Татьяна Проценко — та самая Мальвина из советского детского фильма «Приключения Буратино». Она стала известной во всем Советском Союзе, когда ей было всего шесть лет. Казалось, что в нее были влюблены все мальчишки, а в будущем ее ждала блестящая актерская карьера.

Однако многие дразнили Татьяну, называли задирой, а некоторые даже говорили, что лучше бы справились с ее ролью. Да и актерская карьера тоже не сложилась, ведь ее пришлось оставить из-за трагедии, которая произошла в жизни Проценко.

Несмотря на все испытания, которые Татьяне пришлось пережить, она продолжала быть оптимисткой и благодарить судьбу за то, что у нее было. 

Неожиданный успех

Источник: facebook.com/100001105134858

Татьяна с ранних лет была артистичным ребенком: она пела, плясала и могла даже в магазине выйти на середину и объявить, что для всех выступает народная артистка Таня Проценко. Вскоре к маленькой девочке пришла настоящая слава. Однажды они ехали в поезде в Минск к родственникам.

В их купе сидела ассистент режиссера Леонида Нечаева, который задумал экранизировать сказку про Буратино. Женщина мило беседовала со своей попутчицей и рассказывала о кино.

Маленькая Таня так восхитилась их беседой, что начала о том же говорить со своей куклой.
Ассистент обратила внимание на милую белокурую девочку с большими голубыми глазами и предложила родителям привести ее на кастинг. Таня очень обрадовалась, ведь эта сказка была одной из ее самых любимых.

Источник: кадр из фильма «Приключения Буратино»

Несмотря на то, что в то время она практически не умела читать, сценарий для проб она отлично знала. Вместе с мамой Проценко учила свой текст, а потом удивила всю съемочную группу, которая утвердила ее на роль Мальвины. 

Таня была счастлива, а вот папа пытался отговорить дочь от этой затеи, ведь он не понаслышке знал, как устроен мир кино. Глава семьи Проценко в то время был руководителем отдела Госкино, который курировал документальные фильмы. Кстати, многие думали, что в детскую экранизацию Таня попала по протекции, но на самом деле отец не одобрял ее решение. 

Он переживал, что съемки сильно повлияют на его дочь, и она потом не захочет ничем заниматься. Кроме того, работать на съемочной площадке было на самом деле не так уж легко. Актриса вспоминала, что труднее всего ей далась сцена с плачем. Режиссер постоянно был недоволен, тем как она наигранно плачет, и тогда решил пойти на крайние меры.

Он начал ее ругать и кричать на нее, а для Тани, которую в семье родители безумно любили и никогда голоса на нее повышали, это стало чуть ли не трагедией. Она тут же разрыдалась, а оператор успел ее снять в этот момент.

Источник: кадр из фильма «Приключения Буратино»

Но и это не все жертвы, на которые Проценко пришлось идти ради съемок. Дело в том, что тогда у шестилетней девочки начали выпадать зубы, а беззубой Мальвина никак не могла быть. Тогда актрисе пришлось пойти к стоматологу и сделать специальные протезы. Также ей высветляли брови перекисью, чтобы наносить нужный грим. «Но ради сказки, ради кино, ради вот этого восторга идешь на все», — признавалась Проценко. 

Источник: кадр из фильма «Приключения Буратино»

Картина была успешной и принесла ей славу. Казалось, что в нее были влюблены все мальчишки. Однако те, с которыми Таня общалась, постоянно ее дразнили, называя занудой, чистюлей и фарфоровой головой. Девочки же из зависти твердили, что они бы лучше сыграли, а театральном кружке, куда ходила Проценко, многие отказывались давать ей роли, отмечая, что свою славу она уже получила. 

«Мальвина повлияла немножечко на мою душу, на мое психологическое развитие, потому что я стала немного более замкнутой, чем мне хотелось быть. Я ушла в себя, я стала интровертом с болезненной рефлексирующей психикой», — признавалась Проценко. 

Жизнь после славы

Источник: facebook.com/100001105134858

Тане пророчили большое будущее, а Леонид Нечаев даже поручил сценаристам написать текст для экранизации сказки «Про Красную шапочку». Однако об актерской карьере ей пришлось забыть. Дело в том, что Проценко упала с велосипеда и получила серьезные травмы. После долгого лечения и реабилитации врачи запретили ей сниматься в кино. 

«Кино естественно вошло в мою жизнь, и так же естественно оно и ушло из нее, потому что не успела я опомниться, а тут же со мной случился драматический или даже трагический эпизод в жизни. Один из первых. Когда я упала с велосипеда, у меня были достаточно тяжелые травмы для здоровья, в том числе черепно-мозговая, перелом ключицы, барабанная перепонка пострадала», — вспоминала актриса. 

