«Вам необходима костная пластика», — такую фразу может услышать пациент на приеме стоматолога. Воображение сразу же рисует картинки, в которых врач что-то делает с костями пациента — наращивает или режет. Действительно ли процедура костной пластики происходит именно таким образом? И вообще — так ли уж нужна эта пластика или же можно вполне без нее обойтись? Ответит на эти вопросы, а заодно развеет все страхи врач-стоматолог Вячеслав Минко.
-
Не пропустите
Что такое костная пластика
Для начала сразу скажем главное — если врач говорит о необходимости костной пластики, то она действительно нужна. В процедуре нет ничего опасного, она проводится в рамках очередного приема у врача, занимает около часа. Это хирургическая манипуляция, которая выполняется под местным наркозом.
Костная пластика (ее также называют остеопластикой) — это комплекс мер для восстановления утраченного объема костной ткани зуба. То есть это процедура, в результате которой пациенту возвращается то, что он утратил по разным причинам. Проще говоря,
Костная ткань может пострадать, в частности, из-за травмы челюсти или же из-за отсутствия зуба — когда зуб удалили не совсем корректно или же удалили его давно и не поставили имплант. В этом случае кость начинает атрофироваться. Атрофия возникает потому, что наш организм всегда стремится скомпенсировать утраты. Когда зуб находится на своем месте, костная ткань получает определенную нагрузку и выполняет определенную функцию. Когда зуб удалили, костная ткань вроде как становится ненужной. И постепенно начинает атрофироваться.
Когда нужна костная пластика
Интересные факты
- Согласно статистике, средний возраст пациентов, которым, как правило, становится необходима остеопластика, составляет 42 ± 13 лет.
- Что касается пола, потребность в пластике значительно выше у мужчин, чем у женщин.
- Чаще всего операция проводится в задней части нижней челюсти.
Как врач понимает, что нужна костная пластика
На основании обследования, включающего компьютерную томографию. Томограф позволяет получить трехмерный снимок челюсти и увидеть состояние челюстной кости.
Компьютерная томография позволяет:
- определить толщину и высоту кости, расстояние до нижнего альвеолярного нерва и верхнечелюстных пазух;
- выбрать размер и тип импланта;
- определить метод операции, чтобы свести к минимуму риски и повысить вероятность успеха.
Что будет, если не нарастить кость
Если костной ткани недостаточно, то это станет препятствием к установке импланта. Ведь во время имплантации в челюсть вкручивается штифт. Именно штифт впоследствии будет играть роль корня зуба. На штифт крепится непосредственно имплант. Другого алгоритма процедуры нет, без достаточного количества костной ткани врач просто не сможет установить имплант.
Именно поэтому повторим:
Как проводится операция
В стоматологической хирургии используются следующие материалы для костной пластики:
- собственные кости пациента;
- синтетический материал для пластики;
- сочетание вышеперечисленных методов.
В зависимости от характера костной недостаточности хирург решает, какой материал для замена кости использовать, а также выбор может сделать сам пациент, исходя из советов врача.
Однако собственная кость приживается легче и формируется быстрее, поэтому такая имплантация будет более стабильной и эффективной.
Остеопластические операции проводятся через ротовую полость, как правило, под местной анестезией, и они не являются чем-то страшным или опасным для пациентов.