Источник: Линдфорс Мария/Fotodom.ru

Верка Сердючка — один из самых известных персонажей и артистов украинского и российского шоу-бизнеса, под маской и костюмом которого находится Андрей Данилко. Он сумел добиться успеха, признания и выпустить вечные хиты. Многим казалось, что артист на самом деле такой радостный, веселый и настоящий шутник.

Однако за улыбающейся Веркой Сердючкой находится ранимый, стеснительный и в какой-то степени одинокий мужчина. Оказывается, постоянно дарить радость и веселье людям было не так просто, поэтому артист очень часто думал о том, чтобы завершить карьеру.

Несколько лет назад Андрей Данилко сообщил, что дает прощальный тур Верки Сердючки, но вскоре он продолжил радовать публику, выпуская новые песни и появляясь на телевидении в знаменитом образе. Впрочем, выступает артист чаще всего в родной Украине.

О том, как актеру и певцу удалось восхитить публику, обрести всенародную любовь и почему Верка Сердючка не выступает в России сегодня, — подробнее в нашем материале.

Рождение легенды

Источник: @v_serduchka

Андрей родился в украинском городе Полтаве в обычной и даже бедной семье. Его отец работал водителем, а мама — маляром. В семье подрастала еще дочь, которая была старше Данилко на десять лет, но с ней у него не было дружеских отношений.

Детские годы артиста трудно назвать радостными и безоблачными. Дело в том, что его отец страдал от алкогольной зависимости, устраивал драки, скандалил. Андрей вспоминал, что ему даже приходилось вызывать милицию и бегать с табуреткой, чтобы защититься.

Источник: @v_serduchka

Когда Данилко было десять лет, его отец умер, не сумев побороть онкологическое заболевание. После этого матери артиста пришлось еще больше работать, чтобы обеспечить себя и ребенка. Андрей часто оставался один дома и чувствовал себя одиноким. Но в это время его спасло искусство. 

Источник: @v_serduchka

Он учился в художественной школе, посещал театральный кружок, пел, занимался самодеятельностью и выступал в местной команде КВН. После окончания школы парень поступил в техническое училище, но свое увлечение не оставил.

Уже в 1993 году на «Юморине» он представил своего героя — позитивную, простоватую, женщину с формами Верку Сердючку. В этом образе артист высмеивал женские пороки, за что зрители его сразу полюбили. 

«После первого выступления был такой фурор, что, когда я вышел с номером «Продавщица», она даже не называлась еще Верка Сердючка. Это потом в импровизации появилось. Я закончил, и я ухожу, и такие овации. И у меня такое было только после «Евровидения», когда тебя кружит, и ты находишься в каком-то космическом пространстве. Я не мог понять, что это за состояние. И я несколько раз выходил на бис», — вспоминал Андрей. 

За яркий и необычный образ члены жюри дали студенту второе место, а через год он уже получил Гран-при. Талантливого парня сразу же заметили и начали приглашать на телевидение, на съемки в рекламу и предлагали выгодное сотрудничество. Желая стать профессиональным актером, Данилко даже поступил в киевское эстрадно-цирковое училище, откуда его вскоре отчислили за прогулы.

Источник: @v_serduchka

Времени на учебу действительно не оставалось, ведь юморист начал вести передачи «СВ-шоу», где главной героиней была проводница Верка. В студию программы приходили известные артисты, с которыми женщина беседовала и рассказывала забавные истории из своей жизни. 

По признанию Андрея, было много юмористов, которые ненавидели его за этот успех и бешеную популярность. Народ его очень полюбил, ведь его творчество было актуально в то время. Позже Данилко решил запеть, хотя друзья и отговаривали его от этой затеи.

Источник: Legion-Media

Однако артист понял, что не может постоянно писать шутки для проводницы Верки, ведь рано или поздно этот формат надоест публике. В то время как раз были популярны корпоративы, куда приглашали различных звезд. Поющая заводные и танцевальные песни Верка Сердючка очень хорошо вписалась в этот формат.

Источник: Тараканов Вадим/Fotodom.ru

Зрители услышали такие хиты, как «Все будет хорошо», «Чита-дрита», «Гоп-гоп-гоп», «Тук, тук, тук», «Новогодняя», «Гуляночка» и другие. Это был настоящий триумф: Верка Сердючка стала одной из самых востребованных звезд, которая не только пела, а также снималась в кино и мюзиклах. 

