Сыры с плесенью могут содержать токсичные вещества, которые способны спровоцировать серьезные заболевания, сообщил заведующий кафедрой биотехнологии и технологии продуктов биоорганического синтеза Университета РОСБИОТЕХ Дмитрий Куликов.
В беседе с РИА Новости он перечислил сорта, которые требуют особой осторожности при употреблении.
Куликов подчеркнул, что такие сыры, как рокфор, дорблю, горгонзола, камамбер и бри, могут содержать токсины, вызывающие развитие листериоза, энцефалита и менингита.
«Эти сорта особенно опасны для беременных, детей до пяти лет и людей с заболеваниями ЖКТ», — отметил эксперт.
Для здоровых взрослых Куликов посоветовал ограничить потребление сыров с плесенью, порекомендовав употреблять не более 40-50 граммов в сутки.
В то же время он подчеркнул, что бри и камамбер обладают и полезными свойствами, как, например, участие в синтезе витаминов группы В и поддержка здорового пищеварения.
Недавно диетолог Михалева посоветовала россиянам отказаться от популярного завтрака.