Источник: @_larisa_guzeeva_

Коллеги и мужчины считали Ларису Гузееву грубой деревенщиной, да и для своих соотечественников на малой родине она не была своей. Тем не менее, актрисе удалось стать всеобщей любимицей. Во многом, благодаря своей принципиальности и несгибаемой воле.

Детство в российской глубинке

Лариса Гузеева родилась 23 мая 1959 года в небольшом селе Буртинское Оренбургской области. Вскоре после рождения семья актрисы перебралась в село Нежинка под Оренбургом, там Лариса пошла в первый класс.

Мама Гузеевой — Альбина Андреевна — была преподавателем истории в школе. Отца Лариса не помнит, ее растил отчим Виктор Макурин. Мама актрисы вышла за него замуж, когда девочке было пять лет. У супругов в браке родился еще один ребенок — брат Ларисы, которого назвали Олегом. К сожалению, мальчик прожил всего три года и умер от несчастного случая. Через два года после трагедии у супругов родился еще один сын — Виталий. 

Источник: @_larisa_guzeeva_

Родители старались воспитывать девочку в строгости: до 17 лет отчим запрещал Ларисе смотреть фильмы, в которых есть сцены с поцелуями. Не говоря уже о том, что все детство будущей актрисы прошло в ограничениях и запретах.

Неудивительно, что став подростком, Лариса взбунтовалась! Назло родителям она начала носить короткие юбки, курить и ярко краситься. 

Там, где росла Гузеева, привлекательными считались девушки с пышной фигурой. А Лариса была худощавого телосложения, которого очень стеснялась. Чтобы визуально прибавить себе несколько лишних килограммов, девушка надевала по трое колготок. 

Несмотря на бунтарское поведение и частые выговоры из-за выходок дочери, Альбина Андреевна безмерно любила и баловала дочь. Благодаря этому, Лариса выросла уверенной в себе девушкой, которая без страха потом поехала покорять столицу.

Многие поклонники до сих пор спорят о национальности актрисы. Сама Лариса в многочисленных интервью подчеркивала, что она русская, но с татарскими кровям (по материнской линии).

Учеба в театральном институте

С самого раннего детства Лариса мечтала стать актрисой. Поэтому сразу же после школы девушка уехала из отчего дома в Ленинград поступать в театральный.
Позже, уже знаменитой, Лариса не раз говорила, что, несмотря на спартанское воспитание, родители предоставили ей полную свободу в выборе профессии. По словам Гузеевой, для них было важно лишь ее высшее образование. По мнению матери и отчима, самое лучшее для девушки — это удачное замужество и материнство, а не карьера.

Но Лариса была с этим не согласна. А чтобы обратить на себя внимание столичной публики, девушка пошла на радикальные меры. Когда Гузеева приехала сдавать вступительные экзамены в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии, она с удивлением обнаружила, что среди абитуриентов немало красивых девушек, которые с легкостью обошли бы ее на вступительных испытаниях. 

И тогда Лариса решает побриться наголо! Радикальная смена образа позволила ей с легкостью поступить на актерский факультет.  Во время учебы Гузеева не дружила с сокурсниками, предпочитая компании более зрелых мужчин. Артистка модно одевалась и вела себя крайне эксцентрично — курила «Беломор» и общалась в компании знаменитых рок-музыкантов, часто тусовавшихся в кафе «Сайгон».

За звездой ухаживал какое-то время даже Виктор Цой, однако Лариса не отвечала на его симпатию. В одном из интервью Гузеева рассказала об общении с музыкантом. Артистка призналась, что считала Цоя странным. И добавила, что вела себя тогда крайне высокомерно. Она считала, что ее достойны «лишь Лоуренс Оливье или, на худой конец, Володя Высоцкий».  Слишком красивой была Лариса Гузеева в молодости, и фото это подтверждают.

Карьера в кино и на телевидении

После учебы в Ленинградском театральном институте Лариса по распределению попадает на работу в Оренбургский областной драматический театр. Однако такое развитие карьеры ее не устраивало: девушка мечтала о кино.

Именно поэтому Лариса увольняется из театра и едет в Москву. Тем более, что старт кинокарьере уже был дан. В 1984 году на советские экраны выходит фильм «Жестокий романс», где Лариса сыграла хрупкую и романтичную бесприданницу Ларису Огудалову. Партнером по фильму стал сам Никита Михалков.

Источник: кадр из фильма «Жестокий Романс»

Примечательно, что на пробы на роль Лариса явилась в рваных джинсах и с сигаретой в зубах — такой образ очень диссонировал с тем, что ей предстояло сыграть в кино. Однако режиссер фильма Эльдар Рязанов сумел разглядеть в этой нахальной провинциалке потенциал, и благодаря этой роли Лариса в 1984 году проснулась знаменитой.

На счету актрисы немало ролей (около 60-ти), однако широкому зрителю они не запомнились. Актриса по этому поводу не слишком переживала, заявив однажды, что в ее жизни уже была одна звездная роль, а этим может похвастаться не каждый актер.

Осенью 2008 года Ларису приглашают на проект «Давай поженимся» в качестве соведущей. Вместе с Гузеевой программу ведут астролог Василиса Володина и сваха Роза Сябитова. Телевизионное трио настолько полюбилось зрителям, что за работу в программе в 2009 году Гузеева была удостоена премии «Тэфи» как лучшая ведущая. 

Кадр из передачи: «Давай поженимся»

Роза Сябитова признается, что у Ларисы очень сложный характер. Однако за время работы она проявила себя как невероятно умный человек с прекрасным чувством юмора. Сябитова заметила, что в Сети есть даже словарь высказываний Гузеевой Ларисы.

Гузеева Лариса: личная жизнь

Говоря о личной жизни, сама Лариса отмечает, что до последнего замужества она у нее была «гульная». Свое предпочтение, по своим де словам, актриса отдавала то одному, то другому избраннику.

Первая безответная любовь

Еще в детстве артистка была влюблена в своего сверстника, который не отвечал ей взаимностью. Но это не останавливало Ларису, и она писала юноше нежные письма с признаниями в любви. За это тот все время обещался поколотить девушку. 

После выхода фильма «Жестокий романс» уже знаменитая артистка приехала погостить к матери и встретила любовь юности. К тому времени, молодой человек превратился в обрюзгшего мужчину, злоупотребляющего алкоголем. Он напомнил Ларисе о ее чувствах к нему и признался, что пожалел о том, что не отвечал ей тогда взаимностью. Однако сама звезда уже не разделяла его энтузиазма.

Студенческая любовь

Будучи абитуриенткой и студенткой театрального института, Лариса мало обращала внимания на своих однокурсников, предпочитая отношения со взрослыми мужчинами. Именно тогда в ее жизни появился музыкант Сергей Курехин. Именно он предложил ей стать актрисой и, тем самым, навсегда предрешил ее судьбу. 
Однако роман с музыкантом был коротким. Восхищаясь ее красотой, Курехин, тем не менее, считал Ларису неотесанной деревенщиной, его возмущал ее напор и грубость.

Позже он женился на дочери известного профессора. А Лариса нашла утешение в объятиях молодого актера Сергея Шакурова. Именно он настоял, что роль Ларисы Огудаловой в «Жестоком романсе» сыграла именно Гузеева. Правда, сам актер в картине не появился. Во время съемок фильма ему предложили роль в театре, о которой он так мечтал.

Испытание браком

В 1984 году на съемках фильма «Соперницы» Лариса знакомится со своим первым мужем — ассистентом оператора Ильей. Роман с ним развивался стремительно, и уже через несколько месяцев Лариса и Илья поженились. К сожалению, мужчина оказался наркоманом. Артистка восемь лет боролась с его зависимостью, но так и не смогла ее победить. Кроме того, постоянные стрессы и переживания Гузеева топила в алкоголе.

Совсем недавно артистка призналась, что избавиться от пристрастия ей помогли юморист Владимир Винокур и тогда еще молодой начинающий актер Дмитрий Нагиев, с которым у Ларисы случился короткий роман.

Женское счастье с грузинским акцентом

Лариса всегда мечтала о сильном и заботливом мужчине. И она его встретила! Съемки фильма «Избранник» стали для Гузеевой поворотными. На них актриса встречает Каху Толордаву. Безупречное воспитание и деликатное отношение к женщинам покорили Ларису, и в 1992 году она выходит за него замуж.

В беседах с журналистами Гузеева отмечала, что Толордава — тот мужчина, которому рожают детей.  Сын Георгий появляется на свет всего через несколько дней после свадьбы Гузеевой с Кахой. 

Источник: @_larisa_guzeeva_

Несмотря на то, что супруг окружил актрису заботой, баловал и избавил от бытовых трудностей, брак с ним оказался неудачным. Слишком разными были взгляды на жизнь и культурные ценности супругов. Однако сын Ларисы Гузеевой и сама актриса по-прежнему тепло общаются с Толордавой. В прошлом году Георгий женился, сыграв свадьбу в Тбилиси. 

Любовь через всю жизнь

В третий и в последний раз Лариса Гузеева вышла замуж за Игоря Бухарова. Брак был заключен в 1999 году. Лариса и Игорь были знакомы давно, еще со студенчества. Тогда яркая красавица Гузеева воспринимала своего сокурсника Игоря исключительно как друга. Девушке нравились мужчины постарше и понапористее. 

А вместе уже в зрелом возрасте их свел случай! После второго замужества Гузеева начала встречаться с банкиром. Артистка, за плечами которой был неудачный брак, одна воспитывала сына и нуждалась в надежном мужской плече. Тогда Гузеева рассуждала, что благополучие и счастье ее семье может подарить только финансово состоятельный мужчина.

Однако когда с сыном Георгием случилось несчастье, Лариса поменяла свое решение. В самолете мальчика ошпарили кипятком. Именно Игорь пришел тогда на помощь. Он встретил Ларису и Георгия в аэропорту с врачами и отвез в ожоговый центр. Все время Бухаров находился рядом и заботился о Гузеевой и ее сыне. 

Год спустя пара зарегистрировала отношения (Ларисе было 40 лет), а через некоторое время в семье родилась дочь Ольга.  Муж Ларисы Гузеевой  относительно недавно признался, что любит Ларису с момента встречи с ней в 17-летней возрасте.

В 2016 году Гузеева и Бухаров объявили о разводе, но этот брак актриса считает самым счастливым. До сих пор бывшие супруги поддерживают дружеские отношения. 

23 мая звезда отметила свое 60-летие. Внешне актриса выглядит невероятно молодой и энергичной, поэтому  визуально понять, сколько лет Ларисе Гузеевой, не зная ее истинного возраста, невозможно! Да и сама звезда считает  свой возраст всего лишь цифрой, оставаясь в душе все той же провинциальной девушкой, покорившей своей непосредственностью и яркой красотой всю страну! 

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен