Сергей Маховиков — Федор Громов

Источники: кадр из сериала «Громовы», @s_makhovikov

Сергей рос творческим ребенком, но об актерской профессии не задумывался, поэтому после школы поступил в военно-морское училище, а позже и в военно-механический институт. Однако именно здесь он понял, что хочет стать актером и поступил в театральный институт и уже со второго курса начал работать в театре.

В кинематограф Маховиков пришел благодаря конкурсу актерской песни имени Андрея Миронова, где его заметил режиссер Евгений Гинзбург и пригласил в фильм «Простодушный». Параллельно с работой в кино актер записывал новые песни, с которыми гастролировал по всей стране. 

Одной из выдающихся работ артиста можно считать сериал «Громовы». Федор Громов — глава семейства, который, защищая честь своей единственной дочери, в самом начале фильма случайно погибает. После успешного проекта Сергей все больше получал выгодные предложения: он снимался в детективных фильмах — «Новая жизнь сыщика Гурова», — в военной картине «Мы из будущего», в семейной саге «Дом с лилиями» и многих других.

Во время съемок фильма «Простодушный» Сергей Маховиков познакомился с актрисой Ларисой Шахворостовой, на которой вскоре женился. В 2002 году у супругов родилась дочь Александра, которая сыграла вместе с отцом в сериале «Дом с лилиями». Сегодня актеры часто выступают на телеканале «Спас» и дают тематические концерты в городах России.

Лариса Шахворостова — Мария Громова

Источники: кадр из серила «Громовы», @larisharo

Родители Ларисы, заметив в ней творческий потенциал, решили, что она должна стать артисткой или музыкантом. После восьмого класса она поступила в музыкальное училище. Но мечты об актерской карьере ее не покидали, поэтому она уехала из родного города в Москву и пробовала поступить в школу-студию МХАТ, но, не добрав полбалла, стала вольным слушателем. 

Через несколько лет ей все же удалось исполнить свою мечту — она поступила во ВГИК на курс Алексея Баталова, а потом перевелась в ГИТИС на режиссерский факультет. Благодаря трудолюбию в 1985 году Лариса снялась в первых двух фильмах — «Валентина и Валентин» и «Сезон чудес». Шахворостова была задействована во многих популярных картинах, но многие зрители помнят ее по сериалу «Громовы».

Мария Громова — главная героиня телесериала и мать семейства Громовых. После трагической гибели мужа она решает кардинально изменить жизнь и вместе с детьми уезжает из родной деревни, где ее дочери после изнасилования не давали покоя другие жители.

Ларисе также посчастливилось сыграть певицу Клавдию Шульженко в сериале «Судебная колонка». Одна из последних работ актрисы — фильм «Годунов», где она перевоплотилась в ворожею. До встречи с Сергеем Маховиковым Шахворостова была замужем за врачом и бизнесменом Алексеем Тотуновым, от которого потеряла ребенка. Настоящее счастье актриса обрела лишь с Сергеем — их пара считается одной из самых крепких в отечественном кинематографе.

Глафира Тарханова — Настя Громова

Источники: кадр из сериала «Громовы», @glafiratarhanova

Глафира родилась в семье актеров кукольного театра, поэтому всегда была связана с творчеством. Она занималась плаванием, фигурным катанием и бальными танцами, посещала музыкальную школу и осваивала народное пение. По словам Тархановой, родители желали другой участи для дочери и хотели, чтобы она стала врачом. Однако Глафира серьезно решила поступать в театральный институт.

Девушка стала студенткой в школы-студии МХАТ на курсе Константина Райкина и уже во время учебы начала играть в спектаклях в театре «Сатирикон», где продолжает служить и сегодня. В 2003 году актриса дебютировала в кино в картине «Театральный блюз», но настоящий успех к ней пришел после выхода на экраны сериала «Громовы», где ей досталась первая главная роль.

Настя Громова — единственная дочь Федора и Марии Громовых, у которых было еще четыре сына. В главную героиню были влюблены два парня, одному из которых она отвечала взаимностью. После выпускного выяснить отношения с Настей решил другой воздыхатель, который изнасиловал ее. После этого случая жизнь Громовых изменилась не в лучшую сторону, а после смерти сначала отца, а потом и матери старшая сестра осталась единственной главой семьи и опекуном младших братьев.

После завершения сериала Глафира Тарханова стала одной из самых востребованных актрис, которой чаще всего предлагают главные роли. Зрители привыкли видеть ее в картинах, где она играла бедных девушек, на чью долю выпали испытания — «Кружева», «Белая ворона», «Путь к себе», — но она несколько раз пробовала перевоплотиться в избалованных женщин с трудным характером — «Год в Тоскане», «Измены».

Одна из последних работ актрисы — сериал «Паромщица», премьера которого состоялась совсем недавно. Сегодня Глафира Тарханова — успешная актриса и мама четверых сыновей. В 2005 году она познакомилась с актером Алексеем Фаддеевым, за которого через несколько месяцев вышла замуж. Артистка часто выкладывает новые снимки в своем микроблоге, но фотографии с мужем в ее профиле можно увидеть редко, а детей она совсем оказывается показывать. 

Василий Лыкшин — Саша Громов

Источники: кадр из сериала «Громовы», кадр из сериала «Ранетки»

Василий совершенно случайно попал в кинематограф: он родился в неблагополучной семье, воспитывался в детском доме и стоял на учете в милиции. Парень часто попадал в неприятные ситуации и был пойман на воровстве, но именно благодаря всем этим историям его заметила режиссер Светлана Стасенко, которая искала именно такого актера для криминальной картины «Ангел на обочине».

15-летний Вася не только стал звездой экрана, но и обрел семью — Светлана теперь была его опекуном. За эту работу он получил американскую премию Young artist awards и билет в большое кино. Настоящий успех и слава пришли к юному артисту после выхода семейной саги «Громовы», где он сыграл старшего сына и второго ребенка в семье. Отважный и смелый Саша был готов сражаться за своих родных и всегда им помогать.

Последней работой Василия стал сериал «Ранетки». На пике популярности Лыкшин познакомился с редактором Еленой, на которой вскоре женился. Актер усыновил ее ребенка от первого брака, а в новом союзе девушка родила дочь Киру. К сожалению, незадолго до своего 23-летия Василий ушел из жизни из-за сердечно-сосудистой недостаточности и остановки сердца.

Василий Прокопьев — Савка Громов

Источники: кадр из сериала «Громовы», кадр из сериала «У каждого своя война»

Василий тоже случайно попал в кино: однажды он приехал погостить к родственникам в Москву, где в одном из кафе его заметили киноагенты и предложили сыграть одну из главных ролей в сериале «Громовы». Юный парень был очень рад получить такое выгодное предложение и на время забыть о деревенской жизни.

Ему с легкостью удалось сыграть озорного и непослушного Савку Громова, который не очень любил учиться, но зато всегда стоял горой за свою семью, как и сам актер. После этого проекта Василий продолжил сниматься в других картинах: «Анакоп», «Шериф», «У каждого своя война» и «Сын отца народа». Сегодня он также играет в театре и задействован в киносъемках. 

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен