Источник: здесь и далее ShutterStock/Fotodom.ru

Симптомы
Как определить, что цистит психосоматический
Причины
Цистит у мужчин
Что нужно осознать, чтобы лечение пошло быстрее
Как еще лечиться
Профилактика

Все психосоматические заболевания возникают от тех или иных переживаний, подавленных эмоций, длительного негатива в жизни. Существует список болезней, которые очень часто являются именно психосоматическими, но есть мнение, что практически все могут быть таковыми — например, цистит, психосоматика, причины которого активно обсуждаются специалистами. Мы тоже обсудим.

Симптомы цистита

Могут проявляться сразу несколько признаков, или новые появляются в течение какого-то времени:

  1. Боль, рези, жжение внизу живота до, во время или после мочеиспускания.
  2. Распространение болей по всей области таза.
  3. Частые позывы в туалет (каждые полчаса-час).
  4. Ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря.
  5. Нарушение оттока мочи.
  6. Изменение ее цвета, возможны даже примеси крови.
  7. Выделения из влагалища.
  8. Недержание мочи.
  9. Вздутие живота.
  10. Слабость, температура, головокружение, нарушение сна.

Как определить, что цистит психосоматический

Как правило, это заболевание случается в острой форме и лечится довольно быстро. Но иногда даже после излечения симптомы вдруг возвращаются снова и снова, болезнь приобретает хроническую форму, в этом случае стоит задуматься о том, что ее причины могут быть психологическими.

Также о психосоматике говорят в случае, если симптомы болезни возникают при каких-то переживаниях, негативных воспоминаниях, стрессах, нервном напряжении, а при их отсутствии болевые ощущения снижаются или вовсе проходят.

Причины цистита по психосоматике

Мнения мировых психологов

Известный психолог, сторонник теории психосоматики Лиз Бурбо считает, что проблемы с мочеполовой системой связаны с подавленными сексуальными желаниями и страхами. Психосоматика цистита по Лиз Бурбо заключается в том, что женщина будто сама себя съедает из-за обиды на мужчину и саму себя, из-за чувства внутреннего разочарования.

Еще одна причина — неоправданные надежды. Женщина может по своей наивности верить в исключительный позитив мира и окружающих ее людей, всегда надеется на помощь со стороны, но, не получая ее, испытывает сильные негативные эмоции. Чтобы избавиться от болезни в этом случае, необходимо перестать перекладывать ответственность за свою жизнь на других, не иметь слишком высоких ожиданий, принять саму себя и реальность.

Психосоматику цистита у женщин Луиза Хей, еще один известный психолог, объясняет, как обиду, злость, раздражение в адрес партнера или всего мужского пола вообще, а также он может возникнуть из-за страха перемен (часто в неудачных отношениях, из которых женщина боится выйти, или страхов повторения негативного опыта после отношений).

Также болезнь вызывают чувство обделенности, повышенная тревожность, зацикленность на негативных воспоминаниях.

Владимир Жикаренцев согласен с Луизой Хей и считает факторами возникновения цистита тревожность, обиду, зацикленность на прошлом. По его мнению, женщина должна сама научиться строить свою жизнь, а не считать, что ей все должны, не злиться от того, что это не происходит.

Валерий Синельников утверждает, что болезнь мочевого пузыря связана с раздражительностью и в целом эмоциональной нестабильностью. При этом отрицательные эмоции, которые женщина испытывает, часто остаются скрытыми, невысказанными, это вызывает воспаление.

