Источник: здесь и далее pixabay.com

Виды
Причины возникновения
Признаки
Возможные осложнения
Как вылечить

Тревожное расстройство личности (ТРЛ) — это нарушение, которое проявляется чувством неполноценности, острой реакцией на замечания, критику и негативное мнение в свой адрес, желанием оградить себя от активной социальной жизни.

Пациенты с таким нарушением очень чувствительны к любой негативной реакции в свою сторону. Из-за боязни потерять благополучие им проще изолироваться ото всех. Хотя и такое избегание не помогает — их мучает повышенное беспокойство из-за проблем, которые им кажутся огромными, а на самом деле могут вовсе не быть такими.

Чаще всего эта патология возникает в юности (в период с 18 до 24 лет) и сохраняется на всю оставшуюся жизнь. Заболевание одинаково распространено среди женщин и мужчин.

Оно нередко сопровождается сопутствующими болезнями. В частности, предполагается, что от ТРЛ страдают от 10% до 50% людей с паническим расстройством, а также от 20% до 40% — с социофобией.

Виды тревожных расстройств

  • Тревожно-депрессивное расстройство. С таким типом больной находится в постоянном состоянии депрессии, его ничего не радует, интерес к положительным эмоциям, событиям, людям отсутствует, все это периодически сопровождается паникой.
  • Социальное тревожное расстройство. Основано на страхе взаимодействия с другими. Человек боится осуждения со стороны других, слишком переживает о каждом критическом замечании, находится в постоянном ожидании насмешек и т.п.
  • Тревожно-фобическое. Сопровождается наличием страхов объектов или ситуаций, зацикливании на них.
  • Тревожно-паническое. Для него характерно постоянное возникновение панических атак (внезапное ощущение ужаса, учащение сердцебиения, чувство удушья, боль в груди, ощущение потери себя в пространстве).
  • Смешанное. Характеризуется одновременно тревогой и признаками депрессии.
  • Тревожно-невротическое. Связано с сильным волнением, беспокойстве о возможных заболеваниях.
  • Генерализованное тревожное расстройство. В данном случае человек находится в постоянном напряжении и ожидании чего-то плохого, даже если ничего не происходит. Он не может расслабиться, при этом ему сложно сосредоточиться на повседневных делах.

Причины возникновения

Почему же возникает данное нарушение? Ответ на этот вопрос до конца так и не ясен. Ученые предполагают, что это заболевание, которое развивается при наличии наследственной предрасположенности, особенностей характера и темперамента, а также стиля воспитания ребенка.

Причем, немаловажную роль играет именно то, каким было детство. Считается, что многие больные ТРЛ в детстве часто подвергались критике, угнетению и сталкивались с непониманием. Согласно исследованиям, еще с детства они сложнее справляются с непривычными обстоятельствами, нередко они пугливы, застенчивы и замкнуты. Например, дети такого склада ума могут бояться засыпать в темноте в одиночестве, заходить в неосвещенные комнаты и коридоры и т.д. К тому же, они часто боятся и других детей, что вызывает множество трудностей в общении со сверстниками.

Признаки тревожного расстройства

Я в домике: что такое тревожное расстройство личности и к чему оно может привести

Симптомами тревожного расстройства, которые используются в качестве диагностических критериев, являются:

  • стойкое ощущение напряжения, мышечные боли;
  • сильные тревоги вплоть до панических атак;
  • неуверенность в своей социальной грамотности;
  • низкая самооценка;
  • частые перепады настроения;
  • стойкое нарушение сна;
  • быстрая утомляемость;
  • учащенный пульс, повышенная потливость;
  • слишком большое волнение из-за критики;
  • проблемы с отношениями из-за недоверия и полного принятия партнера;
  • сложности при трудоустройстве из-за недоверия, повышенной критики и страха не оправдать ожидания;
  • частые конфликты с окружающими;
  • заторможенность мышления, снижение остроты реакции

Чтобы поставить диагноз, нужно наличие как минимум четырех критериев из данного списка.

Патологическая тревожность, которая беспокоит больного, при этом не вызвана реальной опасностью, но выражена слишком ярко, несоразмерно ситуации и проблеме и очень мешает нормальной жизни.

Возможные осложнения

В целом ТРЛ не опасно, оно не приводит к заболеваниям, но, если его запустить, не лечить, может практически испортить жизнь.

Осложнения могут проявиться в самоизоляции от людей, очень низкой самооценке и чувству полной безнадежности, бессоннице, истощению организма. Все это влияет на качество жизни — может спровоцировать проблемы в отношениях, на работе, стать причиной зависимостей (алкогольной, наркологической). Поскольку от сильного напряжения организм истощается, это может повысить риск возникновения заболеваний (например, сердечно-сосудистых).

Как справиться с тревожным расстройством, должен рассказать только врач. Не нужно браться за это самостоятельно.

Как вылечить тревожное расстройство

Я в домике: что такое тревожное расстройство личности и к чему оно может привести

Лечение тревожного расстройства личности чаще всего проводится амбулаторно. Оно, в частности, включает метод психоанализа, когда психотерапевт помогает пациенту увидеть и понять механизм внутреннего конфликта, разобраться в себе. А также когнитивно-поведенческую терапию, когда психотерапевт обращает внимание пациента на ошибки, обучая его избегать их или решать путем другого восприятия, а также помогает меньше волноваться и более свободно общаться в социуме.

Применяется как групповая психотерапия, так и индивидуальная. Групповая дает возможность укрепить контакты и улучшить навык коммуникации, но в более доверительной и менее травмирующей атмосфере. В конце терапии пациент учится использовать полученные навыки в повседневной жизни. Врач оказывает ему помощь в случае плохого результата, помогает решить проблемы, напоминает о положительной динамике.

В некоторых случаях может потребоваться медикаментозная терапия транквилизаторами и антидепрессантами. Главное — не «прописывать» их себе самостоятельно, только врач знает, как лечить тревожное расстройство правильно.

Лечение завершается тогда, когда «обновленное» поведение становится привычным и применяется в обычной жизни. Прогноз при ТРЛ благоприятный. Данная патология успешно поддается коррекции.

Рекомендуем