Елена и Владимир вместе уже почти 55 лет. В это верится с трудом, так как оба выглядят очень молодо и по-прежнему дают зажигательные концерты. Кажется, что главный секрет их долгой и счастливой жизни — это умение ко всему относиться с юмором. Ведь именно благодаря простой шутке и родился их брак. 

Он

Источник: Legion-Media

Владимир Петрович родился в творческой семье — многие его родственники занимались музыкой, поэтому неудивительно, что в девятилетнем возрасте он поступил в музыкальную школу. Пресняков обучался игре на кларнете, а позже, заинтересовавшись джазом, сам оплачивал уроки игры на саксофоне. 

В подростковом возрасте он организовал свой оркестр, с которым выступал на различных мероприятиях. После окончания школы Владимир Петрович продолжил обучение в музыкальном училище, но был вынужден его бросить, так как начал сотрудничать с известным музыкантом Борисом Рычковым. 

После армии Пресняков руководил несколькими коллективами и самым известным в то время был ансамбль «Норок», который позже Екатерина Фурцева приказала закрыть. Музыкант не отчаялся и вскоре в Свердловской филармонии создал новый ВИА «О чем поют гитары». Руководителю ансамбля не хватало лишь одного — талантливой вокалистки, которую ему в скором времени подарила судьба. 

Она

Источник: Legion-Media

Елена Кобзева родилась в многодетной семье, которая не имела никакого отношения к искусству. Девушка была боевой и озорной и посещала несколько кружков. Однажды вместе с подругой она записалась в балетную школу, но вскоре преподавательница заявила, что ей лучше перейти в спортивную секцию, так как она постоянно прыгала, бегала и не была такой утонченной и спокойной, как балерины.

Конечно, Елена огорчилась и даже расплакалась, но в этот же день попала в кружок по художественной гимнастике. Позже она поняла, что именно это ее призвание, так как здесь все ей восхищались и гордились, а в балетном классе всегда давали второстепенные роли. Уже в 14 лет гимнастка сдала все необходимые нормативы и стала мастером спорта.

Однако о художественной гимнастике пришлось забыть. Однажды Елена сильно опаздывала на тренировку и несерьезно отнеслась к разминке. Она травмировала колено, несколько месяцев восстанавливалась, а потом побоялась возвращаться в большой спорт. 

В школе Кобзева пела в хоре: завуч часто забирала ученицу с уроков на выступления и репетиции, поэтому она с радостью была ведущей солисткой. Впрочем, о карьере певицы она не задумывалась — сцена и пение ее не очень интересовали. 

Елена после школы собиралась поступить в радиотехнический институт, куда ее могли взять без экзаменов, но один случай изменил все ее планы. На выпускном вечере девушка играла на гитаре и исполняла песню, когда к ней подбежал директор и заявил, что ей интересуется художественный руководитель из Свердловской филармонии. 

Оказалось, что Владимир Пресняков несколько раз слышал, как она поет, и решил пригласить в свой ансамбль. «Директор филармонии все время что-то предлагал: то из оперетты, то еще кого-то. Петрович молодой был и говорит: «Давайте возьмем кого-то, чтобы эстрадные песни пела». Директор ему ответил: «Что ты все предлагаешь. Вот возьми и сделай». Он ему в ответ: «Возьму и сделаю: выйду, свисну и придет». Вот он поспрашивал и узнал, что есть девушка, которая хорошо поет», — вспоминала Елена Петровна. 

Источник: @yurimalikov

Тогда она тщательно подготовилась к встрече: надела самые лучшие вещи, ярко накрасилась, сделала начес на голове, который зафиксировала водой с сахаром. Однако, придя в филармонию, Кобзева решила, что ни за что не будет работать в этом месте. Она была совсем юной девушкой, а многим работникам было далеко за 40 лет. 

Кроме того, Елена ожидала увидеть взрослого симпатичного художественного руководителя, который ее пригласил на прослушивание, а им оказался невзрачный, как она его назвала, Владимир Пресняков. Зато музыканту юная особа сразу же понравилась, поэтому он уговорил ее стать солисткой его коллектива.

«Она была очень хорошенькая, она очень хорошо пела. Она была заводилой. Она одевалась очень модно, и она сама умела шить и вязать. Потом мне плавки даже связала. Она старалась даже неумелые какие-то стишата сочинять», — вспоминал Владимир Петрович. 

Пресняков изначально обиделся, что девушка так несерьезно к нему отнеслась, поэтому, чтобы завоевать ее расположение, при знакомстве с музыкантами своего ансамбля начал покрикивать на них. «Они опытные ребятки были, они все поняли, что я хочу показать, что такой важный», — признается артист. 

