Анна Ковальчук — следователь Мария Сергеевна Швецова

Источники: кадры из сериала «Тайны следствия»

Родители Анны с детства привили ей любовь к творчеству — она ходила в балетную и музыкальную школы, а также занималась спортивной гимнастикой. Изначально Ковальчук хотела посвятить жизнь науке, но благодаря подруге попала в театральный институт.

Кинодебют актрисы состоялся в 1999 году в картине «Любовь зла», где она сыграла принцессу. В 22 года Анна получила самую главную роль в своей творческой биографии — она успешно прошла кастинг в новый детективный сериал «Тайны следствия». Ковальчук пришлось обмануть создателей картины, которые искали 30-летнюю актрису. 

«Дело в том, что по фильму Мария — женщина лет тридцати, а мне на момент проб было неполных 22 года. Если бы не мой ангел-хранитель Инна Лазаревна Шлионская, которая занимается подбором актеров, я бы, наверное, вообще не рискнула. Это она мне посоветовала. «Скажи, — говорит, — что тебе 28 лет — и роль твоя». Так и случилось. Я пришла на пробы одной из последних, меня сняли на видео, материал отправили на утверждение большому начальству. Им понравилось. А вот когда пленку показали мне, я просто глазам не поверила: мне там все тридцать дать можно! Такой вот странный получился эффект. Я очень боялась, что меня «раскроют», но пронесло», — рассказала актриса. 

В проекте вместе с Анной снимается и ее дочь Злата, которая родилась буквально на съемочной площадке. Сегодня Ковальчук — востребованная актриса, которая задействована в различных картинах, в том числе и в исторических — «Петр Первый. Завещание», «Годунов». В 2005 году Анна сыграла в экранизации романов русских классиков — «Каренин. Анна. Вронский», «Мастер и Маргарита». 

В конце 2019 года состоялись премьеры нового сезона «Тайн следствия» и исторической версии картины — «Тайны следствия. XIX век». Кроме съемок в кино и игры в театре, Анна ведет передачу «Тайны сказок с Анной Ковальчук» на телеканале «Спас», а также постоянно участвует в создании новогоднего «Голубого огонька». 

Актрисе удается совмещать работу и семью — в 2007 году она во второй раз вышла замуж за бизнесмена Олега Капустина, от которого родила сына Добрыню, от первого мужа, актера Анатолия Ильченко, Анна родила дочь Злату.

Вячеслав Захаров — прокурор Виктор Ковин

Источники: кадры из сериала «Тайны следствия»

Вячеслав окончил Щукинское училище, где учился на курсе Владимира Этуша. Он впервые снялся в кино в 18-летнем возрасте, получив незначительную роль в фильме-спектакле «Кто виноват?». В первое время после окончания института Захаров больше работал в театре — в ленинградском Театре комедии он прослужил около 20 лет. 

В 1970 году актеру предложили главную роль строителя Димы в фильме «Счастливый человек», а через десять лет он получил звание заслуженного артиста РФ. Несмотря на большой послужной список, многие знают Вячеслава именно благодаря культовому сериалу «Тайны следствия». Сегодня актер продолжает работать в театре и кино, а о личной жизни предпочитает не говорить, считая, что не следует привлекать к себе особого внимания.

Игорь Николаев — оперуполномоченный Леонид Кораблев

Источники: кадры из сериала «Тайны следствия»

Игоря всегда интересовали технологии, поэтому после окончания школы он выбрал профессию инженера. Но, проработав несколько лет по специальности, Николаев почему-то изменил выбор и решил стать актером. Со второго курса театрального института Игорь начал играть в Малом драматическом театре в Ленинграде. 

«Тайны следствия» — кинодебют актера, в сериале он снимается с первого сезона. По признанию Николаева, чаще всего ему предлагают играть милиционеров, которым свойственно быть добродушными людьми. Среди таких работ — «Опера-1. Хроники убойного отдела», «Защита Красина», «Врача вызывали?» и многие другие. Игорь также сам создает фильмы: на его счету «Не ссорьтесь, девочки» и «Случай». Актер уже 20 лет счастлив в браке с театральным художником Еленой Дмитраковской, которая родила ему дочку Еву. 

Алла Довлатова — Альбина Крутицкая, подруга Марии Швецовой

Источники: кадр из сериала «Тайны следствия», @alla_dovlatova

Алла с 15 лет начала работать в редакции одного из ленинградских радио, поэтому после окончания школы выбрала журналистику. Параллельно она решила освоить еще одну профессию — актерскую — и со второго курса поступила в театральный институт. Кстати, именно там она придумала себе яркий и запоминающийся псевдоним: выпускной работой был спектакль по произведению Сергея Довлатова «Заповедник». Марина Евстрахина (настоящее имя актрисы) взяла его фамилию, а имя Алла ей всегда очень нравилось.

Кинокарьера Довлатовой началась с «Улицы разбитых фонарей — 2», где она сыграла журналистку Аллу, также она снялась в «Агенте национальной безопасности — 2». Однако популярной и узнаваемой ее сделала роль Альбины Крутицкой в сериале «Тайны следствия». Кроме этого, актриса также играет в некоторых театральных постановках. Алла Довлатова в 2008 году стала ведущей передачи «Подсолнухи» на «Русском радио», а в 2015 году, после перерыва, начала вести «Вечернее шоу Аллы Довлатовой». В личной жизни актрисы и ведущей было несколько мужчин, один из которых — Дмитрий Нагиев.

Первым мужем Аллы стал директор по съемкам Дмитрий Лютый, от которого она родила дочь Дарью и сына Павла. После развода Довлатова познакомилась с полковником полиции Алексеем Бородой и вскоре вышла за него замуж, во втором браке родились еще две дочери — Александра и Мария. 

Сергей Барышев — оперуполномоченный Владимир Винокуров

Источники: кадры из сериала «Тайны следствия»

Сергей всегда любил выступать перед публикой, поэтому, не задумываясь, подал документы в театральный институт, хотя родители хотели, чтобы сын стал врачом. Как и многие актеры, Барышев начинал с театральных подмостков, но, получив одну из главных ролей в сериале «Тайны следствия», решил ненадолго оставить театр. 

Благодаря успешному проекту Сергея начали приглашать в другие детективные фильмы — «Телохранитель — 3», «Морские дьяволы», «Мент в законе», — а также мелодрамы — «Если любишь — прости», «Жить дальше», «Жемчужная свадьба» и другие. В 2015 году актер организовал собственную театральную студию «Чудомир», а параллельно он играет в театре «На Неве». 

Сергей Барышев познакомился с женой Екатериной благодаря интервью, которое она, журналист по образованию, у него брала. Артист красиво ухаживал за женщиной, желая доказать, что он хороший мужчина и с ним ей будет хорошо. В 2004 году ему удалось получить ее расположения, и они поженились в Санкт-Петербурге. К сожалению, дети в их союзе так и не появились: долгое время супруга актера лечилась, а когда стало известно, что она ждет ребенка, у нее обнаружили онкологическое заболевание, поэтому беременность пришлось прервать. 

Александр Новиков — оперуполномоченный Федор Курочкин

Источники: кадры из сериала «Тайны следствия»

Александр благодаря матери, которая в три года отвела его в кукольный театр, полюбил актерскую профессию и после школы решил осуществить задуманное. Каково же было удивление родителей, которые надеялись, что сын продолжит династию и станет врачом. 

«Трагедия была, до рукопашной дело доходило. Мне ж было уготовано совершенно другое. Папа был врачом, гинекологом. И семья имела на меня кардинально противоположные виды: что-то близкое к этой чудесной профессии. А тут вдруг - театральный институт. Это то же самое, как если бы я заявил, что завтра в космос улетаю. Как в водевиле, последовала классическая немая сцена, затем все ушли, потом стали принимать меры. Но я оказался упрямее и своих позиций не сдавал. Хотя не могу похвастаться непримиримой хваткой по всем другим жизненным вопросам, но тут выдержал все битвы», – признавался актер.

В Ленинградском театральном институте он учился на курсе актера и режиссера Игоря Владимирова, которой позже пригласил его в театр им. Ленсовета. Новиков сыграл в некоторых постановках своего учителя, среди которых «Крошка», «Игроки», «Двери хлопают» и других. В кино актер тоже снимался, но выгодные предложения поступали гораздо реже, пока в 2000 году ему не предложили роль оперуполномоченного Федора Курочкина в сериале «Тайны следствия».

По словам артиста, в жизни он совсем не такой, как его герой, но рад, что многие телезрители полюбили персонажа. О личной жизни Александр, как и его коллега Вячеслав Захаров, предпочитает не говорить.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен