Источник: здесь и далее ShutterStock/Fotodom.ru

Признаки, которые могут быть сигналом патологии

1. Отсутствие месячных

Их отсутствие в репродуктивном периоде называется аменорея — она бывает первичная, если нет менструации после 16 лет и вторичная, если была хоть один раз и вдруг пропала. Причины могут быть разные, как опасные, так и безопасные:

  • беременность;
  • период кормления грудью (лактационная аменорея) но в этот период очень важно не пропустить беременность, раньше кормление использовалось как один из методов предохранения, в связи с чем женщины долго кормили грудью, но этот способ не всегда надежный;
  • стресс, нарушения, связанные с патологией головного мозга, а именно гипоталамо-гипофизарных структур, которые влекут за собой сбой нейроэндокринной регуляции половой функции. Любые сильные эмоциональные и физические нагрузки могут сказаться на менструации, вплоть до прекращения.
  • патология щитовидной железы — гипо- и гипертиреоз — менструальный цикл зависит от слаженной работы эндокринной системы, поэтому наиболее частой причиной его нарушений является гормональный дисбаланс;
  • акклиматизация — при смене климатических условий;
  • наступление менопаузы — меняется уровень гормонов, постепенно угасает функция яичников;
  • врожденные хромосомные патологии — чаще всего речь идет о первичной аменорее, когда отсутствие менструации может даже говорить об отсутствие каких-либо половых органов;
  • механические нарушения — у девочек это может быть отсутствие отверстия в девственной плеве, также подобное может случиться после операций на шейке матки, матке или влагалище, при заращении цервикального канала;
  • незавершенное формирование репродуктивной системы;
  • инфекционные поражения половых органов;
  • перенесенные аборты или тяжелые роды;
  • «голодные» диеты.

2. Болезненность

По-научному альгодисменорея. Случается по причине:

  • анатомической особенности строения половых органов — матки и шейки матки;
  • воспалительных заболеваний, чаще всего это могут быть инфекции, передающиеся половым путем;
  • различных форм эндометриоза;
  • спаечной болезни — в результате перенесенных операций в брюшной полости.

3. Усиление интенсивности кровоотделения

Оно же меноррагия, когда количество крови составляет от 50-100 мл за весь период, это трудно измерить, но нужно ориентироваться на количество прокладок или тампонов. В самый обильный день (как правило, второй) бывает примерно 3-4 тампона или прокладки. Это часто наблюдается в период полового созревания и в климактерическом периоде, а также на фоне болезней матки или соседних органов: при воспалении, раке и других заболеваниях шейки матки, при доброкачественных новообразованиях — миома матки, полипов.

4. Скудность месячных

Гипоменорея. Происходит за счет снижения половых гормонов по причине воспалительных заболеваний яичников, матки и возрастных изменений.

5. Задержки менструального цикла более чем на 6 месяцев и неоднократно

Причина чаще всего в так называемом синдроме склерокистозных или поликистозных яичников, заболевание бывает наследственным или приобретенным, после родов, абортов, при патологии надпочечников и избыточном весе, после перенесенной инфекции, когда яичники увеличиваются в размерах и имеют плотную оболочку — в результате циклы проходят без овуляции и отмечается повышение мужских половых гормонов.

6. Слишком частые месячные

Цикл менее 21 дня — иногда это индивидуальная особенность или опять же воспаления, аборты.

7. Длительное кровомазание до менструации или после нее

Причины — полип эндометрия, миома матки, аденомиоз и иные формы эндометриоза, воспаления.

8. Овуляторные кровотечения

Незначительные кровянистые выделения, которые случаются не в период месячных могут указывать на физиологические реакции организма на овуляцию. В большинстве случаев страшного в этом нет. Но иногда признак говорит о воспалительных процессах, наличие кист на яичниках, полипов, эрозии шейки матки.

9. Незначительные задержки до 2 недель

Они редко оказываются опасными, но иногда свидетельствуют о сильном стрессе.

10. Сильно выраженный предменструальный синдром (ПМС)

Перед месячными все женщины ощущают некоторые изменения в организме: нагрубание молочных желез, повышенную отечность, вздутие кишечника, раздражительность, плаксивость, депрессивные состояния, сопровождающиеся отеками, болезненностью, вплоть до невозможности работать или учиться. Это обычно связано с недостатком гормонов эндорфинов, который восполняется правильным питанием и снижением стресса.

11. Цикличные кровянистые выделения

Часто они появляются в какой-либо части, удаленной от матки, такое явление называется дополнительными или отклоненными менструациями — когда клетки эндометрия вдруг прорастают в другие органы или ткани.

12. Возобновление менструации в менопаузу

Это всегда патология, требующая обращения к врачу.

Нарушения менструального цикла (НМЦ) — это симптом неполадок в женском организме. При изменениях его ритма стоит сразу начать искать причину, а своевременное устранение может вовремя спасти ситуацию и предотвратить порой необратимые последствия. В большинстве случаев эти нарушения имеют благоприятный исход, но около 10% приходится на онкогинекологические заболевания. Потому очень важно посещать гинеколога 1 раз в 6 месяцев, а при появлении каких-либо сигналов — обращаться к нему незамедлительно.

Вас может заинтересовать