, ведущих половую жизнь. Комментарии, думаю, излишни. Используется тест крови «Антитела к ВИЧ».

12 Алкогольная зависимость

Обследование мужчин и женщин, не имеющих жалоб, на злоупотребление алкоголем.С 2006 по 2010 год в США ежегодно происходило примерно 88 тыс. смертей, связанных с употреблением алкоголя, причиной которых были как острые состояния (например, травмы в результате столкновений с автотранспортом), так и хронические заболевания (как алкогольная болезнь печени). Употребление алкоголя во время беременности также является одной из основных предотвратимых причин врожденных дефектов и нарушений развития. Уточни у терапевта или врача общей практики возможность оценить риски употребления алкоголя.

13 Рак груди

Обследование женщин, не имеющих жалоб на рак молочной железы, включая генетическое тестирование на ген рака молочной железы — BRCA. Рак молочной железы — это часто встречающийся рак у женщин. К счастью, он легко предотвратим и хорошо лечится на ранних стадиях. Потенциально опасные мутации генов BRCA1/2 связаны с повышенным риском развития рака молочной железы, яичников, фаллопиевых труб и брюшины. Используется тест «УЗИ молочных желез» у женщин моложе 38 лет, ежегодно у женщин без повышенного риска рака, либо 2 раза в год у женщин с повышенным риском рака, в том числе из-за наличия аномальных копий гена BRCA, либо у женщин у которых на УЗИ выявлены подозрительные образования. У женщин старше 38 лет обязательно использование рентгеновской маммографии, 1 раз в год, если повышены риски или выявлены подозрительные изменения молочных желез, либо 1 раз в 2 года, если риски не повышены.

14 Аневризма аорты

Обследование мужчин и женщин от 65 до 75 лет, не имеющих жалоб, на аневризму брюшного отдела аорты (АБА). Обычно АБА определяется как расширение аорты диаметром 3,0 см или больше. За последние 20 лет во всем мире встречаемость этой болезни снизилась почти на 20%. Однако для России эти риски остаются еще высокими, поскольку снижение распространенности объясняется снижением популярности курения в странах Запада. Большинство АБА протекают бессимптомно до их разрыва, который приводит к мгновенной смерти в 81% случаев. При этом заболевание предотвратимо за счет легкой хирургической операции по протезированию пораженного сосуда. Используется инструментальный метод «УЗИ брюшного отдела аорты» либо «бесконтрастная МРТангиография», 1 раз в 3 года до достижения предельного возраста тестирования — 75 лет. 

Рекомендуем