Врач-диетолог и эндокринолог Наталья Лазуренко рассказала о влиянии добавленного сахара на процесс старения, даже при соблюдении сбалансированного питания. Об этом пишет издание «360».
Лазуренко сослалась на исследование Калифорнийского университета, которое подтверждает, что добавленный сахар в готовых продуктах может ускорить процесс преждевременного старения.
Врач объяснила, что это связано с процессом гликации.
«Продукты гликации накапливаются в тканях и оказывают токсическое воздействие на клетки, которые провоцируют так называемый окислительный стресс, неинфекционное воспаление, [они] в разы ускоряют процессы старения и незапрограммированной гибели клеток», — заявила Лазуренко.
По ее словам, гликация способствует развитию возрастных заболеваний, таких как ожирение, сахарный диабет и сердечно-сосудистые заболевания, включая атеросклероз. Чтобы снизить риск преждевременного старения, врач порекомендовала уменьшить потребление простых углеводов и сахара, а также увеличить в рационе долю продуктов с высоким содержанием клетчатки, цельных злаков и антиоксидантов.
Она посоветовала внимательно изучать состав продуктов, обращая внимание на ингредиенты, указанные первыми, так как они содержатся в наибольшем количестве.
Недавно доктор Лепилова предупредила о вреде бесконтрольного употребления минеральной воды.