Источник здесь и далее: кадр из сериала «Игры престолов»

Первый сезон

Сюжет закручивается вокруг Семи Королевств. Король Баратеон путешествует на Север с целью предложить лорду Винтерфелла Эддарду Старку (хранителю Севера) стать его новым десницей (советником). Тот дает согласие и прибывает в Королевскую Гавань вместе с дочерьми Арьей и Сансу. Он сразу же становится замешан в интриги, которые плетут представители Ланнистеров (жена Роберта Серсее и ее брат-близнец).

Тем временем, в сына Серсеи влюбляется старшая дочь Старка, Санса. А его сын, бастард Джон Сноу отправляется служить в Ночной Дозор — самую северную границу Семи Королевств.

Параллельно идет и вторая сюжетная линия. Дейенерис Таргариен выходит замуж за дикаря-предводителя кочевников Дрого. Это происходит по настоянию ее брата Визериса, желающего возглавить армию будущего родственника и вернуть себе трон. Король, естественно, против и задумывает убить Дейенерис, которая к тому моменту уже беременна (но позже потеряет сына из-за мужа). Старк против и уходит с поста десницы. В итоге гибнут и Визерис, и Старк. А Дейенерис становится матерью драконов.

Второй сезон

Сезон посвящен сражению за Железный трон. Все Семь королевств погружаются в гражданскую войну. После убийства Старка на престоле восседает Джоффри Баратеон. Братья Роберта Баратеона — Ренли и Станнис — против его кандидатуры. Каждый из них идет с походом на столицу, чтобы занять место короля.

Семья Старков собирается мстить Ланнистерам за убийство Эддарда. При этом Робб Старк становится главой Севера. 

После бунта Джоффри теряет власть. Гавань собирается захватить армия Станниса. Но это не удается, и Баратеон вновь возвращает себе утраченное престол.

Третий сезон

Джоффри Баратеон все еще находится на престоле и вовсю готовится к свадьбе с Маргери Тирелл. Робб Старк воюет на юге. А Станнис борется с Ланнистерами. 

Сансу выдают насильно за карлика Тириона. А Лорда Винтерфелл отправляется в Близнецы на свадьбу, однако попадает в западню — его предает дом Фреев и Болтонов. Они которые подло убивают самого Короля Севера, его беременную жену, мать и вырезают войско.

На Севере за стеной Джон Сноу встречается с Мансом Налетчиком и из-за безвыходности ситуации примыкает к одичалым. А Дейенерис, тем временем, посещает Залив Работорговцев и обещает освободить их от плена.

Четвертый сезон

Ланнистеры готовят свадьбу Джоффри и Маргерри Тирел. Сансу насильно выдают замуж за карлика Тириона. 

На свадьбе Джоффри пьет вино, которое оказывается отравленным. Он синеет на глазах и умирает. В убийстве обвиняют Тириона. Его брат, Джейме, помогает с побегом. Санса умудряется сбежать. А королем становится Томен.

Дейенерис, тем временем, захватывает с помощью драконов Миэрин Залив Работорговцев, но не справляется с властью.

Пятый сезон

Дейенерис выходит замуж за Хиздара зо Лорака (из-за дипломатических мотивов). 

Сансу насильно выдают замуж за бастарда Русе Болтона, и тот начинает над ней издеваться. Она бежит с Теоном (вонючкой). Джон Сноу все еще командует Ночным Дозором. Во время очередного сражения происходит ситуация, из-за которой его выставляют предателем и убивают. 

В Королевской Гавани тоже не без происшествий. Власть оказывается в руках воробьев — религиозных фанатиков, которые не мечтают очистить мир от скверны. И главная их жертва — Серсея. Дейенерис с трудом продолжает править Миэрином. Она принимает Тириона своим десницей, а чуть позже улетает на драконе, и ее захватывает кхалассар.

Шестой сезон

К этому сезону почти все ключевые персонажи уже убиты. Арью Старк лишают зрения, чуть позже она становится одной из безликих. После этого она отправляется в Вестерос и вырезает дом Фреев за смерть брата.

Дейенерис попадает в вотчину дотракийцев, где ее заставляют принять роль вдовы вождя.

Седьмой сезон

Вестерос сосредоточен в руках Серсеи. Но Речные Земли вновь становятся объектом битвы за престол.

Джон Сноу отправляется к Дейенерис Таргариен, чтобы заручиться ее поддержкой в битве с мертвыми. Он отправляется на Стену, а затем становится Королем Севера. 

Эурон Грейджой заключает союз с Серсеей. Серсея в свою очередь обещает поддержку в битве с Королем Ночи Тириону, но ее слова — обман.

В Королевской Гавани состоится общее собрание всех лидеров из разных миров — Серсеи, Джона Сноу, Тириона и Дейенерис, чтобы победить ходоков. Для этого Джон с Дейенерис отправляются в Винтерфелл, на борту корабля у них случается связь. А в этом время Король Ночь добирается до Стены и разрушает ее.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен