Источник здесь и далее: unsplash.com

Состояние, при котором возникает неприятный запах выдыхаемого воздуха изо рта человека называется галитоз. Это не болезнь, а лишь симптом, который указывает на другие патологии — какие-то из них абсолютно безопасны, но есть и серьезные. Как правило, галитоз приносит больше психологического дискомфорта: человека сторонятся окружающие, он непроизвольно начинает избегать общества и испытывает сильный стресс.

По данным статистики, распространенность галитоза в России составляет 65-90% среди взрослого населения.

Типы галитоза

Различают два типа:

  1. Псевдогалитоз. Психологическая проблема, при которой человеку кажется, что у него есть запах изо рта. При этом диагностику такой человек может не проводить или не верить ей, а вот навязчивая идея остается. Это сильно портит жизнь человеку, снижая его самооценку. В данном случае стоит провести сульфидный мониторинг, где можно достоверно зафиксировать запах.
  2. Истинный галитоз. Фактический запах.

Он бывает:

  • физиологическим. Это состояние не связано с болезнями, проходит само и не требует лечения. Например, запах изо рта по утрам (ночью выделяется меньше слюны, запах может возникать из--а сухости, но это быстро проходит)  или из-за некоторых пищевых продуктов (привет, лук), приема лекарств, курения. В данном случае врач выявляет причину, а пациент исключает ее.
  • патологическим. Он связан с заболеваниями рта или органов.

Патологический делится на оральный и экстраоральный. Первый связан напрямую с проблемам во рту (в большинстве случаев — с гингивитом, парадонтитом и другими воспалительными явлениями). Второй может появиться из-за патологий носа, придаточных пазух, гортани, органов ЖКТ, печени и почек, диабета, заболеваний легких и т. д.

Оральный галитоз требует помощи стоматолога — необходима, прежде всего, профессиональная гигиена, затем — лечение воспалительных процессов. Если после этого запах сохраняется, нужны дополнительные обследования на наличие скрытых патологий. 

Симптомы галитоза

Как убрать запах изо рта: научные и домашние методы

Возможные признаки:

  • Белый налет на языке, особенно на задней поверхности.
  • Сухость во рту.
  • Налет вокруг зубов.
  • Выделения из носа.
  • Неприятный запах изо рта по утрам и жжение языка.
  • Густая слюна и постоянная потребность прочистить горло.
  • Постоянный кислый, горький металлический привкус во рту.

Нужны ли анализы для диагностики

Для большинства людей в них нет необходимости. Достаточно стоматологического осмотра. В некоторых случаях могут предложить сделать рентген для дальнейшего изучения зубов. Если есть подозрение на причины, не связанные с зубами, могут понадобиться:

  • Анализы крови.
  • Осмотр внутренней части носа (назоэндоскопия).
  • Осмотр пищевода и желудка (гастроскопия).

Лечение

Как убрать запах изо рта: научные и домашние методы

Запах изо рта можно лечить различными способами в зависимости от того, что его вызывает. Если причиной являются бактерии во рту, стоматолог может лечение проблемы. Начнет он всегда с профессиональной чистки зубов.

Стоматолог обязательно должен рассказать пациенту с такой проблемой о правильной гигиене полости рта, которая поможет предотвратить неприятный запах в будущем. Тщательная и регулярная чистка может остановить накопление пищи и бактерий. Чистка языка скребком или хотя бы специальной щеточкой на обратной стороне зубной щетки не лечит неприятный запах изо рта полностью, но может принести небольшое облегчение. Также могут быть полезны жидкости для полоскания рта.

Если неприятный запах изо рта вызван заболеванием, не имеющим отношения ко рту, и профессиональная чистка не помогает, врач может порекомендовать дополнительные обследования и, соответственно, подходящие методы лечения в зависимости от конкретной причины.

Помогут ли домашние методы

В Сети есть много методов, которые призваны помочь избавиться от запаха изо рта — полоскания растительным маслом, раствором соли, отваром имбиря и других трав, жевание лимона. Но все же лучше использовать что-то, не вызывающее побочных эффектов.

  • Избегай продуктов, от которых портится дыхание — лука, чеснока. После них даже чистка зубов не помогает.
  • Поддерживай здоровье десен. Антисептическая жидкость для полоскания рта может помочь уничтожить бактерии, вызывающие галитоз, и зубной налет, который может привести к гингивиту.
  • Пей больше воды. У тебя растет риск кариеса и галитоза, если во рту не вырабатывается достаточное количество слюны. Пей много воды в течение дня. Также можно использовать увлажнитель воздуха на ночь.
  • Бросай курить.
  • Веди дневник продуктов, которые ешь. Если считаешь, что они могут вызывать неприятный запах изо рта, принеси этот дневник стоматологу для ознакомления. Аналогичным образом составь список лекарств, которые принимаешь.

Профилактика: главные правила

Как убрать запах изо рта: научные и домашние методы
  • Ежедневная чистка зубов по утрам и вечерам по 2 минуты с применение зубной нити, чтобы устранить налет с поверхности зубов, очистить межзубные промежутки от остатков пищи. Также рекомендуется применение ирригатора.
  • Чистка языка. Позволяет удалить налет, бактерии, отмершие клетки.
  • Полоскание рта после каждого приема пищи. Устраняет все ее остатки, предупреждает размножение бактерий, освежает дыхание.
  • Регулярные стоматологические осмотры для профилактики и своевременного лечения, а также проведение профессиональной гигиены ротовой полости (раз в шесть месяцев).
Рекомендуем