Другие факторы

  1. Боязнь собственной эмоциональности. Например, женщина была строго воспитана или долго была одна и уже отвыкла от проявлений страсти. Но вот ей встречается мужчина, ей хочется с головой окунуться в эмоции, чувства, появляются те самые бабочки внизу живота. Вот только она «тормозит» этих бабочек, думая, что так вести себя нельзя, она же приличная женщина, а что скажут люди. Она начинает стыдиться саму себя, считает себя плохой, неправильной. И тогда эти бабочки от стыда, страха, подавления эмоций превращаются в боли.
  2. Боязнь «запрещенных» мыслей. Чаще всего это также связано со слишком строгим воспитанием, в котором чувственность считалась чем-то постыдным. Такая женщина боится себя, своих эмоций, она думает, что должна быть «хорошей девочкой», вызывая тем самым нарушение работы организма.
  3. Замалчивание мнения. Ссоры с партнером, родственниками могут доводить до возмущения, но только внутри — наружу эмоции и реальные мысли не выходят — часто от страха, чувства, что не поймут, не поддержат. Зато внутри постоянно крутятся, доводя в лучшем случае только до головной боли. Позитивная энергия от этого блокируется, причем, у женщин она часто блокируется именно в области половых органов, это может вызвать заболевание.
  4. Негатив от интимной близости. Симптомы цистита часто могут возникать сразу после секса. Причиной тому может быть то, что он женщине не нравится, при этом мышцы живота и половых органов не расслабляются до конца, кровоснабжение их тоже нарушается. Интимная жизнь может не устраивать по разным причинам: женщина вообще считает секс чем-то «грязным», но боится отказать мужу, ей не нравится то, что делает партнер, но она боится его поправить, чтобы не обидеть, боится сказать, что не получает оргазм, а от этого секс со временем перестает приносить удовольствие совсем. От этого снова возникает блокировка энергии.
Не пропустите

Цистит у мужчин

У женщин эта болезнь случается чаще, но и мужчины от нее страдают, причем, тоже по психосоматическим причинам, даже более сложным. Все начинается с самого детства, с отношений с матерью, с постоянных утверждений: «Ты же хороший мальчик, поэтому должен…» Ребенок сразу начинает считать, что на нем висит огромный груз ответственности. Эти мысли возвращаются во взрослой жизни, когда мужчина разрывается между собственными желаниями и мыслями: «Я должен, я ведь хороший мальчик». Такие внутренние конфликты вызывают заболевания.

Что нужно осознать, чтобы лечение пошло быстрее

  1. Свои эмоции, которые ты постоянно задвигаешь на задний план. Понять, почему ты это делаешь, и что будет, если ты на самом деле их проявишь.
  2. Свой вклад в собственное эмоциональное напряжение.
  3. Свои реальные страхи и скрытую выгоду от того, что ты боишься проявить ту или иную эмоцию.
  4. Научиться отделять факты от фантазий о будущем, которое еще не случилось, не преувеличивать ожидания, отказаться от иллюзий (страхов, связанных с ними).

Как еще лечиться

Лечение даже психосоматического заболевания всегда начинается с посещения врача — в случае цистита, гинеколога — и назначения необходимой лекарственной терапии. Только потом, при подозрении на психосоматику, назначается поход к психиатру, чтобы проработать возможные внутренние причины. Важно научиться бороться с негативными эмоциями, до тех пор симптомы могут возникать снова и снова. Чем дольше негатив копился внутри, тем сложнее будет избавиться от заболевания.

Помимо психотерапии помогут:

  1. Дыхательная гимнастика.
  2. Медитации.
  3. Йога (специальные комплексы для мочеполовой системы, комплексы для беременных).
  4. Упражнения Кегеля (но важно проконсультироваться со специалистом, потому что они могут, наоборот, не ослабить, а усилить спазмы).
  5. Массаж.

Профилактика

Для профилактики важно прорабатывать стресс, замкнутость, учиться выпускать негатив, не допускать появления депрессии. Для этого:

  1. Веди дневник. Это поможет высказывать свои мысли, эмоции, а заодно разбираться в собственном состоянии и причинах его возникновения.
  2. Будь общительной, открытой.
  3. Научись говорить о своих желаниях прямо, не разрешай чужому мнению подавлять тебя.
  4. Будь честна с собой и другими.
  5. Научись отпускать ситуации, не зацикливаться на прошлом и не продумывать до деталей будущее. Контролировать все в жизни невозможно — это важно принять и не строить по этому поводу иллюзий, которые лишь вызывают дополнительные переживания.
  6. Вовремя начинай лечить все симптомы болезней, не запускай свое состояние.
  7. Займись повышением самооценки.
  8. Измени негативное на мышление на позитивное.
Вас может заинтересовать