Существует мнение, что бактериальные инфекции унесли больше человеческих жизней, чем все войны, вместе взятые. Поэтому открытие антибиотиков, которые успешно боролись с бактериями, стало огромным прорывом в медицине. В результате работы микробиолога Александра Флеминга, а также химиков Эрнста Чейна и Говарда Флори пенициллин (самый первый антибиотик) стал использоваться во время Второй мировой войны против пневмонии, менингита, гангрены и других смертельных заболеваний. А сам Флеминг и его коллеги-химики (они разработали методы очистки пенициллина) в 1945 году были удостоены Нобелевской премии в области физиологии и медицины.
Казалось, новое лекарство обладает невероятной силой: врачу нужно было только подобрать антибиотик, пациенту пропить таблетки — и все, прощай, болезнь! Но не все так однозначно.
-
Не пропустите
К сожалению, злоупотребление антибиотикотерапией имеет печальные последствия: бактерии начали мутировать и стали устойчивыми к этим препаратам. К тому же их бесконтрольный прием может привести ко многим неприятностям со здоровьем. Обезопасить себя и снизить вероятность развития побочных эффектов можно только одним способом: строго следовать указаниям врача и не принимать их на свое усмотрение. А еще стоит обратить внимание на природные антибиотики. Конечно, они не смогут заменить своих синтетических «собратьев» (а это и не нужно), но стать хорошим подспорьем для здоровья вполне могут.
1 Чеснок
Чеснок (и его активное вещество аллицин) изучен больше, чем какой-либо из прочих природных антибиотиков. Он благотворно действует на сердце, сосуды и даже кишечник, а также обладает противовоспалительным действием. В рамках одного исследования ученые пришли к выводу, что в борьбе с бактериями Campylobacter, которые выступают одной из наиболее часто встречающихся причин проблем с желудком, чеснок гораздо эффективнее, чем два синтетических антибиотика.
2 Красный перец
Горечь перцу придает алкалоид капсаицин. Именно он и действует как растительный антибиотик, например, уничтожает возбудителей кишечных инфекций (в частности, сальмонеллы). Недаром же красный перец так любят жители юга: он избавляет их от пищеварительных расстройств. В Индии молотый красный перец даже в чай кладут!
Но это не значит, что острый перец нужно есть, сколько душе угодно. Во-первых, все хорошо в меру, а, во-вторых, у него есть противопоказания. Пигменты, придающие перцу красный цвет, иногда становятся причиной аллергии. Злоупотребление им может вызвать желудочно-кишечное расстройство, а неумелое наружное применение — ожоги. Блюда из перца и препараты на его основе противопоказаны при заболеваниях пищеварительного тракта, печени и почек.
3 Куркума
Куркума или, точнее, ее активное соединение куркумин — настолько сильный природный антибиотик, что применяется даже в борьбе со смертельной инфекцией MRSA (метициллин-резистентным стафилококком). Как можно понять из названия инфекции, ее невозможно вылечить с помощью синтетических антибиотиков, однако в рамках одного эксперимента инфекцию удалось остановить большими дозами куркумина. Но даже в скромных дозах куркумин может усилить действие антибиотиков.
4 Имбирь
Еще одна приправа-антибиотик. Имбирь обладает выраженными бактерицидными свойствами и может защищать от «атак» вредных микроорганизмов. Ну и, конечно, он ценится из-за большого количества витамина С, который защищает организм от ОРВИ и активизирует защитные силы организма. По возможности добавляй имбирь в блюда или просто жуй его корень, нарезанный тонкими ломтиками. Это отличный стимулятор иммунитета!
5 Мед
Размешай мед в молоке — и получишь отличное лекарство от бессонницы. Съешь чайную ложечку этого лакомства, а затем запей теплым чаем — и получишь жаропонижающий эффект не хуже, чем у аптечных таблеток. Болит горло, начинается ангина? Медленно рассоси немного меда — и станет легче! А все потому, что этого пчелиное «лекарство» обладает бактерицидным действием. Скажи спасибо за это пчелам — они вырабатывают природный «антибиотик», который убивает инфекцию.
6 Брусника
Эта ягода не просто обладает антибактериальным действием, но и способна усиливать активность антибиотиков и сульфаниламидных препаратов. Ягоды и листья брусники содержат до 9% арбутина — антисептика мочевыводящих путей применяются в медицине как дезинфицирующее и мочегонное средство при цистите и пиелонефрите. Вот почему брусничные морсы так часто рекомендуют при этих заболеваниях. Помимо всего прочего ягоды брусники спасают нас от авитаминоза и головной боли при похмелье, снижают давление при гипертонии и уровень сахара в крови при диабете II типа, повышают кислотность желудочного сока при гипоацидном гастрите, а также обладают послабляющим, желчегонным и глистогонным действием.
-
Не пропустите