Источник: здесь и далее ShutterStock/Fotodom.ru

Здоровой молодой паре репродуктивного возраста дается ровно год на зачатие ребенка при регулярной половой жизни без контрацепции. Если женщина старше 35 лет, то нормой считается — до полугода. Когда беременность не наступает по истечении положенного срока, есть важный повод обратиться к врачу и пройти нужные обследования.

Своевременное обращение к специалисту дает надежную гарантию вовремя обнаружить проблему. По результату опроса, который был проведен среди 2000 женщин России, 29% женщин смогли наладить репродуктивное здоровье за год, у 37% — лечение заняло больше года, и только 34% — до сих пор не решили проблему. Но это не значит, что они никогда не смогут познать радость материнства.

Подписывайся на наши группы в социальных сетях — там еще больше полезных советов, идей, а еще вдохновляющие картинки и интересные видеоролики.
Яндекс Дзен
Телеграм
ВКонтакте

Что влияет на зачатие

Возраст

Когда нам говорят, что «часики тикают», в этом есть доля правды. Значительные изменения начинаются с 35 лет, когда в яйцеклетках нарушается структура ДНК. Только 2-4 из 10 эмбрионов будут иметь правильный набор хромосом. Кроме того, к этому возрасту снижается овариальный резерв — возможность и успешность зачатия естественным путем становится пропорционально ниже.

Нередко женщины, которые хотят построить карьеру, при этом не отказываясь от возможности стать матерью, обращаются к криоконсервации (заморозке) яйцеклеток. Процедура проводится на пике фертильности, то есть до «рубежных» 35 лет. Воспользоваться яйцеклетками можно в любой подходящий момент и родить абсолютно здорового малыша с помощью ЭКО.

Гормоны

Гормональный дисбаланс может привести к проблемам с овуляцией. Причины: от стресса до заболеваний яичников, надпочечников или щитовидной железы. Маркер — регулярность менструального цикла и вес. Если цикличность менструации нарушается, а цифры на весах указывают на истощение или ожирение, стоит сдать анализы и скорректировать гормональный фон. Как правило, в 80% случаев это дает хороший результат.

Мужской фактор

Мужчина, как и женщина, несет равную ответственность за наступление беременности. Поэтому обследование стоит проходить обоим партнерам. К тому же, оценить качество сперматогенеза достаточно с помощью спермограммы. Процедура покажет подвижность и жизнеспособность сперматозоидов, пути продвижения и их количество. Даже в случае азооспермии, когда в эякуляте их совсем нет, можно обратиться к современной технологии и провести экстракцию сперматозоидов из ткани яичек.

Образ жизни

Научно доказано: стресс напрямую влияет на репродуктивное здоровье. Высокий уровень адреналина снижает шанс на естественное зачатие на 12%. Важно наладить и режим сна, особенно мужчине. Ночью вырабатывается тестостерон, который отвечает за производство сперматозоидов. Курение, чрезмерное употребление алкоголя и фастфуда также влияют на репродуктивное здоровье обоих партнеров. Даже если мужчина и женщина перед планированием беременности решили отказаться от вредных привычек, качество сперматозоидов и яйцеклеток не восстановится.

Главное в планировании беременности — вовремя заметить и решить проблему. Прислушивайся к рекомендациям своего лечащего врача и не пропускай ежегодные чек-апы. И тогда наступит долгожданная беременность.

Вас может заинтересовать