Источник здесь и далее: Михаил Решетников, opolja, nenetus, New Africa/stock.adobe.com

У женщин в нашей стране часто возникают деликатные вопросы, которые они стесняются спросить даже у врача. А ведь знание помогает вовремя предотвратить проблему и избавить от ненужного волнения. Не удалось найти решение своей проблемы? Не теряй времени — запишись на прием к врачу!

Подписывайся на наши группы в социальных сетях — там еще больше полезных советов, идей, а еще вдохновляющие картинки и интересные видеоролики.
Яндекс Дзен
Телеграм
ВКонтакте
​​​​​​​
YouTube

1 Нормальный менструальный цикл составляет 28 дней. Все остальное патология?

Нормальный цикл у здоровых женщин устанавливается на 4-й год от начала менструации. При этом он варьируется от 21 до 35 дней (плюс-минус 1-3 дня), а менструация может продолжаться 3-6 дней. Это допустимо. Другое дело, если длительность цикла постоянно меняется — то 21 день, то 32, то 43. В этом случае необходима консультация врача. Учти также: женская репродуктивная система очень чувствительна к различным факторам. Цикл может сбиться пару раз в год при резкой потере веса, стрессе, активных занятиях спортом, даже если с «гинекологией» все в порядке. Но если задержки стали регулярными — это повод обратиться к доктору. 

2 Может ли во время менструации наступить беременность? 

Нет, не может, так как фолликул не созрел, овуляции не было, эндометрий еще не готов (а значит, плодному яйцу некуда прикрепиться). Но не все так просто. Дело в том, что после полового акта сперматозоиды способны сохранять жизнеспособность в полости матки до 5 дней. Если предположить, что половой контакт был на 3–5-й день месячных, прибавить 5 дней жизни сперматозоидов, то получим 8–10-й дни цикла — в этот период у некоторых женщин происходит овуляция, следовательно, эндометрий уже готов и беременность вполне может наступить.

3 После каждой близости с мужем появляются симптомы цистита. Почему так происходит?

Цистит — одно из самых распространенных урологических заболеваний. Главные его признаки — резкая боль в низу живота и учащенное мочеиспускание, которое сопровождается резью. В большинстве случаев причина всему кишечная палочка. Она очень некстати поселяется в мочевом пузыре и заявляет о себе при каждом удобном случае — стоит вам только немного переохладиться или подхватить простуду. Но так бывает не всегда! Есть так называемый посткоитальный цистит, который возникает через несколько часов после полового акта. Происходит это потому, что инфекция, которая находилась на половых органах партнеров, во время секса забрасывается в мочеиспускательный канал женщины. Впрочем, иногда причиной страданий может быть анатомические особенности строения уретры или нарушение микрофлоры влагалища. Без помощи уролога и гинеколога здесь не обойтись — специалисты подберут индивидуальную схему лечения.

Во время лечения больше пей жидкости — обильное питье не позволит бактериям прикрепиться к стенкам мочевого пузыря. Для этого отлично подойдут клюквенный морс, чай с молоком или мочегонные настои из листа толокнянки (медвежьи ушки), брусники, мяты перечной, березовых листьев или чабреца. Травы можно заваривать в сборе или по отдельности, как указано на аптечной упаковке. 

4 Слышала, что молочница — это заболевание, передающееся половым путем. Правда ли это?

Молочница входит в тройку самых частых женских проблем. Но к инфекциям, передающимся половым путем, оно не имеет никакого отношения. Ее вызывают дрожжеподобные грибы из рода Кандида. Они могут годами жить на коже и слизистых оболочках, не причиняя никакого вреда, но при определенных условиях (ослаблении иммунитета, прием антибиотиков или контрацептивов, беременность) могут начать активно размножаться, доставляя беспокойство. Основные признаки молочницы — нестерпимый зуд, жжение, творожистые выделения с неприятным кисловатым запахом. В этом случае проблема легко решается с помощью влагалищных свечей или таблеток. Но назначать их должен гинеколог, а не фармацевт или «добрая подруга» по форуму!

5 Врач обнаружил эрозию шейки матки. Сказал, что нужно лечить, иначе это грозит бесплодием?

За рубежом такого диагноза нет! «Эрозия шейки матки» — устаревший и не совсем корректный термин. Правильнее говорить — эктопия. Эктопия — это физиологическое состояние, при котором клетки эпителия оказываются не там, где им следовало бы быть. Эктопия в целом не опасна. Лечат ее только в двух случаях — если она вызывает обильные выделения, которые действительно мешают, или когда по ее вине во время полового акта возникают кровянистые выделения. Ни рак, ни бесплодие эктопия не вызывает! 

6 Говорят, кисту яичника нужно обязательно удалять. Так ли это?

Не всегда. За функциональными кистами просто наблюдают — обычно они исчезают сами по себе. Если при повторных обследованиях с помощью УЗИ (назначают на 5–7 дней от начала менструации) киста не обнаружится и при этом ты не чувствуешь неприятных симптомов, причин для беспокойства нет. Для ускорения процесса, как правило, назначают гормональные контрацептивы. С кистами желтого тела ситуация такая же — обычно они рассасываются самостоятельно в течение 2– 3 месяцев. Другое дело — эндометриоидная киста (доброкачественное образование яичника). Если медикаментозное лечение не помогает, ставится вопрос об ее удалении. Обычно для этого используется лапароскопия: операция выполняется через небольшие проколы на животе под общей анестезией. 

7 Может ли миома со временем стать злокачественной?

Вероятность «озлокачествления» миомы очень-очень низкая: только менее 3% патологических клеток эндометрия способны прогрессировать до рака. Но это не значит, что о проблеме следует забыть. Миома может стать причиной серьезных проблем — сильных кровотечений, болей, нарушения мочеиспускания и т.п. Лечение зависит от возраста женщины, размеров и количества миоматозных узлов, наличия сопутствующих симптомов и т.п. Исходя из анализа этих факторов, врач может предложить медикаментозное лечение (есть препараты, которые блокируют рецепторы прогестерона в тканях), консервативную миомэктомию (удаление узлов миомы матки) и эмболизацию маточных артерий (или ЭМА — это когда блокируют кровоток в маточных артериях, в результате миомы усыхают). А вот к радикальному способу — удалению всей матки (гистерэктомии) — прибегают только в крайних (очень запущенных) случаях, например, когда размер матки большой или в ней так много узлов, что уже не осталось здоровой ткани. Если не все так критично, а гинеколог начинает запугивать тебя «перерождением миомы в онкологию», убеждает, что удаление узлов невозможно и нужно срочно делать радикальную операцию, поищи другого специалиста. 

Рекомендуем