Источник здесь и далее: unsplash.com

Ситуация №1. Ходьба по твердым поверхностям

От природы наши стопы предназначены для передвижения по самой разной и, прежде всего, неровной опорной поверхности — по полям, лесам, песчаным и каменистым берегам. Но вот гримаса судьбы — чаще всего в современной жизни им встречаются: тротуарная плитка, асфальт, ламинат, керамогранит и т. д. В результате вся скелетно-мышечная система испытывает закономерный стресс, постепенно физиологические своды стоп уплощаются, растягиваются поддерживающие их связки, натягиваются мышцы, сухожилия и нервы. В целом — уже нездоровая ситуация.

Что делать?

Лучше всего лечь на спину, если есть такая возможность, и сделать в воздухе движения ногами, как будто ты едешь на велосипеде. Поработай пальцами ног, вращай стопами в разные стороны.

Если нет возможности прилечь, то присядь и положи ноги, например, на другой стул. При этом они должны быть полностью разогнуты в коленях. В этом положении венозной крови и лимфе будет проще двигаться. Проделай описанные выше движения пальцами ног и стопами в голеностопных суставах.

Все упражнения, как лежа, так и сидя, лучше делать без обуви.

Не пропустите

Ситуация №2. Офисная работа

А как быть в тех случаях, когда сидячая работа буквально становится образом жизни?

При постоянной компрессии мышц по задней поверхности бедра, могут возникнуть условия для пережатия седалищного нерва. Тогда человек может испытывать ощущения покалывания, онемения, прохождения как будто слабого тока по ноге сзади от ягодиц до икроножных мышц, иногда до 4 и 5 пальцев стоп. В ряде случаев может возникать ощущение так называемой лампасной боли, когда очень неприятные ощущения проходят вниз по боковой поверхности бедра и голени (как по лампасам на брюках). Нередко это уже симптомы компрессии седалищного нерва, и в таких случаях надо всерьез задуматься о консультации врача.

Кроме того, в сидячем положении чрезвычайно опасным для наших ног, для ветвей крупных нервных стволов и для ягодичных мышц считается поза «нога за ногу». В этом случае очень быстро создаются условия для пережатия вен в подколенной чашечке, а также для сжатия ветви седалищного нерва.

Что делать?

Прежде всего, организовать свое рабочее место (стул, кресло) таким образом, чтобы задняя поверхность бедер не пережималась о переднюю поверхность сиденья.

Следи за своей позой и старайся избегать положения «нога на ногу».

Удивительно, но работая руками и головой за своим рабочим столом, мы совсем забываем про наши ноги. Ничто не мешает нам шевелить пальцами, двигать стопами, вращать, сгибать и разгибать их в голеностопных суставах.


Кстати! Пусть дополнительной мотивацией для подобной гимнастики служит тот факт, что фиксированное положение с согнутыми ногами под 90 градусов в коленных суставах грозит развитием артроза без какой-либо травмы, буквально из-за сидячего образа жизни.


Ситуация №3. Долгая дорога (авиапутешествие, автопробег)

Затекают ноги: 3 самые частые причины и что делать в каждом случае

Длительный авиаперелет — настоящее испытание для наших ног. На взлете происходит сжатие сосудов, и отток крови происходит медленнее обычного. Затем мы долго сидим на месте, и тут уже все работает по «схеме» офисного сотрудника. А в пути на автомобиле, отправляясь на юг, мы обычно проводим и того больше — около двух суток.

Что делать?

Что касается авиаперелета, то некоторые авиакомпании практикуют организованные физкультминутки во время трансатлантических рейсов. Бортпроводники показывают упражнения, а пассажиры повторяют за ними. Можно самим делать простые упражнения, оставаясь в своем кресле.

Врачи считают, что в самолете место у прохода — самое правильное для сохранения здоровья. Как минимум, пропуская других пассажиров, мы хотим или не хотим, а «разгоняем» кровь по жилам. И, главное, нет проблем с тем, чтобы встать размяться в проходе. И не нужно стесняться это делать! Можно просто ходить, но хорошо дополнительно совершать перекаты с пятки на носок и обратно (их можно делать не только прямо, но и под углом: носочки в сторону, носочки вовнутрь). Любые подъемы на полупальцы полезны, дают усиление работы венозной помпы и помогают избежать застойных явлений.

Профилактика проблем с ногами

Затекают ноги: 3 самые частые причины и что делать в каждом случае

Прежде всего, стоит пересмотреть свои модные предпочтения. К сожалению, нередко наша обувь малофизиологична и не способствует здоровью стоп.

Идеальная пара (по мнению врача) имеет широкий передний отдел, высокий мысок, плотные и упругие берцы, упругую на продольное скручивание подошву. Прежде всего, под такое описание попадают кроссовки.

Но как же быть людям тех специальностей, чей офисный дресс-код прописан в договоре, а в кроссовках находиться на рабочем месте неуместно? В этом случае сменную обувь для офиса надо подбирать так, чтобы она не сжимала передний отдел стоп и позволяла пальцам шевелиться, а также не натирала задником область ахиллова сухожилия, не пережимала его.

Правильные стельки, правильная обувь, разумная подвижность, контроль массы тела, элементарные упражнения для стоп в транспорте и на работе — вот краеугольные камни здоровья наших ног.

Рекомендуем