Источник: здесь и далее ShutterStock/Fotodom.ru

Свыше 40% людей испытывают тревогу при одной мысли о будних днях — к такому выводу пришли ученые из Американской психологической ассоциации (АРА). Понять причину несложно, ведь поводов для беспокойства немало: сбитый режим сна, недовольство руководства из-за сорванных сроков, сложные задачи и многое другое. Но это не значит, что с возвращением в офис в жизни наступает темная полоса. 

Абсолютно нормально чувствовать себя уставшей и разбитой в первые дни после отдыха. По шкале стрессовых событий Холмса-Раге именно работа чаще всего провоцирует психоэмоциональные перегрузки. Большинство из нас остро реагируют не только на увольнения или кадровые перестановки, но и завершение длинных выходных или отпуска. Тем не менее первые дни в офисе можно сделать легкими и продуктивными, если провести их неторопливо. Перед тобой 3 простых правила, которые помогут не растратить запас сил моментально.

1 Плавно входи в рабочий режим

Когда силы переполняют, велик соблазн сразу окунуться в работу с головой, но как раз этого делать не стоит. В первые дни побереги ценную энергию, которую накопила за время отдыха, и позволь себе медленно возвращаться в привычный режим. Не бросайся в дела с головой, чтобы оставаться эффективной в перспективе. Не пытайся с наскока включиться в процесс, даже если того настойчиво требуют окружающие. Чаще бери перерывы, не задерживайся на работе допоздна и не забывай время от времени награждать себя чем-то приятным. Не живи в ожидании пятницы, ищи то, что позволит сохранить и приумножить твою позитивную энергию!

2 Расставь приоритеты

Чтобы работа не казалась гигантским комом проблем, разбирай дела по очереди. Возьми лист бумаги, начерти квадрат и раздели все задачи на 4 категории:

  1. важные срочные;
  2. важные несрочные;
  3. неважные срочные;
  4. неважные несрочные.

Квадрат Эйзенхауэра поможет сконцентрироваться на приоритетах и не уделять чрезмерное внимание, например, проверке почты. Фокусируясь на самом важном, ты сможешь надолго сохранить запас сил.

3 Взгляни на ситуацию по-новому

Проведи первые дни после отдыха с пользой. Ты на время абстрагировалась от проблем, поэтому сейчас можешь посмотреть на происходящее свежим взглядом и активизировать креативное мышление. Ты легко решишь «застрявшие» задачи, поймешь, как сделать работу интереснее, и увидишь направление для дальнейшего развития. Кроме того, не упусти шанс улучшить отношения с коллегами. Первые дни после отпуска — идеальное время для сближения с коллективом. Мелкие сувениры и чаепитие со сладостями помогут создать комфортный эмоциональный климат, который необходим для хорошего самочувствия и продуктивной работы.

Что делать до отпуска, чтобы потом не было сложно

В преддверии сезона отпусков мало кому хочется начинать новые проекты. Но лучше не откладывать важные дела сегодня, чтобы мысли о них не портили настроение во время долгожданного отдыха. Будь внимательна к своему душевному состоянию и не забывай делать паузу, даже когда приближается дедлайн. Не дели жизнь на «выходные» и «все остальное». Находи радость в каждом из 7 дней!»

Вас может заинтересовать