Елена вместе с сыном Владимиром
Источник: @presnyakovvladimir

Елена вместе с музыкальным коллективом стала ездить на гастроли, хотя мать была против ее карьеры и желала, чтобы дочь получила более серьезную профессию. Вскоре Владимир Петрович начал оказывать певице знаки внимания и всегда в шутку предлагал заселиться с ним в один номер. Однако Кобзева была непреклонной, ведь руководитель ей совершенно не нравился. 

Но все решил один случай: Пресняков в очередной раз хотел покорить девушку и решил подарить ей югославские туфли. Елена выставила его за дверь вместе с подарком, а он, уходя, оставил их возле ее номера. Певица побоялась, что их кто-то украдет, поэтому забрала себе. После этого случая она стала иначе относиться к Владимиру Петровичу.  «Мама сказала: «Приняла подарок, теперь отвечай», — говорила Елена. 

Они

Источник: @presnyakovvladimir

Молодые люди начали жить вместе в доме Елены. Каждый вечер музыкант приходил, брал газету в руки и читал, а мама Кобзевой переживала, что он чем-то недоволен. 

«Я хотел поумнее показаться. Вообще, мы с Леной, поскольку оба артисты, нам приходится играть роли. На людях я обычно очень умный, а она неумная. Но дома все становится на свои места», — шутит Пресняков-старший. 

Вскоре Елена узнала, что ждет ребенка, но так как не была уверена, что их отношения серьезные, решила прервать беременность. «Я жалела, потому что все-таки это ребенок. Я и сегодня, когда в церковь иду, обязательно ставлю свечку. У меня есть эта вина, это все-таки грех. Сейчас бы тот ребенок был старше, чем Вова», — признается Елена. 

Через некоторое время она узнала, что снова ждет ребенка. На этот раз она решила его оставить. Мама певицы, узнав о положении дочери, заявила, что Елена и Владимир обязательно должны пожениться, так как ей будет стыдно смотреть в глаза соседям, если ее дочь родит вне брака.

Пресняков и Кобзева всерьез не восприняли наставления матери, но однажды проходили мимо загса и в шутку решили подать заявление. За три месяца Владимир Петрович успел забыть об этом, а вот Елена помнила и в назначенный день ждала его у загса. Однако возлюбленный не спешил приходить, так как спал в то время дома. Певице все-таки удалось дозвониться до музыканта и сообщить о том, что они вот-вот должны расписаться.

«Он приходит и говорит: “Я думал, ты пошутила. Я спал”», — вспоминала Елена. 

Вскоре у Пресняковых родился сын, которого в честь отца назвали Владимиром. Когда на свет появился ребенок, артисты начали больше выступать. К тому времени ансамбль Владимира Петровича уже распался, зато его пригласил Юрий Маликов в свой коллектив ВИА «Самоцветы». Для супругов начался новый успешный период в жизни, а вот для их сына Володи он был печальным.

Воспитанием ребенка занималась бабушка, которой Пресняков-младший позже посвятил песню «Моя бабушка». Владимир очень скучал по родителям, а потом его и вовсе отправили в военный интернат, где он также обучался музыке. 

«Он очень скучал, но это многому его научило. Он мог готовить поесть себе. Когда я приезжал, он докладывал, что научился делать. Он сочинял свои песни, играл на фортепиано», — вспоминает Пресняков-старший. 

Владимир для родителей даже устраивал концерты, а потом посвятил своему отцу целый альбом «Папа, ты сам был таким». Несмотря на то, что родители часто были на гастролях и редко видели сына, Владимир считает их самыми близкими людьми и самыми лучшими друзьями. «Мне настолько повезло, что моя мама — это самая близкая подружка, как и мой отец, как и мой сын, как и моя жена. Самое большое чудо, которое со мной произошло, — это моя мама. Я маме могу сказать все и обо всем», — говорит Пресняков-младший.

«Мы с ним подружились. Я всегда был на его стороне, если что-то случалось. Я не имел права делать какие-то замечания за то же, что в этом возрасте бывало и со мной. Вот так мы и подружились», — говорит Владимир Петрович. 

Отец написал для сына песню «Чарли Чаплин», которая помогла ему прославиться. Владимир Пресняков-младший стал не менее популярным артистом, чем его родители. А еще он, хоть и не сразу, но нашел своего родного человека, как когда-то это сделал и его отец. Уже больше 15 лет артист счастлив с певицей Натальей Подольской.

Владимир Петрович с сыном Владимиром и внуками Никитой и Артемом
Источник: @presnyakovvladimir

Владимир и Елена Пресняковы признаются, что своему сыну не могли уделять много внимания, зато сегодня у них достаточно времени, чтобы заниматься внуками, которых у них трое. Старший Никита появился в союзе их сына с певицей Кристиной Орбакайте, а младших Артема и Ивана родила Наталья Подольская. 

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен