Источник: здесь и далее ShutterStock/Fotodom.ru

Причины возникновения
Симптомы
Как ставится диагноз
Почему так важен анализ мочи
Цистит у мужчин
Заболевание у женщин после интимной близости
Лечение
Гормональный цистит

Причины возникновения цистита у женщин

Бактериальная инфекция обычно — основная причина, которая вызывает острый цистит. Escherichia coli (кишечная палочка) является наиболее частым этиологическим агентом при неосложненных ИМП (инфекциях мочевых путей) у женщин и составляет примерно от 85 до 95% случаев. 

Примерно у одной трети женщин инфекции регистрируются к 24 годам и у половины — к 32 годам. По данным мировых исследований, ежегодная заболеваемость ИМП у сексуально активных женщин составляет от 0,5 до 0,7 на человека в год.

Факторы, повышающие риск развития цистита на фоне ИМП, включают:

  1. половой акт; 
  2. использование спермицидов;
  3. частую смену полового партнера в течение года; 
  4. ИМП в прошлом; 
  5. неблагоприятный семейный анамнез у родственницы первой степени родства; 
  6. особенности анатомии уретры;
  7. постменопаузу.

Инфекция мочевых путей может вызвать не только цистит, но и пиелонефрит, но первый встречается гораздо чаще, с соотношением от 18 до 28 эпизодов на каждый эпизод пиелонефрита. [1]

Болезнь обычно развивается из-за колонизации слизистой оболочки вокруг уретры бактериями фекальной или вагинальной флоры и проникновения этих патогенов в мочевой пузырь. Бактерии могут иметь факторы защиты, которые позволяют им преодолевать защитные механизмы хозяина и вторгаться в ткани  мочевыводящих путей. ИМП у мужчин встречается гораздо реже из-за более длинной анатомической уретры и антибактериальной защиты, обеспечиваемой секретом предстательной железы. 

Симптомы заболевания

Острый цистит часто проявляется симптомами  учащенного мочеиспускания, которые включают болезненные и частые позывы, боль в низу живота (надлобковую), а иногда и примесь крови в моче. 

Как ставится диагноз

Диагноз обычно ставится клинически у человека с соответствующими признаками и симптомами, в сочетании с лабораторными доказательствами воспалительного процесса в моче (лейкоциты). Результаты физикального обследования часто для диагностики не требуются (однако они необходимы для пациентов с подозрением на пиелонефрит).

Часто у молодых небеременных женщин с типичными признаками, особенно при отсутствии выделений из влагалища или раздражения, клинических подозрений может быть достаточно для постановки диагноза и начала лечения без лабораторного подтверждения. [2] 

Почему так важен анализ мочи

При наличии симптомов, анализ мочи является наиболее важным лабораторным тестом при диагностике ИМП. Пиурия, то есть наличие по крайней мере 10 лейкоцитов в средней порции мочи, при заболевании присутствует почти всегда. Отсутствие пиурии свидетельствует об альтернативном диагнозе. Индикаторы мочи также можно использовать для диагностики ИМП. 

В случаях острого неосложненного цистита посев мочи может быть не нужен и часто не проводится Посев мочи полезен для выявления патогенов и определения профилей чувствительности к противомикробным препаратам. Более или равное 100000 (10х4 степени) КОЕ/мл указывает на клинически значимую инфекцию.

Всем женщинам, у которых есть факторы риска осложненных ИМП, перед началом терапии необходимо выполнить общий анализ и посев мочи. Они также показаны пациентам с атипичными симптомами, а также тем, кто «не отвечает» на лечение или у которых симптомы рецидивируют в течение 2–4 недели. 

Цистит у мужчин

Мужчины, у которых есть рецидивирующие эпизоды заболевания, должны пройти обследование на простатит. Для молодых мужчин, ведущих половую жизнь с единичным эпизодом цистита, урологическое обследование часто не показано. Тем не менее любые факторы риска осложненных ИМП должны потребовать урологического обследования.

