Источник: Can Nguyen/Shutterstock/Fotodom.ru

Хелена-аристократка
Творческий путь
Личная жизнь

Хелена Бонем Картер — известная британская актриса и телеведущая. Кроме того, она считается музой режиссер Тима Бертона, который снял ее во многих своих картинах и помог перевоплощаться в различных героинь. 

Актриса известна многим зрителям по костюмным драмам, благодаря чему ее прозвали эдвардианской девой. Ей потребовался не один год, чтобы уйти от этого амплуа и получать более яркие и эксцентричные роли. Сегодня Хелену также знают по таким фильмам, как «Алиса в Стране чудес», «Король говорит», «Бойцовский клуб», «Корона» и многим другим.

Хелена-аристократка

Источник: Depositphotos.com/Fotodom.ru

Биография Хелены Бонем Картер очень интересна. Она родилась в аристократической британской семье: ее предки были лордами, баронами и рыцарями. Известно, что она является правнучкой лорда Асквита, премьера-министра Великобритании.

Источник: Depositphotos.com/Fotodom.ru

Родители девушки тоже были влиятельными и уважаемыми людьми. Мама будущей актрисы работала психотерапевтом, а папа — банкиром. Интересно и происхождение Бонем Картер — оказывается, у нее есть французские и испанские корни. Это объясняет ее яркую внешность кареглазой брюнетки.

«Моя мать наполовину француженка, наполовину испанка. И вообще я всегда считала, что английские розы - это голубоглазые белокурые девушки», — признавалась Хелена.

Она, как и полагалось детям из аристократических семей, училась в престижной Вестминстерской школе. В жизни юной Хелены были и потрясения: сначала у ее мамы произошел нервный срыв, после которого она приходила в себя три года. Позже у отца обнаружили опухоль, из-за которой он стал глухим на одно ухо.

Источник: Depositphotos.com/Fotodom.ru

Врачи сделали операцию главе семейства, но вскоре после этого у него случился инсульт. На долгие годы он был прикован к инвалидной коляске и не мог больше заниматься своей работой. Хелене и ее братьям пришлось оставить учебу в колледже, чтобы помогать родителям.

Источник: Depositphotos.com/Fotodom.ru

Однако девушка никогда не забывала о своей мечте: после просмотра фильма «Женщина французского лейтенанта» она решила, что станет актрисой. К сожалению, денег у семьи не было для старта карьеры Хелены, но все изменил случай. 

Источник: Depositphotos.com/Fotodom.ru

Талантливая девушка выиграла поэтический конкурс, где прочитала поэму «Виноградная лоза». Деньги, которые Бонем Картер получила в качестве приза, она потратила на то, чтобы сделать профессиональные фото для специального актерского каталога.

Творческий путь

Источник: Depositphotos.com/Fotodom.ru

Еще в школьные годы Хелена начала принимать участие в спектаклях. Это помогло ей понять, что она выбирает ту профессию, которая ей по душе. Первые роли в кино было, как и многих актеров, незначительными, но очень быстро ее заметили и стали приглашать в крупные проекты.

Источник: Depositphotos.com/Fotodom.ru

Первую главную роль Бонем Картер получила в фильме «Леди Джейн», но это было только начало. Уже следующая картина «Комната с видом» принесла ей настоящий успех. После этого известные режиссеры готовы были становиться в очередь, чтобы упросить актрису сыграть в их фильмах.

Источник: Depositphotos.com/Fotodom.ru

В молодости Хелена Бонем Картер также была задействована в таких кинолентах, как «На волосок от гибели», «Двенадцатая ночь», «Крылья голубки», за который она была номинирована на «Золотой глобус» и «Оскар», а также в «Генрихе VIII», где она перевоплотилась в мать Елизаветы II. 

Источник: Depositphotos.com/Fotodom.ru

За участие в этих проектах актрису прозвали «Королевой корсетов» и «Английской розой», но она сама была против такого статуса и мечтала о более ярких ролях. Исправить ситуация помог Дэвид Финчер, который пригласил Хелену сниматься в киноленту «Бойцовский клуб». 

Источник: Depositphotos.com/Fotodom.ru

Создав эпатажный образ и перебравшись в Америку, Бонем Картер все чаще снимается в кино, а об аристократической даме как она, так и зрители уже забыли.

Источник: Depositphotos.com/Fotodom.ru

В Голливуде актриса также появится в известных фильмах: «Планета обезьян», «Чарли и шоколадная фабрика», а затем перевоплотится в Беллатрису Лестрейндж в серии фильмов о Гарри Поттере. И, конечно же, Хелена вместе с Джонни Деппом сыграла в культовой картине «Алиса в Стране чудес».

Источник: Depositphotos.com/Fotodom.ru

Одна из последних и ярких работ актрисы — сериал «Корона», в котором она сыграла принцессу Маргарет, родную сестру Елизаветы II. Кстати, с ней Хелена лично познакомилась еще в раннем детстве.

«Она была большим другом моего дяди Марка. Он состоял в полку гренадеров и, кажется, лично охранял Маргарет и Елизавету в Виндзоре. А потом они встретились и, как мне думается, там даже был роман. Дядя был настоящий красавец...» — вспоминала звезда.

Впрочем, личных воспоминаний Бонем Картер было мало, поэтому она решила досконально изучить биографию Маргарет.

Источник: Richard Young/Shutterstock/Fotodom.ru

Актриса не только читала книги, но также встречалась со знакомыми и друзьями принцессы. Кроме того, она обратилась к экстрасенсу, чтобы связаться с духом Маргарет.

Источник: JHMH/FAMOUS/Fotodom.ru

«По словам одной из фрейлин Леди Гленконнер, принцессе с ранних лет говорили, что ей стоит все делать медленно — поскольку она постоянно на виду и должна экономить свои силы. Другая сказала, что ее помада была заострена с двух сторон — чтобы можно было одним движением накрасить губы. Чем меньше усилий, тем лучше — признак высокого статуса. Маргарет всегда носила корсет, потому что была очень тревожной: одежда стала ее эмоциональными доспехами. Еще ее парикмахерша рассказала мне, что она заполняла кроссворд в Times за 11 минут, а после эта женщина достала локон ее волос, который сохранила, и дала мне подержать его. У меня мурашки пошли по коже», — рассказывала о своих находках Хелена.

Личная жизнь

Источник: TopFoto/Fotodom.ru

Личная жизнь Хелены Бонем Картер неразрывно связна с режиссером Тимом Бертоном. Они познакомилась в 2001 году на съемках фильма «Планета обезьян», а вскоре стали вместе жить.

Источник: Depositphotos.com/Fotodom.ru

В этом союзе родились два ребенка — сын Билли Рэймонд и дочь Нелл. Кстати, крестным отцом малышей является Джонни Депп, с которым актриса дружит. К сожалению, в 2014 году Хелена Бонем Картер и Тим Бертон расстались, но ради детей сумели сохранить дружеские отношения. 

Источник: Depositphotos.com/Fotodom.ru

«Как только ты расстаешься, то начинаешь горевать об ушедших отношениях. Однако наступает момент, когда ты устаешь от этой скорби и наконец начинаешь двигаться дальше. Сейчас я абсолютно счастлива с другими людьми. Это был неожиданный и магический поворот в моей жизни», — несколько лет назад актриса рассказала о расставании.

Источник: Richard Young/Shutterstock/Fotodom.ru

В 2019 году стало известно, что Хелена встречается с писателем и преподавателем литературы Рэем Дагом Хольмбоэ, который младше нее на 21 год.

Источник: Richard Young/ Shutterstock/Fotodom.ru

Сегодня Хелене Бонем Картер исполняется 55 лет, но, кажется, эта цифра ее совсем не беспокоит. К своим годам она добилась всего, о чем мечтала в детстве, а сейчас с ней рядом любящий мужчина и двое детей. 

Источник: Shutterstock/Fotodom.ru

«Когда мне исполнилось 50, я беспокоилась, что теперь все в карьере пойдет под откос. Но вообще-то все с точностью до наоборот. Думаю, я никогда еще не чувствовала себя счастливее и более реализованной в работе. Расцвет телевидения означает появление более интересных историй со сложными характерами, так что у всех есть пространство для выбора. А ведь когда я была молодой, старость начиналась уже после 30 лет», — говорила актриса о возрасте в одном из недавних интервью. 

Читайте также
Вас может заинтересовать