Источник здесь и далее: Yakobchuk Olena, KMPZZZ, Africa Studio/stock.adobe.com

Что это
В чем причины
Опасно ли заболевание
Симптомы
Диагностика
Как лечат

Гиперплазия эндометрия матки: что это

Несмотря на весьма высокий риск онкологии, гиперплазия эндометрия — это доброкачественная патология полости матки. Она характеризуется разрастанием железистых тканей и увеличением железисто-стромального соотношения. В нормальном состоянии строма в эндометрии в соотношении с железой занимает по площади покрытия — более 50%. При заболевании эти показатели меняются, на первое место встают железы.

Что же значит гиперплазия матки? Если обобщенно, то это заболевание, при котором в полости матки происходит разрастание эндометрия. Ткани становятся более плотными, увеличиваются в объеме.

Патологию путают с полипами шейки матки, но это не одно и то же. Полипы — это маленькие, локальные очаговые образования в полости матки, а гиперплазия поражает эндометрий в целом. 

В чем причины 

Гиперплазия эндометрия: тревожные симптомы и лечение

Эндометрий состоит из двух слоев: внутренний базальный слой и наружный функциональный. Второй отвечает за реакцию на изменения гормонального фона во время цикла и отторгается вместе с менструальной кровью. Когда происходит сбой, функциональный эндометрий не выходит из организма естественным путем и продолжает разрастаться. Как следствие врачи диагностируют патологический процесс, который может повлечь за собой возникновение атипичных (предраковых) клеток. 

Развитие заболевание может спровоцировать многие факторы. При этом врачу не всегда удается установить точную причину. Но медицинское сообщество сошлось во мнении, что причиной гиперплазии эндометрия становится нарушение в работе женских половых гормонов — эстрогенов. 

В первой половине менструального цикла происходит выброс эстрогена. Он необходим имплантации и развития эмбриона. Если после овуляции зачатие не происходит, клетки эндометрия обновляются и выходят вместе с менструальной кровью. Во второй фазе цикла активность эстрогенов снижается, а прогестерона становится больше. Нарушение этих привычных устоев приводит к ряду проблем, с которыми невозможно справиться самостоятельно. 

В группе риска развития гиперплазии женщины от 35 лет и старше. Если у кого-то из близких родственников были диагностированы патологии эндометрия или опухоль матки, риск заболевания возрастает. 

Провоцирующими факторами могут быть и другие проблемы.

  • Уже существующие осложнения на фоне гормональных нарушений. Это миома матки, разрастание эндометрия вне матки, воспаление слизистой оболочки половых органов, синдром поликистозных яичников. При этих заболеваниях необходимо дополнительно пройти исследование и исключить гиперплазию. 
  • Начало менопаузы. Гиперплазия эндометрия матки в менопаузе может быть опасна. В этот период в организме женщин происходит стремительные, достаточно резкие гормональные перестройки. Из-за снижения уровня прогестерона железистые ткани могут начать разрастаться с удвоенной силой. 
  • Нерегулярные менструации и овуляции. 
  • Бесконтрольное или неправильное применении гормональной терапии, в основе которой препараты с высоким содержанием эстрогенов.
  • Одномоментный отказ от гормональных контрацептивов без постепенного снижения дозировки препарат. 

Также частыми причинами становится курение, избыточный вес, ожирение, сахарный диабет I и II типа, воспаления органов малого таза, проблемы щитовидной железы. 

Опасно ли заболевание

Зависит от вида гиперплазии. Патология бывает очаговой (очаговая гиперплазия матки), когда болезнь находится в одном месте, и обширная, с поражением всех тканей полости матки.

Также есть различия, которые можно узнать после гистологического исследования.

  1. Железистая (простая), при которой происходит разрастание железистой ткани. Обычно причина патологии — механические воздействия (выскабливание, аборт, операция) или гормональные нарушения. Простая гиперплазия эндометрия не сопровождается атипичным изменением клеток и не перерождается в злокачественный процесс. Однако узнать это можно только после ее удаления и гистологического исследования. 
  2.  Железисто-кистозная, при которой эпителий состоит из железистых структур и кист. Обычно атипичные (предраковые) клетки отсутствуют, но этот вид гиперплазии чаще всего становится причиной бесплодия
  3. Сложная сочетает стромальные и железистые клетки. Риск на их трансформацию в злокачественные клетки не всегда высок. 
  4. Атипическая, или аденоматозная. Имеет атипичные клетки, которые подвержены мутации и предраковым заболеваниям. В среднем риск на перерождение такого новообразования в рак эндометрия превышает 10%. 

То есть без лечения небольшая проблема может превратиться в катастрофу. Например, халатность грозит тяжелой анемией, которая сопровождается снижением уровня гемоглобина, общей утомляемостью, сонливостью. У женщин молодого возраста гиперплазия может отразиться на репродуктивной функции или ее полном отсутствии. Аденоматозная гиперплазия эндометрия и вовсе является предраковой. 

Не пропусти симптомы 

Гиперплазия эндометрия: тревожные симптомы и лечение

Гиперплазия матки редко протекает бессимптомно. Но симптомы выражены не так ярко, как при воспалительных заболеваниях. Обычно женщины жалуются на обильные кровянистые выделения со сгустками во время и перед менструацией, отмечают удлинение цикла, когда менструация отсутствует длительное время или вовсе не наступает. Если между двумя менструациями прошло более 35 дней или менее 21 дня, это повод обратиться к гинекологу. 

Хроническое отсутствие беременности — не менее распространенный признак, указывающий на гиперплазию. Зачатие не наступает даже при регулярных половых актах без средств контрацепции. Некоторые жалуются на частую головную боль, мажущие выделения, не связанные с менструацией, увеличение веса, снижение работоспособности, раздражительность.

Насторожиться также могут заставить следующие факторы:

  • когда во время менструации приходится менять более трех прокладок в день;
  • если в период менопаузы появляются кровянистые выделения. Даже если они незначительны, это может указывать на развитие онкологического процесса. 

Диагностика

Гиперплазия эндометрия требует внимательного изучения. Иногда поставить точный диагноз трудно из-за симптомов, которые легко спутать с другим заболеванием. Вердикт врача должен быть основан на анамнезе, изучении особенностей пациентки, а также данных лабораторных и инструментальных исследований.

Главный этап диагностики — трансвагинальное УЗИ. Его проводят на 8-14 день менструального цикла. Гинеколог подробно изучает структуру, плотность эндометрия, оценивает, насколько они соответствуют норме и дню цикла. 

Также для постановки диагноза нужно выполнить следующие обследования.

  • Сдать общий и развернутый анализ крови.
  • Пройти гинекологический осмотр в кресле с помощью зеркала;
  • Собрать анамнез заболевания. Причем не только самой пациентки, но и желательно близких родственников, чтобы исключить наследственные патологии. 
  • Пройти УЗИ органов малого таза. Каждое заболевание рисует разную ультразвуковую картину. Так можно достоверно измерить толщину эндометрия, которая меняется в зависимости от менструального цикла или с наступлением менопаузы.
  • Сдать пайпель-биопсию. С помощью нехитрой манипуляции врач берет небольшой слой внутренней стенки матки на анализ и проводит гистологическое исследование. Процедура безболезненная, не требует анестезии.
  • Исследовать гормональный фон. Помогает подобрать рядовую медикаментозную терапию и при необходимости правильное послеоперационное лечение. 

Как лечат гиперплазию матки

У лечения гиперплазии несколько задач, но все они важны. Основная цель — свести к нулю риск развитие рака, исключить сопутствующие онкологические процессы, подобрать терапию. Эти шаги зависят от наличия атипии и особенностей организма.

Если намеков на опухолевые клетки нет и атипия не подтвердилась, назначают медикаментозное лечение. Обычно для этого использую препараты на основе гестагенов. С помощью лекарств нормализуют менструальный цикл. После рекомендовано пройти две диагностические гистероскопии с разницей в шесть месяцев. Планировать беременность можно, но под наблюдением врача. 

Вне зависимости от стадии развития патологии также потребуется пройти гистероскопию с биопсией цервикального канала и полости матки. То есть при любой форме гиперплазии эндометрия необходимо провести раздельное диагностическое выскабливание матки (РДВ) под контролем гистероскопа. Манипуляцию проводят под общей анестезией, а полученные материалы отправляют на гистологическое исследование и рассматривают ткани. 

Если по результатам гистологии выяснилось, что у пациентки атипическая форма гиперплазии, врач назначает визит к онкологу, который будет дальше курировать лечение. Терапия сопровождается хирургическим вмешательством (удаление матки, ее шейки, яичников) и последующей гормональной терапией. При желании сохранить репродуктивные органы назначается аблация — удаление функционального и базального слоя тканей. 

По статистике, более чем в 90% случаев гиперплазию эндометрия удается перевести в стадию регрессии, если своевременно обратиться к гинекологу. Рецидив отмечают лишь около 5% больных. Что касается атипической формы, шансы на успешное лечение составляют 50%. При этом порядка 30% отводится на рецидив и четверть на развитие рака.

Чтобы предупредить развитие заболевания, достаточно соблюдать меры профилактики. К примеру, не реже двух раз в год посещать гинеколога, отказаться от абортов, проходить своевременное лечение заболеваний органов малого таза. 

Рекомендуем