Цистит у женщин после интимной близости: причины и лечение

Вопрос «почему возникает цистит у женщин после близости» очень распространен на форумах. Почему-то некоторые девушки стыдятся приходить с этим к врачу. И напрасно! Причины этой патологии понять несложно, и ничего постыдного тут нет. Механическое нагнетание патогенной флоры из зоны вокруг уретры в мочевой пузырь — залог неприятностей.

Почему эта напасть случается с одними, а с другими не происходит? Дело в особенностях анатомии уретры (гипермобильная уретра или открывающаяся ниже чем должна) и уникальных защитных свойства организма. Дело в том, что не всегда попадание инфекции приводит к развитию воспаления в мочевом пузыре или в почках. В случае, если имеется четкая связь обострений с половым актом, то стоит обратиться к врачу, поскольку процесс развития болезни и патологических симптомов нужно устранять, действуя на причину, а не лечить следствие.

Лечение

Обычно предпочтительным является 5-7-дневный курс пероральных антибиотиков или уросептиков. Альтернативные или антимикробные средства второй линии применяются при остром цистите у пациентов с факторами или обстоятельствами, препятствующими применению средств первой линии. 

Симптоматическое лечение анальгетиками может применяться у пациентов с выраженной болью и нарушениями мочеиспускания. 

У пациенток, страдающих дизурией, дифференциальный диагноз включает вагинит и уретрит. Вагинит обычно ассоциируется с выделениями из влагалища, зудом, а причины включают бактериальный вагиноз, трихомониаз или дрожжевую инфекцию.

Пациенты с неосложненным заболеванием обычно имеют улучшение симптомов в течение 3 дней после начала антибактериальной терапии.

Рецидивирующий встречается у 25% женщин в течение 6 месяцев после первого случая ИМП, и этот показатель увеличивается у женщин с более чем одним предшествующей ИМП. Осложнения встречаются редко, особенно у пациентов, получающих соответствующее лечение.

Факторы риска включают диабет, иммунокомпрометированные состояния, аномалии мочеиспускания, обструкцию мочевыводящих путей, внутренний мочевой катетер и хронические ИМП. В случаях некротической инфекции может потребоваться хирургическое вмешательство. [3]

Гормональный цистит

Причины цистита у женщин после 60 лет, как и причины цистита у молодых девушек (особенно перед месячными) лежат на поверхности — это гормональные сдвиги. В ряде случаев даже при отсутствии воспаления в мочевом пузыре женщины испытывают симптомы («гормональный цистит»), и естественно, в таком случае им не сможет помочь стандартное лечение, направленное на борьбу с бактериями.  

Подведя итог, можно смело сказать, что заболевание — проблема, связанная с сочетанием ряда факторов, начиная с попадания патогена в организм и заканчивая особенностями иммунитета и гормонального статуса. Течение, как и симптомы очень многообразны и в ряде случаев требуют участия специалиста, особенно при рецидивирующем или осложненном течении болезни.

Источники и литература:

1) Kranz J, Schmidt S, Lebert C, Schneidewind L, Mandraka F, Kunze M, Helbig S, Vahlensieck W, Naber K, Schmiemann G, Wagenlehner FM. The 2017 Update of the German Clinical Guideline on Epidemiology, Diagnostics, Therapy, Prevention, and Management of Uncomplicated Urinary Tract Infections in Adult Patients. Part II: Therapy and Prevention. Urol Int. 2018;100(3):271-278

2) Pouwels KB, Hopkins S, Llewelyn MJ, Walker AS, McNulty CA, Robotham JV. Duration of antibiotic treatment for common infections in English primary care: cross sectional analysis and comparison with guidelines. BMJ. 2019 Feb 27;364:l440

3) Rank EL, Lodise T, Avery L, Bankert E, Dobson E, Dumyati G, Hassett S, Keller M, Pearsall M, Lubowski T, Carreno JJ. Antimicrobial Susceptibility Trends Observed in Urinary Pathogens Obtained From New York State. Open Forum Infect Dis. 2018 Nov;5(11):ofy297

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен