Впервые синдром «разбитого сердца» был описан в Японии в конце XX века, когда врачи наблюдали за больными с сердечной патологией. В результате заболевания сердце будто стягивало обручем, менялась форма верхушки.
Некоторое время считалось, что этот синдром — это редкая патология, которая характерна исключительно для жителей Японии. Но затем случаи кардиомиопатии такоцубо начали регистрировать в Европе и США. В 2006 году Американская ассоциация сердца (АНА) дала определение кардиомиопатии, обозначив ее как заболевание миокарда с определенными симптомами.
Сегодня под кардиомиопатией такоцубо понимают состояние, при котором из-за сильного психоэмоционального перенапряжения или стресса повреждается сердце, но не целиком. При синдроме коронарные артерии не поражаются и кровоток полностью не блокируется. Заболевание затрагивает только верхушечные отделы, но в результате нарушается нормальная полноценная работа сердца.
Причины заболевания
По результатам исследований удалось установить, что в развитии заболевания важную роль играют гормоны стресса, так называемые катехоламины. Основные — это адреналин, дофамин и норадреналин.
К примеру, после увольнения ты можешь находиться в подавленном состоянии, испытывать сильное беспокойство, которое не проходит несколько недель или месяцев. Под воздействием стресса в организме вырабатывается чрезмерное количество гормонов. Нервная система перевозбуждается. Как итог — сердечная мышца или миокард просто оглушается и больше не может сокращаться адекватно. На УЗИ можно увидеть, что пораженный участок сердца не движется.
Описаны случаи, когда синдром «разбитого сердца» возникает на фоне радостных событий, таких как, например, рождение внуков или крупный выигрыш в лотерею. Даже переезд в новую квартиру или в другой город может стать триггером для возникновения патологии.
А если это инфаркт?
При кардиомиопатии такоцубо проявляются типичные признаки сердечного приступа, потому у пациентов с синдромом «разбитого сердца» изначально подозревают инфаркт миокарда.
Чтобы исключить инфаркт, врач всегда дифференцирует состояния и проводит дополнительные исследования. При подозрении синдрома такоцубо специалист назначает анализы на специфические кардиомаркеры, УЗИ сердца.
Пациентам проводят коронарную ангиографию — современное рентгеновское исследование, которое позволяет определить характер, место и степень сужения коронарной артерии, если такое имеется. Обычно при синдроме такоцубо коронарные сосуды остаются нормальными, с сохранной проходимостью.
Насколько все серьезно
Можно ли умереть от «разбитого сердца»? У заболевания, как правило, благоприятный прогноз и смертность от него довольно редкая. На фоне терапии сердечная мышца восстанавливается через несколько дней или недель.
Чаще всего синдром такоцубо начинают лечить как инфаркт миокарда, только без инвазивного вмешательства. Но в отличие от инфаркта кардиомиопатия не оставляет следов или рубцов на сердце. Состояние исчезает почти бесследно, без осложнений.
Однако синдром нельзя назвать простым заболеванием. В ходе более детальных исследований пациентов с кардиомиопатией такоцубо выяснилось, что они находятся в группе риска внезапной сердечной смерти и развития нарушения ритма.
Вообще, резкая боль в груди — признак, который нельзя игнорировать. Если ты чувствуешь сдавление в области груди, обязательно обращайся за медицинской помощью. Иначе можно пропустить более опасное состояние.
Кто в группе риска
Чаще всего синдром «разбитого сердца» выявляют у женщин в возрасте 50+. Больные в более молодом возрасте составляют только 10% от общего числа случаев.
Ученые предполагают, что заболевание может быть связано со снижением уровня женских половых гормонов эстрогенов. Считается, что эстроген защищает сердечно-сосудистую систему от негативного воздействия гормонов стресса. С наступлением менопаузы эстрогенов становится меньше — эффект защиты снижается. Возрастает риск заболеваний сердца и сосудов.
Также есть данные, что заболевание имеет сезонный характер и зачастую проявляется в конце лета-сентябре.
Профилактика синдрома
В основе профилактики синдрома «разбитого сердца» — активная борьба со стрессом.
После первичного приступа обычно рекомендуется амбулаторное наблюдение в течение 3-6 месяцев. В это время тебе назначат повторные исследования (электрокардиограмму, УЗИ или МРТ сердца).
Чтобы избежать рецидива или снизить риск развития приступа в будущем, обязательно борись со стрессом. Заранее готовься к ответственным мероприятиям, переезду, продумывай сценарии. При необходимости обращайся за консультацией к психологу. Работа со специалистом доказывает свою эффективность даже у пациентов с рецидивами, а также у людей с тревожными расстройствами.