Источник: Adam Kontor from Pexels.com

Отпуск, как ни странно это звучит, —  значительное испытание для отношений. Казалось бы, вы должны сплотиться в атмосфере беззаботности и безделья, а на деле каждая третья пара после отдыха стоит на грани развода по совершенно определенным причинам.

1 Ложный полный релакс

Уезжая вдвоем в отпуск, вы надеетесь, что все бытовые мелочи и проблемы остаются за порогом квартиры. На деле ситуация еще больше усугубляется. Его может сорвать с катушек, и он воспримет отпуск, как компенсацию за долгое алкогольное воздержание, например. А тебе кажется нелепым торчать в баре весь день и море увидеть только из окна иллюминатора при взлете. 

Или ты решишь устроить себе шопинг, потому что дома на него нет времени, и пропасть на пару дней на торговых улицах. Как вы будете воспринимать друг друга, вернувшись домой? Как условного алкоголика и потенциальную магазинную маньячку. 

Вы приехали расслабляться, значит расслабляйтесь, а не следите друг за другом, кто сколько купил, и кто сколько съел. Оставьте все меры и полумеры в квартире, относитесь к слабостям друг друга со снисхождением, и тогда перекосов в поведении не будет. Чем больше нас достают конкретными претензиями, тем выше вероятность, что мы будем делать это назло.  

2 Несовпадение интересов

Ты хочешь на экскурсию, он хочет валяться на пляже и ничего не делать. У тебя в планах стоит шопинг, а ему именно сегодня приспичило поехать осматривать достопримечательности. В итоге вы полдня выясняете, кто сегодня прав, а остальное время обижаетесь друг на друга, потому что ваши личные интересы не учтены.

Конечно, можно разделиться уже при въезде в отель и развлекаться самостоятельно, но тогда весь смысл совместного отдыха теряется, потому что в этом случае логичнее вообще проводить его порознь и не трепать друг другу нервы. Единственный выход — договариваться о досуге еще дома. Вот прямо четко обсуждать каждый пункт: брать ли машину в аренду, что посмотреть, сколько дней просто валяться на пляже, а когда приступать к активному отдыху.

Противоречия на пустом, казалось бы, месте, настолько выматывают, что по возвращению ты не перестаешь удивляться, как не заметила в своем партнере неумение договариваться, общаться, да и просто отстаивать свое мнение без воплей и заламывания рук.  

3 Финансовый вопрос

В отпуске деньги почему-то утекают сквозь пальцы, и ты в итоге тратишь куда больше, чем планировала. Если вы отдыхаете дома, ты просто расслабляешься и бездумно спускаешь все накопленное заранее, а в Европе цифры на ценниках куда меньше привычных, что создает ложную иллюзию дешевой жизни. Чисто психологически проще отдать за полный бак бензина семьдесят евро, чем пять тысяч рублей. Путешествуя где-нибудь в Азии или в Индии, вообще перестаешь воспринимать деньги, как что-то серьезное, потому что они выглядят непривычно. 

Все это приводит к непредвиденным тратам и, как следствие, к спорам о том, что надо экономить. Но экономить при этом никто из вас не собирается — у тебя одни ожидания от отпуска, у партнера другие. Начинаются дискуссии, не много ли вы едите и, может, не стоит каждый день ходить по ресторанам, а от покупки очередного сарафана можно и отказаться, чтобы не лететь на родину с пустыми карманами.

Источник: Kasjan Farbisz from Pixabay.com

Каждое посягательство на желания другого воспринимается как личное оскорбление. А там уже и до реальных оскорблений недалеко. Домой вы возвращаетесь со смутным ощущением, что кто-то из вас просто жлоб, и каждый точно знает, кто именно. 

Еще дома решите, что вам жизненно необходимо купить, а от чего можно отказаться. Сравните цены в магазинах там и здесь. И дайте себе клятву, что не потащите из отпуска домой тонну магнитов, талисманов, папирусных свитков и колокольчиков, ими и так весь дом завален.

4 Курортная ревность 

Эта причина особенно актуальна для дальнейших конфликтов по возвращению домой. Возьмем классический отпуск на море: кругом куча людей в купальниках, все друг друга, понятное дело, разглядывают. Причем разглядывают так, как смотрели бы друг на друга и в одетом состоянии, но именно эта мнимая эротичность ситуации и срывает тебе крышу. 

Зачем он пялится вон на тех девушек? К чему это он вызвался помочь вон той девице надеть жилет, хотя его очередь на катание на банане еще не подошла? А ты зачем так долго заказываешь у бармена коктейль? И почему так много вопросов задаешь гиду?

В итоге вы мучаете друг друга подозрениями, которые по сути и выеденного яйца не стоят. Вы приехали вместе, и ваша цель — вместе уехать. Понятно, что всегда существует риск спонтанного секса с посторонними людьми где-нибудь на задворках отеля, но это настолько редкая и фантастическая ситуация, что ты можешь о ней даже не думать. 

5 Постоянное пребывание вместе

Если вы едете компанией, ваше внимание постоянно переключается. Если вы едете вдвоем, поневоле 99% времени проводите наедине, даже если вокруг десятки людей. 

Когда вы отмечаете, например, медовый месяц, для вас это не проблема. Но если вы пара хоть с каким-то стажем, такое непрерывное общение начинает потихоньку подбешивать. Твое внимание переключается на мелочи, которых ты раньше не замечала, он начинает воспринимать тебя чуть ли не как тюремщицу и мечтает минут тридцать просто посидеть один. В итоге вы просто мозолите друг другу глаза, и чувствуете себя как на необитаемом острове — место вроде есть, а никуда друг от друга не спрячешься.

Дома это раздражение вырывается наружу, вы стремитесь наверстать упущенное и держитесь друг от друга подальше, что со временем приводит к затяжным конфликтам.

Вся беда в том, что мы практически не умеем выстраивать и охранять личные границы. Если ты знаешь, что твой партнер нуждается в уединении, ты поможешь ему в этом. Если он уверен, что без утренней чашки кофе, выпитой в одиночестве, ты не придешь в себя, он оставит тебя в покое. Все эти вроде бы мелочи надо отрабатывать заранее, потому что из них складывается взаимное уважение в паре. 

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен