Большая разница

Во время съемок шоу «Слава Богу, ты пришел!» актер и юморист Александр Цекало задумался о создании нового юмористического шоу пародий. Его идея не понравилась руководству телеканала СТС, зато Константин Эрнст согласился выпустить новую передачу на Первом канале. Соведущим Александра стал Иван Ургант — они вместе с гостями наблюдали, как артисты перевоплощаются в известных людей и пародируют их.

Премьера шоу состоялась в 2008 году, и первый выпуск сразу же понравился большинству телезрителей. «Большая разница» заняла второе место в десятке самых рейтинговых юмористических шоу. Практически в каждом выпуске участвовали актеры, среди которых были Нонна Гришаева, Александр Олешко, Федор Добронравов и многие другие. Гостями шоу становились отечественные звезды, которые иногда принимали участие в пародийном представлении на сцене. Последний выпуск передачи вышел 15 июня 2014 году.

Минута славы

В 2007 году на Пером канале стартовало новое шоу талантов — «Минута славы». Участниками становились люди из разных городов России и других стран, которые должны были удивить своим номеров членов жюри и зрителей. Они показывали свои уникальные способности и по решению звездных судей либо проходили в следующий тур, либо выбывали.

Герои программы старались сделать свое выступление оригинальным, ведь на кону был главный приз — миллион рублей. Хотя иногда некоторые участники настолько удивляли всех своими «талантами», что кроме смеха больше никаких эмоций не вызвали. В 2017 году показали последний сезон передачи.

Большие гонки

«Большие гонки», премьера которых состоялась в 2005 году, стали любимой передачей не только в России, но и в Европе. Она стала аналогом французского шоу Intervilles, где две команды из разных городов соревновались между собой. Создатели программы решили создать международный проект: в каждом выпуске участвовали представители нескольких стран, обычно ими были известные актеры, певцы, спортсмены, телеведущие и политики. 

У каждой команды были тренер и капитан, которые обучали игроков и помогали им, но сами в состязаниях не участвовали. Самыми опасным испытанием была игра с быком, из-за которого многие участники получали серьезные травмы. Больше всего телезрители ждали финального конкурса «Горки», который определял, какая же команда станет победителем. 

Бессменным ведущим спортивного шоу был Дмитрий Нагиев. В 2014 году российская команда в последний раз приняла участие в игре, а с 2017 года передача перестала выходить в эфир. К счастью, поклонников «Больших гонок» ждет сюрприз — летом 2020 года создатели шоу планируют представить новый сезон. 

Две звезды

Музыкальная передача, которая появилась в 2006 году, тоже некогда была популярной. В каждом сезоне участвовали звездные дуэты, которые исполняли известные всем песни. Чаще всего один из солистов коллектива был музыкантом или певцом, а другой — актером, телеведущим, спортсменов и т.д. 

Выступления звезд оценивали члены жюри, в состав которых входили продюсеры, композиторы и популярные артисты. Пары, которые набирали меньше всех баллов, могли спасти зрители — именно они выбирали, какой из звездных дуэтов останется в проекте, а какой навсегда его покинет. В 2008 году шоу получило премию ТЭФИ в номинации «Музыкальная программа», но через пять лет в эфир вышел последний сезон передачи.

Фабрика звезд

В 2002 году стартовал новый проект, благодаря которому на отечественной эстраде появились талантливые звезды: Полина Гагарина, Ирина Дубцова, Наталья Подольская, Елена Темникова, Юлия Савичева и многие другие. Участников музыкального шоу выбирали на кастингах, а во время съемок они жили в звездном доме под прицелом телекамер. 

Начинающим артистам запрещалось пользоваться мобильными телефонами и общаться с фанатами, лишь изредка они могли позвонить родным и друзьям. На проекте они занимались вокалом, хореографией, осваивали актерское мастерство и изучали другие дисциплины. Каждую неделю наставники выбирали трех участников, которые должны были подготовить собственные выступления к предстоящему отчетному концерту. Судьбу певцов решали телезрители — один из них оставался в шоу благодаря их голосованию, — а также другие фабриканты, которые выбирали того, кто останется в проекте.

Ведущей всех семи сезонов была Яна Чурикова. В 2011 году появился новый проект «Фабрика звезд. Возвращение», где между собой соревновались известные участники предыдущих сезонов, которые за эти годы успели стать настоящими звездами. 

Галилео

Одной из лучших и интересных познавательных программ было «Галилео», которое выходило с 2007 году. В каждом выпуске были сюжеты из нескольких рубрик, а также эксперимент, который проводился в студии вместе с ведущим Александром Пушным. 

Создатели программы и Александр несколько раз побеждали в разных номинациях премии ТЭФИ. В 2015 году из-за низких рейтингов «Галилео» пришлось закрыть.

Интуиция

В 2007 году на телеканале ТНТ звезда ситкома «Счастливы вместе», актер Виктор Логинов, стал ведущим шоу «Интуиция». Вместе с каждым участником, который боролся за денежный приз, он пытался угадать, кем являются 12 незнакомцев. Очень часто они старались ввести в заблуждение игроков, поэтому меняли стиль одежды, брали чужие атрибуты. 

Позже в шоу принимали участие звезды ТНТ, которые соревновались между собой и прислушивались к собственной интуиции, пытаясь понять, кто из незнакомцев соответствует той или иной профессии.

Такси

Игроками этой передачи становились обычные люди, которые пытались поймать такси. Ведущий Алексей Куличков после того, как они садились в машину и называли адрес, сообщал, что они попали в телеигру, благодаря которой могут выиграть деньги. Участники отвечали на вопросы из разных областей, а за каждый неправильный теряли так называемую жизнь — разрешалось ошибаться лишь три раза. 

По правилам игры люди могли использовать подсказки — позвонить другу и посоветоваться с прохожими. Если игрок ответил  правильно на все вопросы, в конце поездки ему предлагали супер-игру. Человек мог удвоить свой выигрыш, называя правильный вариант из четырех предложенных. Если ответ был неправильным, все заработанные деньги сгорали. 

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен