
Для поддержания здорового пищеварения необходимо правильно кормить бактерии в кишечнике, заявила терапевт Екатерина Гавриленко, передает Telegram-канал 2-й Московской инфекционной больницы.
Гавриленко напомнила, что в желудочно-кишечном тракте здорового человека обитают около 2,5 тысячи различных видов микроорганизмов.
«Чтобы поддерживать кишечную флору в нормальном состоянии, полезные бактерии важно подкармливать! В этом могут помочь пребиотики, которые содержатся в бананах, яблоках, злаках, бобовых и кисломолочных продуктах», — рассказала терапевт.
Она также подчеркнула, что здоровому пищеварению способствуют клетчатка (которая содержится в бобовых, листовой зелени, овощах и фруктах), вареные или тушеные продукты вместо жареных и жирных, обилие воды и медленное поглощение пищи без отвлечения на посторонние дела.
«Не зря говорят, что пищеварение начинается во рту! Все потому, что тщательно измельченную, пережеванную пищу кишечнику усваивать гораздо легче», — отметила Гавриленко.
Врач добавила, что физическая активность также благоприятно влияет на здоровье желудочно-кишечного тракта.
Недавно мы рассказывали о том, что врачи раскрыли необычную правду о регулярном голодании.