Источник: здесь и далее ShutterStock/Fotodom.ru

Ботулизм — это острое инфекционное заболевание. Проявляется в виде общей инфекционной интоксикации, поражения желудочно-кишечного тракта, неврологических синдромов. Ботулизм — достаточно опасное и в большинстве случаев смертельное заболевание. Возбудитель ботулизма — бактерия Clostridium botulini (C. botulinum) или споры этого микроорганизма, которые развиваются в продуктах питания, размозженных тканях, ранах. Чаще всего они могут содержаться в консервированных продуктах, особенно домашнего приготовления (грибы, овощи, фрукты, рыба, мясо), в соленом, вяленом мясе и рыбе.

Симптомы ботулизма и чем он опасен

Ботулизм: симптомы, опасность и  меры профилактики

Ранним проявлением ботулизма является интоксикационный синдром: тошнота, рвота, боль в животе. Появляется слабость, головокружение. Иногда может возникнуть потеря сознания.

Далее происходит нарушение нервных волокон, из-за чего блокируется передача нервных импульсов, поступающих от головного и спинного мозга, к мышечной ткани. На этом фоне функция мышечных волокон снижается или полностью прекращается. Возникает дисфагия (нарушение глотания), дизартрия (нарушение речи), диспноэ (нарушение дыхания), двоение в глазах, затуманенность зрения, далее может возникнуть паралич конечностей, который распространяется по всему телу.

Если упустить время и вовремя не оказать помощь, возможен летальный исход на фоне прекращения работы дыхательной мускулатуры. Человек просто не может дышать.

Симптомы ботулизма у младенцев могут включать:

  • запор;
  • слабый плач;
  • слабое сосание и неполноценное кормление;
  • слабость мышц и паралич;
  • плохое управление головой;
  • удушье и затрудненное дыхание.

Как распространяется ботулизм

Ботулизм не передается от человека к человеку. Способы заражения зависят от типа.

Ботулизм пищевого происхождения

Он вызывается употреблением в пищу продуктов, содержащих токсин. Пища может быть заражена, если содержащиеся в ней бактерии вырабатывают токсин, но недостаточно разогреты, чтобы уничтожить его. К продуктам повышенной опасности относятся:

  • ферментированная, соленая или копченая рыба или мясо;
  • фрукты, овощи или мясные консервы домашнего приготовления.

Раневой ботулизм

Он может произойти, если споры бактерий попадают в рану и вырабатывают там токсин. Споры обычно попадают в почву или гравий. Этот вид ботулизма также может поражать людей, употребляющих инъекционные наркотики.

Детский ботулизм

Возникает, если ребенок проглотит пищу (например, мед) или почву, содержащую споры бактерий. Споры растут в кишечнике ребенка и вырабатывают там токсин. Заболевание поражает детей в возрасте до 12 месяцев.

Кишечный ботулизм

Это похоже на детский ботулизм, но встречается у детей старшего возраста и взрослых. Это редкое заболевание, потому что после первого года жизни кишечник начинает вырабатывать естественные защитные механизмы.

Человек может подвергаться риску, если:

  • у него ослабленная иммунная система;
  • он принимает антибиотики;
  • у него заболевание кишечника, которое поражает бактерии в нем.

Как диагностируется ботулизм

Диагностика начинается с клинического обследования, но этого недостаточно для подтверждения ботулизма, поскольку симптомы можно спутать с симптомами инсульта или синдрома Гийена-Барре. Таким образом, за клиническим обследованием следуют лабораторные анализы для подтверждения наличия токсина в образце, подозреваемом в подделке, или для выявления бактерий в стуле пациента.

Лечение

Лечение проводится в инфекционном стационаре. Если возникают симптомы интоксикации, необходимо немедленно вызвать скорую помощь либо поехать в инфекционную больницу. Крайне важно сообщить врачу, что пострадавший ел.

Основным лечением ботулизма является введение специфического анатоксина, некий антидот, который нейтрализует токсин.

Важно обратиться к врачу при появлении первых подозрительных симптомов.

Что можно сделать до приезда скорой помощи

Перед приездом скорой помощи можно выполнить промывание желудка, дать пострадавшему сорбенты, обязательно обильное питье — все это уменьшает количество токсина в организме.

Правила профилактики

Профилактика основана на соблюдении правил гигиены, прежде всего, при приготовлении и хранении продуктов питания, чтобы предотвратить развитие C. botulinum и выработку токсина.

  • Не давать мед детям младше 12 месяцев (в меде могут содержаться споры C. botulinum) и быть осторожнее при приготовлении и хранении продуктов для младенцев.
  • Соблюдать осторожность при консервировании продуктов: следовать инструкциям, использовать правильное оборудование и следить за тем, чтобы продукты были правильно приготовлены, а контейнеры простерилизованы.
  • Выбрасывать просроченные, испорченные, пенистые или плохо пахнущие продукты и не пробовать пищу из поврежденных, помятых или вздувшихся банок и бутылок.
  • Хранить холодные продукты при температуре ниже 5°C, а горячие — выше 60°C. Продукты следует готовить и разогревать до температуры не менее 75°C.
  • Промывать раны водой с мылом.

Насколько часто встречается ботулизм

Вспышки ботулизма встречаются редко, но, согласно ВОЗ, представляют собой чрезвычайную ситуацию, требующую максимально быстрого выявления источника инфекции.

В целом, большинство вспышек ботулизма пищевого происхождения вызвано употреблением домашних консервов, а иногда и продуктов кустарного или массового производства. Случаи детского и раневого ботулизма встречаются реже.

Нынешняя вспышка в России считается самой масштабной за последнее время.

Рекомендуем