Источник здесь и далее: unsplash.com

Начнем с того, что официально такого диагноза в медицине не существует. Речь идет скорее о некотором феномене — явлении, которое стали многие отмечать после отпуска, когда возникает усталость, утомление, нежелание выходить на работу.

Чаще отпуск мы воспринимаем, как отдых, мы его ждем с нетерпением. И вот он наступает, мы расслабляемся, получаем удовольствием, развлекаемся. Но отпуск прошел, вышли на работу и… словно его и не было. Знакомое состояние для многих, верно?

Чаще мы можем объяснить такие состояния перестройкой организма и адаптацией к тем изменениям, которые произошли за время отпуска.

В целом, это нормально. За отпуск мы меняем свой режим дня, режим сна и бодрствования, питание и даже часовые пояса. Чем контрастнее отпуск, чем больше изменений, тем тяжелее войти в свой будничный рабочий ритм.

Большинство людей через несколько дней, особенно соблюдая меры профилактики, самостоятельно приходит в себя, и организм восстанавливается.

Но в ряде случаев проблема лежит глубже, и отпускная идиллия может показать ту глубокую пропасть, с которой человек сталкивался и до отпуска. Накопившиеся дела, нелюбимая работа, отторгающий коллектив, в котором царит атмосфера буллинга, могут привести к реальному подавлению настроения и депрессивному состоянию.

В результате после отпуска человек легче решается на то, чтобы подать заявление об увольнении.

Хотя на практике обращения пациентов с жалобами на постотпускной синдром не редкость, однако частота данного явления до конца не изучена. В 2006 году Американская психологическая ассоциация провела опрос, который показал, что у многих людей (до 38% опрошенных) в период праздничных дней повышается уровень стресса. Отечественных исследований профессиональных обществ нет. По данным исследования проекта «Зарплата.ру», проведенного в 2021 году, в котором приняли участие около 2000 россиян из разных регионов в возрасте от 18–55 лет, 51% респондентов сказали, что испытывают постотпускную депрессию.

В чем причины постотпускного синдрома

Послеотпускной синдром: почему можно впасть в депрессию на отдыхе и что с этим делать
  1. Биохимическая. Как и во время праздничных дней, так и во время отпуска у нас может подняться уровень адреналина. А вот после происходит его истощение. Фактически происходит эффект отмены, и проявляется постадреналиновая хандра. Или, наоборот, уровень стресса может повышаться после возвращения из отпуска. Так, организм может реагировать на смену часовых поясов, изменение климатических условий и количества солнечного света. Все эти факторы вызывают физический стресс для организма, который отражается и на ментальном состоянии.
  2. Психологическая. Может инициироваться процесс переоценки, переосмысления того, чем и как человек занимается. Сложно вернуться на работу, где много недостатков, где не видны результаты труда и где его труд мало ценится. По статистике, 26% увольнений происходит именно после отпуска. Собственно говоря, о данном синдроме заговорили именно после оценки этих увольнений.
  3. Социально-трудовая. Очень важное значение имеет атмосфера, которая царит в коллективе, так называемый корпоративный дух. Чем он тягостнее для человека, тем тяжелее вернуться в свой рабочий ритм.
  4. Предотпускное состояние. Если человек и так страдает от депрессивных состояний, если наблюдается профессиональное выгорание, то и отпуск проблему не решит, а может, даже и усугубит.

Проявления

Итак, как же распознать постотпускной синдром?

Чаще он проявляется депрессивной симптоматикой:

  • подавленное настроение;
  • приступы раздражительности;
  • апатия, безразличие или хандра;
  • отсутствие энергии и сил, усталость;
  • нет желания чем-либо заниматься;
  • пропадают интересы;
  • нет удовольствия;
  • головная боль;
  • нарушения сна — бессонница или сонливость;
  • расстройство желудка;
  • обострение хронических заболеваний или частые вирусные респираторные заболевания.

Меры профилактики и помощи

Послеотпускной синдром: почему можно впасть в депрессию на отдыхе и что с этим делать

Логично начинать с начала, в нашем случае, готовиться к отпуску заранее, а точнее, пересмотреть свое отношение к работе, «зрить в корень», как говорится. Если ты любишь свою работу, если в коллективе тебе комфортно, то и возвращение из отпуска тоже будет проходить намного легче.

Кроме того, перед отпуском лучше завершить все важные задачи. Это влияет не только на самочувствие во время отпуска, но и выход из отпуска не будет омрачен напряжением от осознания накопившихся дел.

Важна также продолжительность отпуска: многие, желая «растянуть удовольствие», не уходят в отпуск на длительное время, а берут только пару дней. За такой промежуток времени восстановиться невозможно. Отдыхать надо минимум 2-3 недели. Не зря санаторно-курортное лечение рассчитано на 21 день.

Качество самого отдыха также играет огромную роль. В погоне за впечатлениями многие задают себе нереальный ритм и плотный график, так что после него нужен еще «один отпуск». Но и совсем бездельничать тоже не выход. Нужен баланс физической активности, пассивного отдыха и новых впечатлений. Так, в 2022 году М. Хебнер, П. Лехлейтнер и Г. Неумар (Markus Hübner, Peter Lechleitner, Günther Neumayr) на 52 здоровых добровольцах выявили значительное улучшение самочувствия, качества сна и вегетативную регуляцию после отпуска с регулярными физическими упражнениями.

Правильное питание: постарайся и во время отпуска, и после сохранить сбалансированное питание. Рекомендуется больше употреблять фруктов и овощей, цельнозерновых продуктов, рыбу, молочные продукты.

Последние дни отпуска лучше посвятить релаксации, спокойному отдыху и расслаблению. И оставить себе время перед выходом на работу на адаптацию. Посвяти это время домашним делам, общению с друзьями, походу в кино или театр. Особенно это важно тем, кто менял часовой пояс — вернись за пару дней до работы. Организм должен успеть наладить свой биоритм.

И, наконец, в первые дни на работе постарайся заниматься только самыми важными, приоритетными задачами. В перерыве можешь поделиться с коллегами своими впечатлениями, вспомнить отпуск. Пусть первый день будет «вводным». Ты еще успеешь поработать, по возможности отложи новые трудные задачи и не принимай серьезные решения. Лучше всего в начале заняться рутинными действиями. Постарайся завершить работу вовремя (впрочем, это касается и других рабочих дней), вечером займись приятными делами.

И помни, что данное состояние преходящее и должно пройти через пару дней, максимум — через недели две. Но если оно продолжается больше двух недель, или у тебя и до отпуска было подавленное настроение, усталость и хандра, то лучше уже обратиться за помощью к специалистам.

Рекомендуем