Источник: Тараканов Вадим/Fotodom.ru

Но вот только какой ценой сам Андрей добился этой популярности и что ему пришлось пережить, когда на него неожиданно свалилась слава?

Другая сторона медали

Источник: Беляков Сергей/Fotodom.ru

Образ Верки Сердючки, конечно, хорош, но Данилко признается, что носить восьмикилограммовую звезду и накладную грудь не так уж просто. «Это ужасный костюм. Тебе очень жарко, ты все время мокрый, тебе надо все время промакиваться. Я 40 минут где-то отхожу после всего этого, потому что я реально не могу остыть. Я просто красного цвета», — говорит артист. 

Источник: Legion-Media

Оказалось, что изначально справиться с популярностью тоже было нелегко. На сцену нужно было выходить, даже когда были проблемы, плохое настроение и неудачи. Андрею приходилось играть, но сделать это было порой трудно. 

Кроме того, он часто прятался в туалете, чтобы просто побыть одному, потому что к такому вниманию артист не был готов. Данилко признается, что, несмотря на успех, тот период был для него очень тяжелым.

Источник: Коробейников Дмитрий/Fotodom.ru

Он уставал и мечтал об отдыхе, но гастроли и переезды лишали его спокойствия. Чтобы как-то расслабиться, певец начал немного выпивать, но всегда помнил, что не должен повторить судьбу отца.

Источник: Рыбаковский Александр/Fotodom.ru

Андрей даже не мог находиться в обществе людей, которые на него постоянно смотрели. На сцене артист никогда не смущался, а вот за кулисами все было иначе. Ему хотелось убежать от всех, спрятаться и побыть хоть немного одному.

«Из-за того, что все это началось так рано, бешеная популярность, от которой мы сидели и не понимали, что происходит. Ты не знаешь, как с этим справиться, ты находишься в какой-то депрессии, у тебя на нервной почве осыпает лицо, ты не можешь даже загримироваться. Естественно, ты смущаешься, ты прячешься», — объяснял артист. 

Несколько лет назад Андрей огорчил своих поклонников, сообщив, что Верка Сердючка больше не будет выступать. Певец организовал гастрольный тур, чтобы попрощаться со своими зрителями, которые поверили в него и полюбили его.

«В какой-то момент я почувствовал, что я не хочу, что тяжело. Вот я делаю уже через силу, и я выдавливаю из себя шутки, или настроение, или я неорганичен в образе Сердючки. И получается, что я как будто выпадаю, как будто Данилко, переодетый в Сердючку», — говорил Андрей. 

Впрочем, навсегда Верка Сердючка не ушла: в прошлом году у нее вышел новый альбом Sexy, а недавно она снималась в специальном выпуске шоу «Орел и решка». «Верка Сердючка — звезда. Она может объявить прощальный тур, а потом вернуться опять. Это в стиле звезд. Сейчас мы прощаемся, но еще встретимся», — говорил тогда Данилко.

Источник: @v_serduchka

Можно предположить, что артист не расстанется с этим полюбившимся многим людям образом, хотя в таком амплуа Андрей сегодня выступает гораздо реже. Сейчас Андрей Данилко больше сосредоточен на продюсерской деятельности.

Скандальное «Евровидение» и отношения с Россией

Источник: @v_serduchka

В 2007 году Андрей захотел поехать на «Евровидение», но изначально от России, так как думал, что украинские организаторы его не пустят. Певец поговорил с Константином Эрнстом, но тот тогда уже решил, что Россию будет представлять группа Serebro. Верка Сердючка все-таки отправилась на конкурс, но от родной Украины.

Источник: @v_serduchka

Артист сразу же завоевал внимание и любовь европейской публики: зрители приходили на его выступление со звездами на голове и активно подпевали строчки из композиции Dancing Lasha Tumbai. По признанию Данилко, ему должны были дать первое место, на что организаторы перед финалом намекнули. Однако победа досталась конкурсантке из Сербии.

Источник: @v_serduchka

Андрей объяснял, что первое место ему не досталось из-за политики, но он не расстроился и был рад «серебру». Однако после этого он поссорился с Константином Эрнстом, который ожидал, что второе место достанется российской группе. 

«Я просто перешел им дорогу со своим вот этим. Не потому, что там «Лаша тунбай» придуманная. Я им испортил, мне так показалось, момент их расчета на второе место», — говорил Данилко. 

Артист говорил, что тогда очень устал и хотел, чтобы конкурс побыстрее закончился. Однако все только начиналось. Дело в том, что российские зрители неправильно поняли слова его конкурсной песни. Все казалось, что Верка Сердючка поет «Раша, гудбай» («Россия, до свидания». — прим. ред.)

Источник: @v_serduchka

После «Евровидения» Андрей прилетел в Москву, чтобы объяснить, что его не так поняли, что лаша тумбай — означает «взбить масло». Когда певец записывал песню, он понимал, что не сможет выучить английский текст, поэтому решил придумать что-то смешное.

Источник: @v_serduchka

По словам Данилко, он очень любит творчество Виктора Цоя, в одной из песен которого были слова, созвучные лаша тумбай. Именно поэтому Андрей вставил их в припев. Тогда он даже не думал, что все подумают об обращении к России. 

«Я в жизни не мог подумать, что из-за этого будет скандал», — говорил Андрей.

Даже российские коллеги и друзья постоянно интересовались: на самом ли деле слова песни обращены к России. Артисту приходилось постоянно объяснять, что он не хотел никого оскорбить, тем более своих российских поклонников и коллег. 

Источник: @v_serduchka

Не успел Данилко разобраться с этим скандалом, как начался конфликт между Россией и Украиной. Из-за этого он был вынужден отменить концерты по всему миру, потому что даже там русские и украинцы могли устраивать скандалы, а ему приходилось их успокаивать. Многие украинские артисты тогда думали, чью сторону им принять.

«У меня такого выбора не было. Я просто понимал и сказал тогда Ани Лорак, когда была скандальная ситуация, связанная с Одессой (активисты тогда пытались сорвать ее концерт в ночном клубе в Одессе. — прим. ред.): «Сейчас такая ситуация, это используют, отмени это все». У нее было другое видение, она видела так», — признавался Андрей. 

В России Верка Сердючка уже давно не выступает, не появляется на светских мероприятиях, не принимает участие в премиях, потому что понимает, что все это может быть использовано против нее. Однако несколько лет назад артист приехал на «Новую волну» в Сочи и зажигал на after party со своими российскими коллегами. 

Многих интересует, где сейчас Андрей Данилко. Оказывается, после того как власти Украины объявили его персоной нон грата, он уехал в Европу, где сейчас живет, а на родину возвращается по работе и для выступлений. В последнее время появлялись новости, что артист неизлечимо болен. Представители Андрея сообщили, что у него есть проблемы со сном, но никаких смертельных заболеваний он, к счастью, не имеет. 

«Я рождена для любви»

Источник: @v_serduchka

Именно так поет Верка Сердючка, которая ждет настоящего мужчину. Андрей, как и его персонаж, пока тоже не встретил свою судьбу. О своей личной жизни артист не любит говорить, отмечая лишь, что из-за занятости не находит времени для того, чтобы найти девушку. 

Многие приписывали ему роман с актрисой Инной Белоконь, которая играет роль мамы Верки Сердючки. Однако Данилко всегда утверждал, что их связывают только дружеские и рабочие отношения. В 2013 году появились новости, что певец скрывает детей, которых родила ему суррогатная мама, но эту информацию он опроверг.

«Откуда это все берется, я не знаю. Я вообще ни с кем не общаюсь. Я веду очень закрытый образ жизни. Есть только сцена. Зачем мне дети? Это же не телевизор купить. Должны быть какие-то отношения», — с возмущением говорил исполнитель. 

Андрей не скрывает, что хочет любви, семью и детей, но пока эта мечта не сбылась. Он предположил, что в жизни часто так бывает, когда в чем-то одном человек успешен, а другое ему не дано. Данилко говорил, что с личной жизнью у него всегда были проблемы: то в него влюблялись те, к кому не было чувств, то наоборот. 

«Хочется просто. Никому ничего не объяснять, ни за кем не бегать, что-то не выяснять, не переживать потом из-за этого. Вот просто какого-то такого уюта, спокойствия, стабильности, мира. Хочется уже этой легкости, которая отсутствует уже столько лет», — говорит о своем желании Андрей Данилко.

Вас может заинтересовать