В итоге сценарий «Красной шапочки» переписали под Яну Поплавскую. Позже к Проценко, конечно, обращались режиссеры, но многие роли ей совсем не нравились. Например, Ролан Быков предложил ей сыграть первую красавицу в классе в картине «Чучело», но Татьяна отказалась. 

После окончания школы она поступила во ВГИК на киноведческий факультет, который один раз даже бросила, чтобы перепоступить в Литинститут. Но после все-таки вернулась во ВГИК. Окончив университет, Татьяна не работала критиком, а стала членом Международной федерации журналистов. В последние годы она читала небольшие лекции для детей и устраивала мастер-классы. 

От актерской и киноведческой профессии она отказалась, так как поняла, что это не ее стезя. «Это достаточно сложный путь критика, аналитика, человека, который должен судить. Я поняла, что это не мое. Мне не хватает какого-то облома, какой-то внутренней серьезности, какого-то снобизма что ли. Мне жалко всех, кто создает что-то — кино, музыку, поэзию. А нас учили критиковать, учили находить слабые места. То есть я поняла, что это не мое. Но, конечно, учеба во ВГИКе мне многое дала», — объясняла свое решение Проценко. 

Личное счастье

Источник: facebook.com/100001105134858

В одном из последних интервью Татьяна призналась, что во время съемок фильма «Приключения Буратино» была влюблена в Романа Столкарца, который играл Пьеро. «Мне как-то импонировал образ грустного поэта, очень красивого. Я даже немножечко плакала, когда был последний день съемок. Я понимала, что мы больше не встретимся», — говорила Проценко. 

По признанию актрисы, она часто влюблялась в тех парней, которые не отвечали ей взаимностью. Из-за безответной любви Татьяна порой тоже страдала. «Я думала: «Что со мной не так? Почему так происходит? Как найти любовь?» Наверное, этими вопросами задаются все без исключения мальчики и девочки», — рассказывала исполнительница роли Мальвины. 

Любовь она все-таки встретила, но отношения с первым мужем были недолгими. Оказалось, что даже после рождения дочери мужчина продолжал изменять жене. Настоящее счастье Татьяна нашла немного позже. 

Источник: facebook.com/100001105134858

Работая в издательстве редактором, она познакомилась с актером Алексеем Войтюком, который снимался в сказе «После дождичка, в четверг...». Он тогда тоже переживал болезненный развод, но вместе с Татьяной смог вернуться к жизни.

Рядом с ним Проценко почувствовала себя по-настоящему счастливой и любимой. После рождения сына Владимира муж на протяжении двух лет дарил ей каждый месяц седьмого числа букеты, которые никогда не повторялись. 

Источник: facebook.com/100001105134858

Алексей всегда покорял ее своей мудростью, интеллигентностью и добротой — по ее словам, с ним она была именно «за мужем». Войтюк одобрил ее решение стать домохозяйкой и посвятить свою жизнь семье и детям. «Дети — это главная цель в моей жизни. Это прерогатива всего», —признавалась Татьяна. 

Не теряя оптимизма

Источник: facebook.com/100001105134858

Несколько лет назад Татьяне поставили страшный диагноз — рак, да еще и с метастазами. Сначала она не могла поверить, что это происходит именно с ней. По ее признанию, из-за отчаяния она была на грани жизни и смерти. Но благодаря поддержке родных актриса начала бороться за свою жизнь.

С тех пор она жила с удвоенной жаждой жизни, восхищалась всем. Проценко до последнего не теряла оптимизма и верила, что сможет справиться с болезнью, ведь она нужна мужу и детям. 

«Это не конец. Наоборот, все продолжается. Но для того чтобы перейти в эту стадию «все продолжается» и раскрыть в себе то, что жизнь продолжается, и еще больше раскрыть в себе энтузиазм и силу, нужно пройти, конечно, было некоторую петлю мертвую, так скажем. В конечном итоге ты все равно приходишь к тому, что надо продолжать жить», — говорила Татьяна.

К сожалению, справиться с заболеванием она не смогла. Оказалось, что в конце жизни Проценко заразилась коронавирусом, из-за которого ее состояние ухудшилось. Исполнительницы роли Мальвины не стало 19 мая 2021 года, об ее уходе сообщил муж.

«Это случилось в 10:30 утра, она скончалась в реанимации в больнице. Онкология. Почти три года она боролась, и вот, увы», — заявил Алексей.

В одном из последних интервью Татьяна Проценко призналась, что болезнь научила ее многому: она еще больше начала верить в Бога и искала силы в вере. Татьяна желала каждому найти свой золотой ключик от двери в рай. 

Читайте также
Вас может заинтересовать