Наталья Игоревна и Владимир Алексеевич боролись за свою любовь, несмотря на то, что двери многих театров и киностудий перед ними были закрыты. Селезнева похитила сердце Андреева и не побоялась увести его из семьи, за что потом тяжело расплачивалась. В их союзе были ссоры, недопонимания и даже измены, но больше 50 лет они оставались друг для друга самыми главными людьми. 

Принцесса и Калиф

Источник: кадр из фильма «Калиф-Аист»

Наталья Игоревна начала строить актерскую карьеру еще с детских лет: однажды ее заметил актер Михаил Майоров и посоветовал матери отдать дочь в театр. Позже талант юной актрисы оценил и Леонид Гайдай, с которым она познакомилась в 18 лет. Для новой картины «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» он искал самую непосредственную девушку Советского Союза, и ей оказалась именно Селезнева. 

Позже актриса снимется в фильме «Иван Васильевич меняет профессию» и в сериале «Кабачок «13 стульев», которые помогут ей стать еще более знаменитой. Но самой важной работой в своей жизни она будет считать экранизацию восточной сказки «Калиф-Аист». В 1968 году режиссер киноленты Владимир Храмов приглашает ее сниматься в свой новый проект.

Актриса хотела отказаться, так как в то время была задействована в другом фильме, пропадала на репетициях, давала концерты, а времени на новую работу у нее практически не было. 
Но влюбленный в нее Храмов все-таки уговорил принять участие в съемках фильма. Наталья Игоревна даже предположить не могла, что эта картина станет для нее судьбоносной.

Источник: Мосфильм/Fotodom.rub

О возлюбленном 22-летняя актриса тогда и не мечтала, ведь кавалеров у нее всегда было много, но после встречи с главным мужчиной ее жизни они все куда-то исчезли, или, как говорит сама артистка, их корова языком слизала. 

Селезнева тогда даже не знала, что ее коллега — известный столичный актер. Однако при первой же встрече нутро подсказало ей, что этот тот самый мужчина. 

«Он стоял у рояля, на нем был белый свитер с воротником и темно-вишневый плащ, переливающийся черным цветом, и руки в карманах. Посмотрела со спины на него и подумала: “Счастливая женщина, у которой он муж”», — вспоминала актриса. 

А ведь тогда Владимир Алексеевич действительно был женат на актрисе Наталье Архангельской, с которой он прожил восемь лет, но узаконил отношения всего за месяц до встречи с Натальей Селезневой. Актер сразу же потерял голову, когда увидел юную артистку, его потряс ее интеллект, и он решил во что бы то ни стало подружиться с ней. 

«В костюмерной стоит длинная какая-то девица и спокойно выбирает для себя что-то. И я тогда не обратил тогда никакого внимания, очень скромное впечатление, если можно так сказать. Когда мы стали с ней работать, мне показалось интересным в ней не личико, которое, скажем прямо, было неплохим, а какая-то человеческая пытливость и интерес к интересному. Когда я стал с Селезневой дружить и встречаться, то я понял, что вот это я потерь не могу и не должен», — делился Андреев. 

Он забыл, что женат, и даже не прислушивался к друзьям, которые советовали ему держаться подальше от молодой актрисы, которую они считали немного странной.

«Он выбрал ее, хотя, когда он меня спросил, я сразу сказал: “Володя, ни в коем случай!”. Она молодая, длиннющая. Там еще Мартинсон был, который ухаживал за ней и, по-моему, даже сделал ей предложение. Володька Андреев —красавиц, такой сказочный, из русских сказок, курносый, глазастый, талантливый. И он, конечно, влюбился в нее. Он решил: оставаться ли с женой, которая тогда была с ним, а рядом вот она. Я понимаю, что он влип, потому что нельзя было от этого отказаться», — рассказывал близкий друг семьи Валентин Гафт. 

И Андреев не отказался — эти запретные чувства их, наоборот, увлекали. Яркая, веселая и красивая Селезнева восхищала многих мужчин на съемочной площадке: в нее был влюблен не только Владимир Алексеевич, но также и режиссер Владимир Хромов, оператор и актер Сергей Мартинсон. Однако она вскоре поняла, что ей никто не нужен, кроме ее «Калиф-Аиста». 

«Я влюбилась в него сразу, я верю в это чувство. И он влюбился сразу в меня. Вот молния ударила, вот проскочила, задела и на всю жизнь. Я верю в такое чувство. Оно появляется как шаровая молния, окутывает тебя и на 50 лет без разочарований», — считает Селезнева. 

В картине «Калиф-Аист» принцесса заявляет, что кто-то один — либо Калиф, либо визирь — должен на ней жениться. Герои Андреева и Мартинсона спорят, потому что никто из них не хочет брать в жены принцессу. «Несчастный я человек, придется жениться», — говорит Калиф. В жизни же все было совсем иначе: и Андреев, и Мартинсон были готовы просить руки Селезневой. Но она свой выбор уже давно сделала.

Источник: Ломохов Анатолий/Fotodom.ru

Владимир Алексеевич после съемок пригласил ее на спектакль «Булгаковский бег» в театр имени Ермоловой и попросил ждать возле служебного выхода. Когда выступление завершилось актер повел свою партнершу в кафе «Националь», в котором признался в любви и позвал замуж. Тогда Наталья Игоревна была готова следовать за ним «хоть в Якутию пешком, хоть на самый край света». 

«Мы сидели в этом кафе, и он мне говорит: “А вы не хотите сказать своим родителям, своей маме, что я хочу на вас жениться?”. Я ответила, что хочу. Он проводил меня до дома, в я вошла и сказала: “Мама, я выхожу замуж!”», — рассказывала актриса. 

Андреев сделал ей предложение всего спустя месяц после знакомства, но свадьбу они сыграли не сразу, ведь слишком много было препятствий на пути к их личному счастью. 

Через трудности к счастью

Источник: Legion-Media

Мама актрисы была рада, что дочь встретила любимого человека, но все это было до тех пор, пока она не узнала, кто покорил Селезневу. Елена Селезнева была дружна с матерью Натальи Архангельской, на тот момент еще супругой Андреева. Она пришла к ней домой и увидела его портрет. Красивый и талантливый актер ей давно нравился, но она не знала, что он зять ее близкой приятельницы. 

Источник: Ломохов Анатолий/Fotodom.ru

Спустя месяц семья Селезневой пришла на концерт «Кабачка «13 стульев» в Дом актера, где Наталья Игоревна впервые представили родителям своего будущего мужа. Мама была поражена и отказалась присутствовать на выступлении, но дома устроила настоящий концерт. Женщина не могла смириться с тем, что ее дочь встречается со взрослым и женатым человеком.

Сам Андреев не медлил и признался во всем жене, которая без скандалов и ссор отпустила его к любимой женщине. Селезнева тогда не задумывалась о чувствах Архангельской, потому что, по ее признанию, была хищной девушкой. Она была готова добиться возлюбленного любой ценой и не хотела думать ни о чем, кроме как о своем собственном счастье. 

Сегодня актриса с презрением относится к женщинам, которые уводят мужчин из семьи. Она на собственном опыте знает, что за все в этой жизни нужно расплачиваться и даже за счастье и любовь. 

Неидеальный брак

Источник: Кремер Борис/Fotodom.ru

Актеры поженились не сразу — свадьба состоялась, когда Наталья Игоревна была на восьмом месяце беременности. С самого начала Селезнева не считала его взрослым мужчиной, ведь он был старше нее на 15 лет, он казался ей самым нужным человеком на свете. 

После свадьбы и рождения сына Егора к супругам переехала мать актрисы, которая взяла на себя воспитание ребенка. Селезнева как-то разоткровенничалась и призналась, что раньше никогда не хотела детей, но, встретив Андреева, поняла, что именно ему желает родить ребенка. 

Теща и зять никак не могли найти общий язык, а супруги стали часто ссориться. Однажды Наталья Игоревна заявила мужу, что если он не подружится с ее родительницей, то она уйдет от него, ведь мужей у нее может быть много, а мама только одна. 

Источник: Иванов Сергей/Fotodom.ru

Видимо, Андреев прислушался к ее словам и сблизился с тещей. Позже она поддерживала именно зятя и считала, что он всегда прав, а не ее дочь. По признанию актрисы, мама и муж всегда были для нее лучшими друзьями, а после ухода матери Андреев стал ей еще больше дорог. 

На протяжении всех этих лет Наталью Игоревну мучило лишь одно — угрызение совести.

«У меня начался период угрызения совести, потому что увести мужчину из семьи – это грех, это коварство, это эгоизм. Меня это очень долго мучило. Я думаю, что те тяжелые момент, которые мне пришлось пережить в жизни. Думаю, что я расплачивалась именно вот за это. Я не знаю, можно ли это назвать дурным поступком, или это действительно два человека, как две половинки единого яблока», — рассуждает актриса. 

Селезнева не раз, как она считает, расплачивалась за свое счастье. Она знала о романах своего мужа, но старалась мириться с этим, потому что была уверена, что у него это совсем не серьезно. Ей часто звонили коллеги и рассказывали, что Андреев находится с другой женщиной, а она поступала мудро и даже не думала разрушить брак.

Источник: Кремер Борис/Fotodom.ru

Однажды артистка заметила, как супруг любезничал с молодой девушкой, и решила его проучить. Она подошла, взяла его сигарету и потушила ее о его руку — этот урок Владимир Алексеевич запомнил на всю жизнь. 

«У него были романы, не без этого. В 36 лет его назначают художественным руководителем театра. Он играет главные роли, огромная труппа, в ней много молодых девушек, много соблазнов. И каждая хочет доказать, что она самая лучшая. Ну как тут не устоять?» — задавалась вопросом Селезнева.

Она же все эти годы была верна своему мужу, хотя некоторые мужчины ей тоже нравились, но актриса могла ими только восхищаться, но не любить. 

«Мы за эти годы через многое проходили вместе. Преодолевали невзгоды, и они цементировали наши отношения и до сих пор цементируют», — говорил Андреев. 

Но самым тяжелым испытанием для известной четы оказалась болезнь Натальи Игоревны. Именно ее она и считает своей главной расплатой. У нее были проблемы с щитовидкой, а после операции, которая длилась пять часов, актриса потеряла голос и могла вообще больше не вернуться в профессию. Но благодаря поддержке близких и мужа Селезневой удалось восстановиться и вновь вернуться на сцену.

«Когда я пришла в себя, я лежала на каталке, открыла глаза и увидела над собой Андреева. Его глаза меня так потрясли, что я тут же вышла из всего этого состояния и отошла от наркоза. И я поняла, что я для него значу. Эти пять часов они с Таней Квашой сидели возле операционной, держась за руки. Это дорогого стоит. Я никогда не смогу забыть это и убью за него любого», — говорила Селезнева.

Наталья Игоревна была вместе с Владимиром Алексеевичем 51 год: за это время они пережили много потрясений, но смогли сохранить свою любовь. Именно тот человек, которого актриса увидела со спины, и стал ее судьбой, даже больше, чем судьбой. Все эти годы она понимала, что рядом с ней ангел-хранитель. 

«Годы идут, мы вместе. Я всегда, когда у нас возникал конфликт, боялся, что он разрешится драматично. Именно с ней всегда у меня была эта боязнь. Я представить себе не мог, что ее рядом нет и мы чужие. Поэтому что этого не может быть», — говорил Владимир Алексеевич.

К сожалению, 29 августа этого года Владимир Андреев ушел из жизни всего спустя два дня после того, как отпраздновал 90 день рождения. В последние время актер чувствовал себя неважно — у него была ишемическая болезнь сердца. 

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен