Краткая биография

Густав Элайджа Айр, более известный общественности как рэпер Лил Пип, родился в 1996 году. Его день рождения – всего через сутки после Хеллоуина, и он часто видел в этом какой-то намек. 

Густав писал и исполнял треки в жанре хип-хоп с достаточно мрачным содержанием. Во многих треках исполнителя можно заметить отчетливые рок-мотивы, поэтому его творчество нельзя в полной мере назвать популярной культурой. Часто его произведения относят к жанру рэп-рок, эмо-рок или даже поп-панк, хотя это уже сомнительно из-за очень электронного звучания и речитатива.

Густав родился в Аллентауне, но вырос в Лонг-Айленде. В детстве мама называла его «Пип», и это так привязалось к мальчику, что, повзрослев, он стал использовать это слово как свой сценический псевдоним. К нему парень присоединил приставку Лил, которую стало так модно брать всем представителям новой школы хип-хопа.

По классике рок-исполнителей Лил Пип рано бросил школу и предпочел заниматься музыкой и самообразованием. А в 17 лет он уже переехал вместе со своим другом в Лос-Анджелес, где стал вплотную заниматься исключительно творчеством. 

Сначала он присоединился к группе SchemaPosse, куда его пригласил основатель коллектива, но работа с ними была недолгой, хотя гастроли проходили весьма успешно. Настоящий успех настигает Лил Пипа, когда он присоединяется к тусовке эмо-рэперов.

Впервые Лил Пип выставил свои треки на Soundcloud в 2015 году, и слава не заставила себя долго ждать. Его музыка отличалась искренностью, мрачным ощущением мира. Он поднимал темы смерти, любви, жизни, надежды, и этим полюбился молодым людям во всем мире. Первым его трком стал «Lil Peep; Part One», а работы «Hellboy» и «Crybaby» сделали его настоящим феноменом лиричного рэпа.

Также Лил Пип в подростковом возрасте активно участвовал в качестве модели для различных фото и рекламы неформальной одежды.

15 августа 2017 года вышел его первый альбом «Come Over When You’re Sober», название которого переводится как «Приезжай, когда протрезвеешь». Дата смерти Лил Пипа — это ровно три месяца спустя релиза.

Обстоятельства и причины смерти Лил Пипа

Если спросить любого любителя хип-хопа, даже не фаната эмо-рэпа, во сколько умер Лил Пип, любой без ошибки ответит: «Ему был всего двадцать один год!» Почему же об этом многие знают? Потому что его смерть стала настолько шокирующим событием, что во всех соцсетях тут же стали информировать об этом. Молодой парень умирает в самом расцвете своей карьеры. Это не может не вызывать эмоций.

Когда Лил Пип умер, он находился в туре, в который  отправился в поддержку выхода своего альбома. За день до смерти артист опубликовал у себя в соцсетях запись: «Вы будете любить меня, когда я умру». Это стало зловещим предзнаменованием и пугающим совпадением, когда на следующий день в гастрольном автобусе в Тусоне штата Аризона во время прямого эфира, который проводил его друг, Лил Пип вдруг «отключается».

На следующий день его ждало выступление в городе, но оно отменяется за несколько часов до начала, потому что друзья никак не могут привести его в сознание и вызывают скорую помощь. Лил Пип умер, так и не придя в сознание.

Впоследствии оказалось, что смерть наступила из-за сильной передозировки наркотиками. Перед происшествием артист выложил в Инстаграм видео, на котором видно, как он выпивает несколько таблеток. Действия Лил Пип прокомментировал так: «Я съел шесть таблеток ксанакса. Увидимся сегодня». Увы, этому уже не суждено было сбыться. 

Ксанакс — это таблетки, помогающие бороться от депрессии. Часто ими злоупотребляют, используя  в больших дозах для достижения эйфории и кайфа. Именно ксанакс и убил Лил Пипа в сочетании с фентанилом, сильнодействующим опиатом, у которого чрезвычайный длинный послужной список смертей, особенно в США. Чтобы избавиться от гнетущего чувства пустоты и бессмысленности, многие люди обращаются к ним. В сочетании с другими веществами они могут привести к летальному исходу. 

Проблемы с наркотиками у рэпера были и до этого случая. Он страдал от депрессии и не раз в своих текстах писал о желании умереть. 

В тот день вместе с Лил Пипом в автобусе находились его друзья, в том числе и девушка, которая принесла ему эти вещества. В интернете часто ее обвиняют в его смерти и даже говорят, что она «его убила». Девушке даже пришлось удалить свои аккаунты из соцсетей, чтобы оградиться от нападения фанатов Лил Пипа. Однако  в смерти от передозировки наркотиками не может быть виноват никто, кроме самого погибшего, так как именно он принял решение в употреблении вещества. Поэтому буллинг этой девушки в интернете не вполне оправдан.

Тело Лил Пипа без сознания обнаружил его друг, который снимал трансляцию в Инстаграм. Увидев, что Густав не двигается и лежит, запрокинув голову, молодой человек сразу же выключил трансляцию и стал пытаться разбудить артиста. Поэтому фанаты далеко не сразу поняли, что это был последний раз, когда они видели своего кумира.

Релизы после смерти Лил Пипа

Смерть Лил Пипа сделала его альбом еще более популярным. После новости о том, что он мертв, он очень быстро вошел в топ Billboard 200 на 168-м месте, а уже через неделю взлетел до 38-ой позиции.

Лил Пип был задействован во многих проектах и коллаборациях с другими рэперами, поэтому после его смерти увидели свет сразу же несколько треков, в создании которых он принимал участие.

Так, например, из демоверсий песен был искусственно собран трек «Falling Down» авторства Лил Пипа и XXXTentacion, рэпера, который был застрелен в июне 2018-го года. Исполнители не виделись, но из каких-то наработок был составлен трек, который увидел свет в октябре 2018-го года и побил все мировые чарты, заняв в топе Billboard 200 13-ю позицию. Этот трек был сертифицирован золотом. Он стал бы первой золотой сертификацией для Лил Пипа

Также собранный из набросков, демоверсий, альбом «Come Over When You’re Sober, Pt.2», который находился на стадии разработки на момент смерти Лил Пипа, был опубликован через год после его смерти. И снова работа становится очень популярной, так что альбом занимает 4-е место в чарте США. 

Критики и фанаты расходятся во мнении насчет этого альбома, так как он кажется им неживым, ведь доделывали работу за Лил Пипом другие люди, и они — уже не он. Музыка во втором альбоме изменилась, стала более чисто звучать, местами более сложно. Сводил альбом близкий друг Густава — Смиокисак, который является и его продюсером. И это все же чувствуется. Во всяком случае старые фанаты исполнителя были разочарованы, потому что это не тот Пип, которого они знали.

Кстати говоря, мать Лил Пипа обвинила менеджеров, организующих тур для сына, в его смерти. Якобы они поставляли ему наркотики, не слушали его, если он жаловался на усталость и боль. Однако сами менеджеры отвергают эти обвинения, так как, по их утверждениям, сами не раз пытались остановить Густава от употребления наркотиков и оградить от людей, через которых он мог их достать.

Сейчас, конечно, уже бессмысленно искать виноватых. Густав Айр испытывал проблемы с психологическим состоянием, пытался заглушить это в наркотиках, все больше и больше увязая во все той же депрессией.

Вещества не способны помочь, они лишь облегчают боль, убивая еще сильнее. Всегда есть серьезный риск переборщить с дозой, привыкнув к старой, и умереть страшной смертью от передозировки. К сожалению, искренний, пессимистичный, но очень душевный, романтичный, чувствующий, вдохновленный и талантливый рэпер Лил Пип тому самая красочная иллюстрация. 
 

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен