Давай сначала разберемся, каким же образом мы запоминаем. Существует три типа памяти, которые связаны между собой.
- Сенсорная память. Она удерживает информацию всего пару секунд, но зато с наименьшими искажениями. Если человеку на мгновение показать квадрат 3х3, заполненный девятью буквами, он с высокой точностью может сказать, какая буква была в той или иной клетке. Однако эта память весьма хрупкая. Несмотря на то, что в первые пару секунд в памяти отпечатался след всех девяти букв, практически невозможно воспроизвести их полностью. Целостный образ быстро теряется, когда человек начинает перечислять буквы, либо под влиянием времени и внешних помех.
- Кратковременная память. Представь, что тебе назвали телефонный номер, и необходимо помнить его в течение всего времени, когда ты идешь до соседней комнаты, чтобы набрать этот номер на телефонном аппарате. Наверняка, чтобы не забыть, ты будешь повторять его в уме: пока повторяешь, ты его помнишь.
Психологи обнаружили, что в кратковременной памяти обычный человек может удержать в среднем 7±2 элемента. - Долговременная память. Прочно закрепленная в голове информация. Теперь уже нет необходимости повторять выученное — к примеру, свой собственный телефон или номера друзей.
Задача запоминания заключается в том, чтобы перевести информацию из кратковременной памяти в долговременную. Существует несколько рекомендаций, которые помогают сделать этот процесс наиболее эффективным.
-
Не пропустите
1 Устанавливай ассоциации
Учитывая, что бессмысленный материал запомнить значительно сложнее, многие люди стараются придать ему смысл искусственно, используя в качестве помощника ассоциации. Эта техника часто используется при запоминании иностранных слов, когда человек ищет связь между звучанием запоминаемого слова и каким-либо словом из родного языка, которое, по ему мнению, звучит похоже. С помощью метода ассоциаций некоторые также запоминают имена: например, «Светлана — светлая — блондинка» или «Николай — по фигуре похож на Кольку из соседнего подъезда» и т.п. Чтобы запомнить номер телефона, попробуй мысленно создать логическую связь между цифрами. К примеру, цифры «437» можно интерпретировать как «4+3=7».
2 Структурируй информацию
Представь, что тебе нужно запомнить 30 букв в определенном порядке. Кажется невероятно сложным, практически невозможным. А если эти буквы будут составлять осмысленные слова? Итого около 5 слов — это уже вполне реально. А если слова сформируют фразу? Да никаких проблем! И в результате 30 букв ты запомнишь, не приложив к этому почти никаких усилий. В чем секрет? Набор элементов сложился для тебя в осмысленную структуру.
3 Тренируй мозг
Сейчас можно найти множество упражнений. Например, возьми любую книгу, открой ее на первой попавшейся странице и прочитай вслух первое слово каждой строчки. Попробуй вспомнить их, записав на листочке, и затем сверь с оригиналом. Начни с 5 строчек и постепенно увеличивай их число. В общем, не позволяй интеллекту отдыхать и лениться — решай вместе с ребенком математические задачки, разгадывай кроссворды, учи наизусть стихи или иностранный язык, получай дополнительное образование. Это самая действенная профилактика старения мозга!
4 Повторяй
5 Учитывай свои особенности
У 60% людей преобладает зрительная память, то есть лучше всего они запоминают, если информация представлена в виде зрительного образа. Такие люди легче усваивают текст, когда читают его самостоятельно, нежели на слух. В таком случае, чтобы запомнить чей-то день рождения, тебе недостаточно его просто услышать. Обязательно запиши в ежедневник, чтобы у тебя была возможность воспринять дату зрительно.
6 Привлекай эмоции
Они способствуют запоминанию.
7 Скорректируй меню
Ешь на завтрак овощной салат. Дефицит памяти и рассеянность иногда связан с недостатком витаминов, особенно группы В, фолиевой и никотиновой аминокислот, которыми богаты зеленые листья салата, капусты, щавеля, зелень и огурцы. Чаще добавляй в блюда куркуму. Доказано: эта пряность улучшает когнитивные способности и препятствует развитию болезни Альцгеймера.
А еще обрати внимание на каши, особенно ячневую и перловую. Канадские диетологи утверждают, что после тарелки такой еды память улучшается на 37%. Мюсли с сухофруктами и творог с изюмом тоже приветствуются — такие блюда помогают снять напряжение при тяжелой и длительной умственной работе, а также улучшают мыслительную деятельность и кровоснабжение мозга.
8 Ищи правильную установку
Перестань плохо отзываться о памяти. Специалисты по нейролингвистическому программированию утверждают, что негативными установками мы сами настраиваем организм на саморазрушение. Забудь фразы типа: «Память девичья», «голова дырявая», «не запишу — не запомню». Лучше повторяй почаще: «У меня отличная память!»