Диетолог Марият Мухина рассказала о полезных свойствах винограда в зависимости от его цвета, передает радио Sputnik.
Специалист отметила, что виноград содержит различные полифенолы и антиоксиданты, которые обладают противовоспалительным эффектом, способствуют восстановлению клеток и замедляют процессы старения.
Мухина объяснила, что виноград полезен для профилактики различных заболеваний. По ее словам, фиолетовый виноград содержит противораковые полифенолы, которые выводят из организма тяжелые металлы и токсины.
Красный и розовый виноград богаты антиоксидантом кверцетином, который полезен при сердечно-сосудистых и вирусных заболеваниях. Зеленый виноград является источником магния, который поддерживает здоровье сердца и нервной системы.
Диетолог подчеркнула, что виноградные косточки содержат омега-3, омега-6 и клетчатку, что делает их полезными для организма. Однако Мухина предупредила, что виноград противопоказан диабетикам, а здоровым людям можно съедать не более 200 граммов винограда или 50 граммов изюма в день.
Недавно диетологи рассказали, как зеленый чай способствует похудению.